(作者:永逸)


 

從粵澳陸地行政區域設置界樁說開去

  本月二十日,民政部在關閘澳門邊檢大樓內舉行粵澳陸地行政區域界線聯合檢查合作協議書籤字儀式。隨後,與會領導揭開蒙在粵澳陸地行政區域界線二號界樁上的一層紅布,這標誌著粵澳陸地行政區域界線有了明確的劃定。
  二零一五年十二月,國務院令第六六五號公佈了新的《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖》,明確了廣東省和澳門特別行政區陸地行政區域界線。二零一六年,民政部會同國務院港澳辦、國家測繪地理信息局等部門,與廣東省和澳門特區一道紮實開展了粵澳陸地界線界樁設計工作。粵澳陸地界線全長約二點九公里,共埋設界樁八棵,目前除三、四號界樁因港珠澳大橋珠海連接線工程暫時無法埋設,其它六棵均已設置完畢。
  正如民政部副部長宮蒲光所指出的那樣,中央政府勘定廣東省與澳門特別行政區陸地行政區域界線,是中央從更好地貫徹「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針以及全面落實依法治國、依法治澳的戰略高度作出的重大政治決策,充分體現了中央對澳門發展的深切關懷,體現了廣東省及珠海市對澳門發展的大力支持。粵澳陸地界線的勘定,從法律上明確了雙方施政範圍和治理空間,對推進法治政府和法治社會建設,加強依法行政、提高政府效能、優化公共服務具有重要意義。
  今後,粵澳雙方都將嚴格遵守國務院公佈的粵澳陸地界線,認真落實雙方簽訂的合作協議,密切配合,依法管界,努力把粵澳陸地界線建設成為平安線、友誼線、發展線,不斷開創粵澳緊密合作、共同發展新局面。粵澳雙方相關各級政府都將進一步提高認識,把這次陸地行政區域界線勘定作為新的起點,嚴格遵守、執行、宣傳法定界線,紮實做好界線聯檢,切實鞏固粵澳陸地界線勘定成果,維護粵澳邊界地區和諧穩定,共同促進粵澳雙方的繁榮發展。
  過去長期以來,粵澳之間不僅沒有海域的分界線,澳門更沒有自己的水域,從理論上只要離開澳門的海岸,就是進入珠海市所管轄的海域,而且澳門與珠海之間,也沒有明確的分界線,因而澳門與珠海接壤的地方,被人稱為「三不管地帶」。澳門回歸時頒布的國務院令第二七五號《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖》,其文字表述除了是「澳門特別行政區維持澳門原有的習慣水域管理範圍不變」之外,就是「澳門特別行政區北部與廣東省珠海市的拱北陸路相連。關閘拱門以南由澳門特別行政區管轄,關閘拱門以北至珠海邊境檢查站原旗樓之間的地段維持原有管理辦法不變。」
  回歸後不久,因應澳門原有的邊檢大樓已經不適應日漸增長的客流量,必須擴建邊檢大樓的需要,經中央批准,澳門特區向珠海市租借原先俗稱「三不管」的地段,興建新的邊檢大樓,國務院第二七五號令所指的「關閘拱門以北至珠海邊境檢查站原旗樓之間的地段」亦即「三不管地段」,就改由澳門特區使用及管理,但土地的「業權」仍然是屬於珠海市政府,而且澳門特區必須為此而向珠海市政府繳交土地租金。
