(作者:永逸)


 

推動貴州中苗藥與中醫藥産業園戰略合作

  貴州省是我國四個中藥材資源最豐富的省份之一,更由於貴州省是我國苗族人口最集中的省區,成為我國最重要的苗藥研發及生產基地。苗藥是指在苗族聚居的苗嶺山脈、烏蒙山脈、武陵山脈、鄂西山地、大苗山脈及海南山地等地區種植、生長的中草藥材。同時也指苗族醫藥文化。苗族人民在長期的生產活動與疾病、傷害作鬥爭的實踐中,積累了寶貴的醫療經驗。他們對致病因素、疾病診斷、治療及預防等都有較深刻的認識,在疾病分類和命名上具有濃厚的民族特色,臨證處方用藥方面,有著許多的獨到之處,積累了豐富的醫療經驗,成為我國傳統醫藥寶庫的一部分。苗族人民幾千年來形成了使用中草藥治病的習慣和經驗,在長期與各種疾病的鬥爭中,使用、研究、總結和不斷優化的苗藥祖傳秘方、單方和驗方,在實踐中對常見病、多發病、疑難雜症探索和積累了很多經驗,極具特色,在很多方而有獨特療效,最突出的是在皮膚病、骨折、燒燙傷、結核病、骨髓炎、婦科、蛇咬傷等疾病的治療方面。由於苗醫苗藥的治療方法獨特,療效顯著,治療費用低,其民族醫藥的特色診療方法受到了普遍重視,受到群眾的普遍歡迎。二零零五年十一月七日,聯合國教科文組織授予中國貴州苗藥為「二零零五年促進可持續發展最佳文化實踐獎」,並列入了「促進可持續發展最佳文化實踐和諧名錄」。
  近年來,在國家中藥現代化的政策和資金支持下, 在貴州省委、省政府的高度重視下,中醫藥產業特別是苗藥產業得到了較快發展。貴州省中醫藥管理局門啟動了苗醫藥網際網路平台「苗醫雲」,運用大數據手段推動苗藥朝着現代化、國際化方向發展。配套舉措還包括:啟動苗醫藥診療技術和服務體系、服務項目、相應價格的標準制定工作;篩選苗藥品種上報國家藥典委員會,引進國際第三方檢測機構;開展貴州苗藥統一標識制定及「苗藥出海直通」工程等。二零一四年,貴州申報的國家苗藥工程技術研究中心獲批建設,填補了中國民族藥產業發展工程技術研究平台的空白。目前貴州省醫藥製造業四百億元總產值中,以苗藥為代表的民族醫藥產業總產值突破三百億元,苗藥成為中國銷售額最大的民族藥,也已成為貴州發展潛力最大的後續支柱產業之一。貴州省的苗藥產業在中國各民族醫藥產業中遙遙領先,成為我國民族藥產業的典範和旗幟。
  因此,進一步發展苗藥,增強苗藥的國際競爭能力,讓苗藥走向世界,儘快地把苗藥資源優勢轉變為經濟優勢,更好地為振興貴州藥業和振興貴州經濟服務,已經成為我省經濟發展的一個重要議題。而澳門特區與廣東省合作的粵澳合作中醫藥科技産業園,因具有澳門產品在歐盟「免檢」的優勢,應是可以作為貴州中苗藥打進歐盟市場,進而延擴到國際市場的重要載體及渠道。
  關於貴州省中苗藥利用澳門特區與歐盟的特殊關係,進行黔澳合作的議題,貴州省政協的澳門委員曾經多次向貴州省政協提交過提案,貴州省委統戰部也曾為此議題進行過探討研究,但仍然是停留在口頭或書面探討階段,尚未能進入實質性協商階段。究其原因,主要是因為可以使其產品直接打進歐盟的粵澳合作中醫藥科技産業園,是廣東省政府與澳門特區政府為落實執行《粵澳合作框架協定》,正式落地實施的首個粵澳合作建設專案,也是珠海和澳門共同開發橫琴的啟動專案。因而廣東省政府和相關部門為保護本省的中藥產業,懷有強烈的「排它主義」,堅決排拒廣東省以外的各兄弟省區參與。因此,儘管經過努力,仍然不得其門而入。
