(作者:永逸)


 

承擔社會責任道義 寫好澳門故事妙文

  一年一度的澳門中聯辦為澳門中文媒體舉辦的春茗,昨晚舉行。今年可能是為了嚴謹執行習近平主席的「八條規定」,也可能是澳門中聯辦也在呈現「新人事,新氣象」,因而是日報、電台、電視台,與週報、期刊的春茗一同進行。
  但今年春茗舉行時的天氣,卻與去年一樣,也是「高天滾滾寒流急,大地微微暖氣吹」。是在澳門遭遇「倒春寒」的襲擊,但特區官民充分發揮友愛精神,調度各種有效措施,將寒潮帶來的傷害降減到最低,並將迎來春回大地之際舉行的。這同樣讓長年奮鬥在唱響主旋律,提振精神氣,凝聚正能量,維護澳門良好社會輿論環境第一線的媒體人,感到格外親切,春風撲面,溫暖在心頭。
  與去年主持中文媒體春茗的中聯辦副主任孫達是「新人」一樣,昨晚主持今年春茗的中聯辦副主任薛曉峰,也是「新人」。不過,也有所不同,孫達在此之前,已在澳門中聯辦工作了一段時間,說他是「新人」,是因為他剛從中聯辦秘書長晉升為副主任,首次主持此項活動。而薛曉峰則是名副其實的「新人」,剛從內地調來澳門中聯辦不久,但也是從「廳官」晉升為副部級。
  然而,薛曉峰在從政之前,就是新聞工作者,而且陪同活動的中聯辦文化教育部副部長趙東川,此前也是第一線記者,因而與澳門中午媒體工作者在一起,更為親切,更多的共同語言,交流起來更為容易融合,薛曉峰副主任對澳門新聞工作者提出的期待和希望,更為樂於接受及落實執行。
  薛曉峰副主任昨晚對澳門中文媒體提出了五點希望,這是他代表中央,對澳門特區新聞工作者表達重視,更寄予厚望。實際上,在中央政府賦予澳門中聯辦的五項職能中,其第三項就是「促進澳門與內地之間的經濟、教育、科學、文化、體育等領域的交流與合作。聯繫澳門社會各界人士,增進內地與澳門之間的交往。反映澳門居民對內地的意見。」何況,在澳門特區實施的「一國兩制」方針,「一國兩制」是一個完整概念,「一國」就是要維護中央依法享有的權力,維護國家主權、安全、發展利益;「兩制」就是要保障澳門特區依法享有的高度自治權,支持行政長官和特區政府依法施政。而澳門特區的新聞工作者,都應以「守土有責」的精神和態度,承擔起這兩大任務,維護好國家主權的統一、完整、安全和發展的利益,維護好澳門特區長期繁榮穩定和發展的利益。因此,都願意接受中聯辦的聯絡、協調和指導。
  薛曉峰在「五點希望」中,第一點就是履行傳媒的社會責任。這個媒體的「社會責任論」,無論是在社會主義制度的內地,還是資本主義制度的澳門特區,同樣適用。實際上,即使是台灣地區所使用的西方新聞傳播教科書,都強調「社會責任論」,主張有限制的新聞自由、承認政府對新聞業干預和控制。這種「社會責任論」在第二次世界大戰後流行於西方國家,而西方國家開展傳播學研究以來,將「社會責任」理論納入傳播學「控制分析」的研究範圍。
  而在回到了祖國懷抱的澳門特區的媒體,履行「社會責任論」就具有更豐富的內涵。媒體的社會責任要求新聞媒體及其從業人員在新聞傳播活動中,必須履行的對社會安定、國家安全和公眾心智健康所承擔的法律、道德等公共責任和社會義務。在政治責任方面,必須堅持以正面宣傳為主,宣傳科學理論,傳播先進文化,弘揚社會正氣,倡導科學精神;在道德責任方面,要求媒體人加強道德素質修養,正確樹立道德觀、人生觀、金錢觀,真正承擔為社會的和諧發展和人民的福祉安康起到積極推動作用的責任,反對低俗之風、有償新聞、虛假新聞、功利主義;在文化責任方面,應當正確引導社會輿論,抵制歪理邪說,弘揚社會正氣,客觀真實全面反映社會現實,抵制虛假報道,樹立媒體公信力,傳遞與傳承先進文化,抵制網路低俗、媚俗、庸俗之風,營造健康有益的文化環境等。
