臺灣官方今年首度上修預測 經濟可望“保一”

  【中新社臺北11月23日電】在連續9度下修後,臺灣“主計總處”首度上修今年經濟增長預測。

  在23日傍晚臺北舉行的記者會上,台“主計長”石素梅表示,第4季雖民間消費仍保守,但出口動能逐漸回升,加上廠商庫存調整緩和、平板電腦和智慧手機加速推出等因素,預估第4季經濟增長率較10月底預估的2.83%,上修至2.97%,前3季增長率由0.42%微修至0.49%,因此,今年經濟增長率也上修至1.13%。

  她在回答記者提問時說,從出口看,經濟景氣最壞的時候已經過去。

  “主計總處”處長蔡鴻坤表示,從季節性調整結果看,未來1個多月如無意外,今年臺灣經濟“保一”(指經濟增長1%)應沒有問題。

  展望明年,台“主計總處”認為,雖然全球經濟仍有諸多變數,惟包括中國大陸在內的部分經濟體已顯露回穩曙光,加上手持行動裝置需求持續增長,有助提升出口動能,預測2013年臺灣經濟增長3.15%。這比10月份的預測上修了0.06個百分點。

  記者會上,還公佈了2010、2011年臺灣經濟的增長率,依最新資料,分別修正為10.76%、4.07%。

  至於今年消費者物價指數(CPI)的年增率,維持1.93%的預測;明年,預估CPI上漲1.27%。


傳送給  


華澳日報有限公司
社址:澳門慕拉士馬路二三一號南方工業大廈十五樓E座
電話:(八五三)二八七一七五六八、(八五三)二八七一七五六九
傳真:(八五三)二八七一七五六四、(八五三)二八七一七五七二
電郵:(行政)correio@ macau.ctm.net,(編採)sanwaou@yahoo.com.hk
All Copyright by JORNAL SAN WA OU