(作者:永逸)


 

雄雞一唱天下白,引導走好新的長征路

  澳門中聯辦昨日舉行新春酒會,從充滿民族特色的會場佈置,到「喜洋洋」的民樂背景音樂,從王志民主任在致辭中,既大量引用習近平主席對澳門特區的評價及指示,到也使用了雋永的古典詩詞及當代接地氣的「潮語」,並同部分與會嘉賓共話家常及憧憬,都在在顯示,在即將到來的「雞年」裡,將會「雄雞一鳴天下白」,中央及其派駐澳門的代表機構——中聯辦,引導澳門走好新的長征路,在與祖國同胞一同為實現兩個「一百年」的「中國夢」努力奮鬥的同時,也為實現「一國兩制」下保持繁榮穩定的「澳門夢」而砥礪前行。
  澳門回歸之後,主要節日酒會的主辦單位形成了一個默契,國慶酒會和回歸紀念酒會由澳門特區政府主辦,新春酒會由澳門中聯辦主辦。中聯辦作為中央派駐澳門特區最高代表機構的身份,履行中央賦予的五項職責,包括聯繫外交部駐澳門特區特派員公署和中國人民解放軍駐澳門部隊 ;聯繫並協助內地有關部門管理在澳門的中資機構;促進澳門與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作,聯繫澳門社會各界人士,增進內地與澳門之間的交往,反映澳門居民對內地的意見;處理有關涉台事務;承辦中央人民政府交辦的其他事項 。澳門中聯辦及其前身原澳門南光公司、原新華社澳門分社成立以來,在中國革命、建設和改革的不同歷史時期,始終按照中央賦予的職責開展工作,為新中國的建設和改革開放事業,為澳門回歸祖國和回歸後的繁榮穩定,為「 一國兩制 」的貫徹落實,做出了重要貢獻。中聯辦作為中央政府駐澳機構,成為中央廣泛聯繫澳門各界的重要渠道,是促進兩地交流與合作的重要橋樑。因此,由澳門中聯辦舉辦的新春酒會,就是籍著這個有特區政府各級官員及最多的社會各界人士出席的場合,履行職責的最佳機會,在傳達中央的聲音的同時,宣示中央支持澳門特區行政長官和特區政府依法施政,鼓勵全體澳門居民支持行政長官和特區政府依法施政,並為維護國家主權和領土的完整、統一和安全的利益,維護澳門特區長期繁榮穩定的利益而努力奮鬥。
  昨日,恰巧是公開宣布中聯辦新任主任王志民到澳履職的半週年,因而這個新春酒會,也是檢閱他領導中聯辦的工作,呈現「新人事,新氣象」的恰當場域。實際上,王志民到澳履職之時,正好是中央剛頒布《中國共產黨問責條例》之際。披帶著「問責制」之風氣履新的王志民,果然率領著全體工作人員,認真履行職責,深入各階層、各界別做了大量的調查研究工作,在調研過程中求真,在調研程度上求深,在調研效果上求實,既高度肯定澳門特區已經取得的成就並總結其成功經驗,又及時地發現已經出現或正在冒頭的新的深層次矛盾,並探索妥適解決這些深層次矛盾的最佳辦法。因此,王志民及中聯辦其他領導在到各相關社團探訪時的談話內容,不僅僅是客套話,還有實事求是及針對性強的整改建議,令人有一種「零舍不同」的新感受。中聯辦大廈的各個窗戶,直到深夜仍然燈火通明,使人直覺到其工作人員仍在夜以繼日,為履行中央賦予的職責夙興夜寐,指導好澳門特區的各項工作,不僅僅是「埋頭拉車」,更是「抬頭看路」,認真落實以習近平為核心的黨中央對港澳事務工作的治國理政思路。而昨日的新春酒會,就作了新的嘗試,從形式到王志民致辭的內容、「點贊」等接地氣用語,再到融入與會社會各界人士,都作了開拓性的嘗試,充分展現了曾經在習近平麾下工作過的王志民,能夠精準領悟習近平的思路,因而澳門特區的前景將會更美、更好、更繁荣。
  未來一年,從國家政治生活,到澳門特區的社會發展,都將會有新的任務。有了好當家人的指引,相信會做得更好。而從中央對特區享有絕對管轄權的角度,中聯辦對行政長官崔世安和特區政府、特區社會的指導,更是重要。
  在今年,將舉行中共「十九大」。據說,選舉產生代表的工作正在全國各地進行。這些代表將在以習近平為核心的黨中央的指引下,制定中共未來五年以至更長時間的奮鬥目標,為實現兩個「一百年」的「中國夢」,進入衝刺階段,為全面建成小康社會而努力奮鬥。
  在中央與特區關係方面,最突出的任務,就是按照全國人大常委會即將通過的澳門地區第十三屆全國人大代表的選舉辦法和名額分配,選舉產生澳門特區出席第十三屆全國人大的代表,還有甄選推薦第十三屆全國政協的委員的工作。
   根據基本法規定,澳門特區居民中的中國公民依法參與國家事務的管理。根據全國人大或其常委會確定的代表名額和代表產生辦法,由澳門特區居民中的中國公民在澳門選出澳門特區的全國人大代表,參加最高國家權力機關的工作。而澳門特區的全國政協委員,則參與人民政協的政治協商、民主監督、參政議政的活動,遵循習近平關於「懂政協、會協商、善議政」的重要思想,為黨和政府的工作出謀獻策。而在即將到來的全國人大和全國政協換屆的工作中,遇到一個現實問題,就是有相當部份的澳區全國人大代表、全國政協委員,任職時間較長,連跨多屆。如何進行合理妥善的安排調配,應當擺在案頭。或許,可以採用在澳區全國人大表與全國政協委員中進行交流互調的部分辦法,延長他們的政治生命,繼續充分發揮他們的政治智慧。但也需考慮騰出部分名額,讓新人得到參加最高國家權力機關的工作,及參與人民政協工作的機會,以利於培養新人,薪火相傳。
  在今年,澳門特區繼續執行國家「十三五」規劃中所賦予的經濟適度多元持續性發展,建設世界旅遊休閑中心,推動中國--葡語國家經貿合作論壇等的任務,並繼續參與澳珠、澳粵合作、泛珠三角(九加二)的合作,及落實「CEPA」等活動。
  在澳門特區本身方面,今年將進行第六屆立法會選舉,這是澳門特區政權建設的重要組成部分。立法會選舉法經驗進行了修訂,加強了選務管理,強化了對不規則選舉行為的規限,並確定了參選者的政治效忠責任。但隨著西風東漸,也必然會有各式人等試圖通過選舉打進澳門特區的這個政權機關,以實現他們的某些圖謀。因此,必須嚴肅選務工作,嚴防一切不規則行為。
  「一國兩制」的共同事業,把中央和澳門官民團結和凝聚在一起,讓我們在作為以習近平為核心的中央的代表機構——澳門中聯辦的指引下,進行新的長征,立足長遠,着眼當前,團結一致,奮發有為,開拓創新,紮實工作,不忘初心,砥礪前行,共同把澳門特區的發展事業不斷推向前進作出更大的貢獻。  (發自貴陽)
點擊次數:  更新時間:2017-01-21 04:50:40
返回