  然而,澳門特區政府的思路,卻是歡迎全國各地與其合作,而不局限於某一省區,在執行《粵澳合作框架協議》的同時,也落實《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》、《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)及其補充協定,並參加「一帶一路」的國家戰略。而貴州省是《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》的重要成員之一,因而應該也可以參與澳門特區與歐盟之間的經濟合作。因此,省政府和省委相關部門尤其是統戰部,應該從過去的研究、探討、論證階段,進入直接與澳門特區政府、澳門中聯辦經濟部、澳門南光集團,以及廣東省相關部門進行協商談判並簽署合作協議的階段。
  在這方面,也是《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要(2008-2020年)》成員之一的四川省,已經做出了成功的嘗試。二零一七年一月十二日,在四川省副省長楊興平與澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特、澳門中聯辦經濟部副部長朱宏等人的見證之下,四川省中醫藥管理局負責人與身兼澳門投資發展股份有限公司(「粵澳合作中醫藥科技産業園」的澳方合作單位)董事會主席的澳門特身兼區經濟財政司司長辦公室顧問簽署了《川澳中醫藥産業發展合作框架協議》,澳門大學校長也與成都中醫藥大學校長簽署《共建「川澳中醫藥創新中心」協議》。雙方冀以粵澳合作中醫藥科技産業園爲載體,充分發揮澳門國際平臺優勢,帶動川澳中醫藥産業合作,推動産業園中醫藥産業集群發展,以科研院所、企業、大學與醫院共同參與的形式,共同圍繞深化川澳中醫藥産業、科技、醫療等領域展開合作交流。本次合作,將充分發揮澳門「國際橋頭堡」與資源整合優勢,以産業園爲載體,促進四川省傳統醫藥優秀的産品與技術「走出去」,吸引四川省優秀的企業與機構入園,對産業園中醫藥産業集群發展起到積極的推動作用,爲泛珠三角區域合作中澳門與其他區域的合作起到良好的帶動作用。此次合作爲繼粵澳中醫藥産業合作後,又一個中醫藥産業方面的區域合作,將對泛珠區域中醫藥産業合作起到示範作用。
  這項合作示例,對黔澳中苗藥合作,貴州省中藥特別是苗藥參與「粵澳合作中醫藥科技産業園」的研發和生產經營活動,具有實質性的參考借鑒意義。因此,建議貴州省政府盡快組織省內中苗藥研發、生產等機構,包括相關大學的研究中心等,組成代表團,由主管副省長率隊,拜訪澳門特區政府和澳門中聯辦經濟部,及澳門大學、澳門科技大學的中藥研究機構,尋求以「川澳合作」模式,加入粵澳合作中醫藥科技産業園的研發和生產、出口活動。必要時,可以先行向四川省請教,拜訪四川省政府和相關部門,請教和吸取他們獲得重大突破,與澳門特區簽署《川澳中醫藥産業發展合作框架協議》的經驗,作為貴州省與澳門特區合作,謀求與澳門特區簽署類似協議的藍本。務求充分利用澳門特區的特殊有利條件,以政府引導、産業園爲載體,科研院所、企業、大學與醫院共同參與的形式,共同圍繞深化黔澳中醫藥産業、科技、醫療等領域展開合作交流,吸引貴州省優秀的企業與機構入園,借助澳門國際交流平臺,特別是與葡語國家、歐盟的緊密聯繫,促進貴州省傳統醫藥優秀的産品與技術「走出去」,向世界各國充分展示中醫藥文化,共同推進中醫藥產業現代化,並推動貴州省的中苗藥的發展,實現黔貨進澳的貴州省委、省政府的經濟發展策略。
(發自貴陽)
點擊次數:  更新時間:2017-01-19 02:03:31
返回