(作者:永逸)


 

以領袖指示為經成功實踐為緯總結澳門經驗

  澳門中聯辦主任王志民在《求是》雜誌的二零一七年第一期發表了《堅定推進澳門「一國兩制」成功實踐行穩致遠》。在此之前,王志民還為澳門回歸十七週年,在《紫荊》雜誌發表了《續寫澳門「一國兩制」成功實踐新篇章》。由於《求是》雜誌是中國共產黨的黨報黨刊之一,是中國黨和政府的喉舌,由中國共產黨中央委員會主辦,其前身是《紅旗》雜誌,擔負著全面系統地宣傳馬列主義、毛澤東思想、鄧小平理論和習近平重要系列論述,完整準確地宣傳闡釋中共的路線、方針、政策,引導黨員幹部樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,提高全黨馬克思主義水平,促進黨的事業發展的任務;而其作者、投稿人是中國共產黨各層級的領導人或幹部,也包括中國人民解放軍的各階層等,省部級以上領導幹部的文章占總量的百分之四十以上,黨和國家領導人的文章約占總量的百分之五;因而王志民的文章在元旦號的《求是》雜誌發表,而且還被安排第二的位置,在首篇《習近平總書記六中全會二次全體會議講話節選》之後,可見主管《求是》雜誌的中共中央書記處對該文的重視。 
  實際上,王志民的這篇兩文章,以習近平主席和李克強總理視察澳門的指示為經,以澳門特區的成功實踐為緯,總結出澳門特區實施「一國兩制」所取得的寶貴經驗。相信,中央組織這篇文章,不單止是為了慶賀澳門回歸十七週年(因《求是》是半月刊,倘是為此原因,應在二零一六年十二月十六日出版的一期刊出),而是要在新的一年開始時,向全黨全國以至全球宣示,「和平統一,一國兩制」的方針是正確的,也是行之有效的,而且已經被澳門特區的成功實踐所證明,不會因為台灣地區的政情出現反复,香港特區在前進中也發生了一些曲折,而受到影響。因此,澳門特區的經驗,值得將要在今年慶祝回歸二十週年的香港特區借鑒參考,也對台灣地區「反獨促統」的政黨及人士發揮鼓舞作用。
  王志民雖然抵澳履新之後,就「向上靠,向下沉」——緊緊靠掛習近平主席及李克強總理對澳門特區的論述,紮紮實實地對社會和基層進行實實在在的調查研究,很快就梳理歸納出調研結果。因此,他在到各界主要社團探訪時的談話內容,既有普遍規律的內容,又有針對各個社團的不同情況,提出切中「要害」的調整建議,顯得頗有新意和深度。而這篇《續寫澳門「一國兩制」成功實踐新篇章》,則是對整個澳門特區成功實踐「一國兩制」方針的經驗的全景式總結和展示,應是他履新半年向中央和澳門特區全體「澳人」交出的「期考功課」。
  王志民在該文中總結指出,澳門特區成功實踐「一國兩制」,有五個寶貴的經驗,那就是「必須全面準貫徹『一國兩制』方針和基本法,正確把握『一國」』與『兩制』的關係」,「必須努力促進經濟持續健康發展,正確把握發展經濟與改善民生的關係」,「必須始終堅持愛國愛澳主流價值觀,正確把握既保持社會活力又維護和諧穩定的關係」,「必須嚴格遵守基本法規定,正確把握穩步推進政制發展與堅持『一國兩制』方針不動搖、不變形的關係」,「必須確保行政、立法、司法機關各司其職,正確把握三者既相互配合又確保行政主導政治體制有效運作的關係」等。這是運用對立統一規律的的手法,論證澳門特區在實踐「一國兩制」的過程中,很好地處理五對關係之間的衝突或矛盾,在解決或化解後得以前進的辯證關係,有著當年毛澤東《論十大關係》的影子。
  也是湊巧,王志民在該文中,對澳門特區未來發展,也提出了五對關係的建議,包括「全面準確貫徹『一國兩制』方針和基本法,發揮澳門探索試驗和創造新鮮經驗的積極作用」,「用好用足中央惠澳政策措施,推動澳門經濟適度多元可持續發展邁出實質性步伐」,「畫出澳門最大的同心圓,著力維護澳門社會大局穩定」,「積極推進依法治澳,支持特區政府不斷提高依法治理水準和施政效能」,」加強對青少年的教育培養,發展壯大愛國愛澳新生力量」等。兩個五對「關係」加合一起,就正好是澳門特區的「十大關係」了。這些道理,相信澳門很多人都有程度不同的感性認識,否則澳門特區就不會取得如此的佳績;現在王志民將之提煉為理性認識,實現認識領域的飛躍,對於今後將成功經驗發揚光大,「一國兩制」的成功實踐「更上層樓」,起著指路明燈的作用。
  王志民在文中談到了不忘初心,這初心就是「和平統一,一國兩制」,和「澳人治澳,高度自治」。既然是和平統一,就是統一在中央之下,以「一國」來統領「兩制」,由中央來領導特區。而在這方面,澳門特區似乎是領略得較為準確,因而能夠排除困難,為基本法第二十三條立法,填補維護國家主權的完整、統一和安全可能會出現的「漏洞」,完成中央授權的憲制任務。
  這當然得益於澳門的愛國愛澳歷史傳統,但更源自於前任行政長官何厚鏵對「一國兩制」方針的充分理解,及堅強的執行意志力。現任行政長官崔世安則是另一種類型的忠誠。他針對在自己前面有一位強勢特首作「比照物」,及自己的家世條件不如何厚鏵等「弱勢」,採取了極為尊重和服從中央的虔誠態度,與中央保持一致,並比何厚鏵更勤跑中央,從而得到中央的信任和支援,對澳門特區加大支持力度,將八十五平方公里海域的管理權撥歸澳門特區,將一些本來在內地舉行的會議,如「APEC」的財政部長會議,及國際基礎設施投資與建設高峰論壇等其他會議都搬到澳門舉行,還向澳門批出十九項惠澳政策及支持澳門的十八項新舉措,不斷鞏固和提升澳門「一國兩制」事業的良好局面。
  王志民在香港中聯辦任職時,曾長期主持青年工作,並親省感受到「佔中」的危害性,因而在該文中,特別強調要加強對青少年的教育培養,發展壯大愛國愛澳新生力量。這是黃鐘大呂,也是鄭重叮嚀。尤其是隨著老一輩愛國愛澳居民的逐漸老去,青年人容易受到某些歪論誘惑,實際上已經有個別青年打起「自決」、「本土」的旗號之下,就是十分及時的提醒及鞭策。就此而言,要鞏固和發展澳門特區實踐「一國兩制」的成功經驗,更是任重道遠,絲毫不能怠懈。
點擊次數:  更新時間:2017-01-04 00:10:04
返回