  而國務院令第六六五號《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖》的文字表述,就將這一段「租借地」完全撥歸澳門特區:「將澳門特別行政區與廣東省珠海市邊界之間的關閘澳門邊檢大樓段,劃歸澳門特別行政區管轄。行政區域調整後,澳門特別行政區的行政區域界線包括陸地和海上兩部分。海上部分由內港段、路氹航道段、澳門南部海域段、澳門東部海域段、人工島段和澳門北部海域段六段組成。陸地部分由關閘澳門邊檢大樓段和鴨涌河段兩段組成。」也就是說,以前的「三不管地帶」,完全劃歸澳門特區。這就是說,已經明確了關閘聯檢大樓所在的「三不管地帶」,劃撥給澳門特區,不但是澳門特區繼續使用該處土地,而且連其「業權」也是屬於澳門特區的土地,澳門特區不用再向珠海市政府「交租」。但此前以同樣方式租用的澳門大學橫琴校區所在的土地,國務院令第六六五號《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖》並未將之劃歸澳門特區,因而今後澳門政府還需向珠海市政府繳交租金。
  值得注意的是,過去執行第二七五號國務院令的陸方單位,是珠海市政府,因而澳門特區租借土地的使用金,是繳交給珠海市政府;而現在執行國務院第六六五號令的陸方單位,已經升格為廣東省政府,因而日前所設置的界樁,一面寫的是「澳門」,另一面寫的是「廣東」,而陸方出席「粵澳陸地行政區域界線聯合檢查合作協議書籤字儀式」及「粵澳陸地行政區域界線界樁揭幕儀式」的代表,除了是主持儀式並致辭的國務院民政部副部長宮蒲光之外,致辭的還有廣東省副省長鄧海光和澳門特區政府運輸工務司司長羅立文。而珠海市政府雖然也派出了副市長劉嘉文等出席活動,但只是觀禮,並沒有致辭,因而不是「主角」。
  這是符合澳門特區與內地平行的行政區域的「對等」地位的。實際上,在行政區劃上,澳門特區是屬於省、自治區、直轄市一般的行政區域,而珠海市這是屬於低一級的地級市的行政區域。其實,在政治地位上,澳門特區比內地的省級還要稍高一些,因而在行政首長的排位次序上,香港和澳門特區的行政長官,是緊跟「黨和國家領導人」之後,高於不屬「黨和國家領導人」的國務院部會首長。就此而言,在澳珠合作的議題上,其實澳門特區的行政區劃,比珠海市高一級,而且澳門特區政府可以直通中央特區政府,而珠海市政府並無此「捷徑」,只能通過廣東省政府與中央政府溝通聯繫。因此,有關「粵澳陸地行政區域界線聯合檢查合作協議書」的籤字儀式,是在澳門關閘邊檢大樓內舉行,而非拱北口岸聯檢大陸內進行,明顯地突出了澳門特區的位階,高於珠海市。 
  今後在印製地圖,包括正式或內部出版的《中華人民共和國地圖》、《廣東省地圖》、《珠海市地圖》,以至各種地圖,在標示澳門特別行政區時,都必依據新「國務院令」的《中華人民共和國澳門特別行政區行政區行政區域圖》,明確劃列出澳門特區的水域界線和陸地界線,就像現時所有地圖在都劃列出香港特區的水域界線和陸地界線那樣。實際上,在香港回歸後出版的所有地圖,香港特區是有一個近似框型的水域界線區隔的,在香港與深圳土地接壤的沿線,也畫出了界線。澳門則沒有,只有陸地標示,怎麼看也呈現強烈的「不對稱」現象。這當然是與兩地的歷史背景不一樣密切相關。如今,港澳兩地都回歸祖國,成為中華人民共和國的省級行政區劃,倘在水域界線上是「港有澳無」,則顯得並不平等。現在,中央政府既然是「一碗水端平」,而且也以「國務院令」的國家權威文件,賦予澳門特區水域管理權,及在《中華人民共和國澳門特別行政區行政區行政區域圖》中明確地標示了澳門特區的水域分界線,此前所印製出版的各類地圖,就是與該「國務院令」相悖的,即使是為了節約起見,不下令作廢,可繼續使用,但就不宜繼續發行及出售。而今後公開或內部印製出版的各類地圖,都必須嚴格按照第六六五號「國務院令」所公佈的《中華人民共和國澳門特別行政區行政區域圖》,進行繪製印刷。因此,相信國務院相關部門將會向全國所有地圖繪製及出版單位,發出相關的通告,以體現「國務院令」這一國家行為的權威性和嚴肅性。
點擊次數:  更新時間:2017-01-23 04:58:22
返回