  為此,薛曉峰副主任引述了習近平主席關於新聞工作者要履行好「政策主張的傳播者、時代風雲的記錄者、社會進步的推動者、公平正義的守望者」的社會責任的論述,殷切希望澳門的新聞工作者,繼續高舉愛國愛澳旗幟,秉持理性、客觀、公正的專業理念,發揚敬業、樂業、奉獻的職業精神, 一如既往「鐵肩擔道義」 , 精益求精「 妙手著文章」,不斷提高水準、完善自我、為保持澳門正面積極、理性平和的社會輿論,推動澳門「一國兩制」事業行穩致遠作出新的更大貢獻。
  澳門特區的新聞工作者基本上是認同「社會責任論」的,尤其是傳統媒體,堅持嚴肅認真辦報。但近年出現的一些帶有政治目的的新媒體,卻偏離社會責任,為了政治目的而嘩眾取寵,甚至不惜偽造新聞。這樣做,開始時可能還可以達到目的,但在經常「做假」之後,人們終於警覺,結果適得其反,砸了自己招牌。澳門傳統媒體應當引以為戒。實際上,媒體在支持行政長官和特區政府依法施政,宏揚社會正義的同時,固然也須行使監督責任,監督包括特區政府施政中的失誤在內的一切錯失現象。但這必須是實事求是的,也是出於希望其改正的善意的,而不是為了「懷疑一切,否定一切,打倒一切」。
  薛曉峰副主任希望澳門新聞工作者進一步把「中國聲音」唱響唱亮,進一步將「澳門故事」講深講透。這個責任重大,尤其是今年將舉行中共「十九大」,因而是關鍵的一年。作為「半個解放區」,澳門的新聞工作者懷有良好的愛國傳統,「子不嫌母醜」,向來都是以向前看的態度報導內地的各項信息。何況,在習近平主席領導之下,國家有了新的希望,正在為實現「兩個一百年」的「中國夢」而努力奮鬥,到處生氣勃勃,這就為我們提供了更多的好報導題材,激勵我們更為增強國家認同感和民族自豪感。與此同時,更有信心把精彩的「澳門故事」講深、講透。
  但無可諱言,澳門傳統媒體限於資源,往往會產生有心無力之感。尤其是在新媒體充分發揮「快」的優勢之下,傳統媒體的吸引力逐漸減弱。傳統媒體更應揚長避短,挖掘和發揚自己在調查報導和深度評論方面的優勢。現在已經有若干同行在這方面作出嘗試,尤其是新創刊的日報,在專題或調查新聞方面下了不少功夫。但仍不足夠,我們希望中也是新聞工作者出身的薛曉峰副主任和文化教育部的工作人員,介紹內地同行的先進經驗,幫助澳門媒體更好地發展。
  薛曉峰副主任也要求我們進一步把新媒體融合工作謀劃好。在這方面,過去由於建制派對新媒體的傳播效能及影響力評估不足,以至是忽略了其作用,而吃了不少虧。反對派充分利用新媒體,並運用「先講先贏」的策略,搶佔舆論高地。近年有所注意,奪回了陣地,而一些傳統媒體也已在與新媒體融合方面率先邁開大步。但畢竟基礎太弱,還需大力扶助。尤其是今年是立法會選舉年,可能會在運用新媒體方面,會有一場博鬥,這就更需要傳統媒體積極響應薛曉峰副主任的呼籲,求是•切實謀劃好推進傳統媒體與新媒體融合發展的工作。
點擊次數:  更新時間:2017-02-25 05:25:15
返回