(作者:永逸)


 

擴大團結面是人民政協重要工作任務

  俞正聲主席昨日在十二屆全國政協第五次會議上作常委會工作報告,循例也談到港澳事務。他在提到全國政協二零一七年在涉港澳事務的工作希望時,包括有:一、堅定不移貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針;二、支持特別行政區行政長官和政府依法施政;三、推動愛國愛港、愛國愛澳力量發展壯大;四、向港澳委員通報國家發展情況,組織開展考察調研;五、圍繞慶祝香港回歸祖國二十周年舉辦有關活動;六、加強同港澳政團、社團及代表人士聯誼交往;七、促進內地與港澳各領域交流合作;八、推進港澳青少年赴內地體驗學習、研修考察。
  對比之下,全國政協二零一六年涉港澳事務的工作任務,則是:一、全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治方針;二、嚴格依照憲法和基本法辦事;三、支持特別行政區行政長官和政府依法施政;四、鼓勵港澳地區政協委員為促進內地與港澳合作發展獻計出力;五、廣泛深入參與港澳青少年工作。
  兩相對比,基本一樣。不同的,有個案也有通例。在個案方面,由於今年是香港回歸二十周年,也將舉行第五任香港特區行政長官選舉,並因此而進行修改特區政府換屆,因而不但是「五年一閏」,而且更是專門針對香港特區而提出。值得注意的是,同樣是「五年一閏」的澳門回歸十五周年,及澳門特區行政長官選舉和特區政府換屆,二零一四年的全國政協常委會工作報告卻沒有羅列提出。這除了是「二十周年」,也將是習近平出任中共中央總書記後首次視察香港相關之外,更值得關注的是,今年的香港特首選舉的情勢頗為複雜,而且還是在香港發生「佔中」、「旺角暴亂」等特殊情況之後進行,因而可能會出現並不順利的情況,甚至會有「流選」的危險,以至在七月一日特區政府換屆當日,發生沒有新任行政長官和新一屆特區政府主要官員宣誓就職的極為特殊的危機狀況。而港區的全國政協委員,幾乎全部是行政長官選舉委員會的委員,如何在行政長官選舉工作中充分發揮自己的積極作用,保證選舉活動能夠順利進行,並選舉產生一位及具有管治能力又能和諧團結香港社會,既獲得中央高度信任又擁有香港較高的民意支持度的行政長官,就將考驗港區全國政協委員的政治智慧。據說,在「兩會」期間,習近平主席將會參加香港代表團的討論,可能會對此作出明確清晰的指引。
  在通例方面,今年全國政協常委會工作報告的涉港澳事務工作任務,增加了「推動愛國愛港、愛國愛澳力量發展壯大」。雖然這是俞正聲以全國政協主席的身份,對全國政協提出的任務,但由於俞正聲在中央政治局七名常委中,分管統戰工作,而港澳事務則歸口於統戰工作範疇,因而他的這番話,也是中央對港澳工作的決策。因而可以相信,今後中央的港澳工作政策,將會在「推動愛國愛港、愛國愛澳力量發展壯大」中,強調擴大團結面,團結得越多越好。
  實際上,要「推動愛國愛港、愛國愛澳力量發展壯大」,首先就要釐清「愛國者」的定義,毋忘鄧小平關於「愛國者」內涵的初心。記得當年中英兩國政府就香港前途進行談判時,鄧小平就未來的「一國兩制,港人治港」、高度自治政策,作出許多精闢權威的論述。他提出,「港人治港」必須是愛國者治港。至於愛國者的定義和標準,他指出,「甚麼叫愛國者?愛國者的標準是,尊重自己民族,誠心誠意擁護祖國恢復行使對香港的主權,不損害香港的繁榮和穩定。只要具備這些條件,不管他們相信資本主義,還是相信封建主義,甚至相信奴隸主義,都是愛國者。我們不要求他們都贊成中國的社會主義制度,只要求他們愛祖國,愛香港。」這個標準定義,同樣也適用於也是實行「一國兩制」的澳門。擴而延之,台灣地區和海外其他華僑社會,亦同樣適用。
  熱愛祖國,「有一顆中國心」,與祖國的社會主義實際上有著不解之緣,但並不等於是要贊成、信仰社會主義。目前在內地以外的華人社會,這類愛國者為數不少。其原因是:首先,國家和國家實行的制度並不是一回事,愛祖國和愛祖國的制度也不能完全等同,所以不能要求所有的愛國者都愛社會主義。其次,中國人實在太多了,炎黃子孫分佈在世界各地。由於種種原因,在港、澳、台同胞和海外僑胞中,固然有不少人既愛祖國又愛社會主義,但也有許多人還不理解、不贊成、不信任社會主義。所以在不同的時間、空間條件下,有多種類型的愛國者。
  但是,由於今天祖國的榮辱興衰已同社會主義緊緊相聯,那些暫時不贊成社會主義的人士,只要真正愛國,那就不能不與社會主義發生這樣或那樣的關係,結下不解之緣。這種關係,可稱之為無形的(母體與嬰兒之間的)「臍帶」關係。事實的確是如此,例如港、澳有一些人並不贊成大陸的社會主義,但他們畢竟是中國人,他們與祖國、與故鄉之間有一條無形的「臍帶」在連著,一顆顆「中國心」在不停地跳動著。基於民族感情和民族大義,他們贊成「一國兩制」,支持祖國和平統一,維護國家主權和民族尊嚴。許多人更為祖國社會主義現代化建設以及救災、扶貧等出錢出力。愛國熱情至為感人。這充分說明,新時期愛國主義與社會主義之間是具有天然的內在聯繫的。因此,隨著國家的更加強大及繁榮,隨著香港、澳門「一國兩制」事業的更為成功,那些愛國但可能不贊成社會主義的人士,是正在或將會發生轉變的。當然,更必須主動而為之,推動愛國愛港、愛國愛澳力量進一步發展壯大。
  擴大團結面的另一面,就是縮小打擊面。中共的統戰政策,向來是充分調動一切積極因素,並盡可能地化消極因素為積極因素,為共同目標而努力奮鬥。也就是說,要做到毛澤東所說的那樣,不要把一些拉一拉就可以拉過來,推一推就將會推過去的人,推到自己的對立面去。換句話說,不要為自己製造更多的敵人,做「為淵驅魚」、「為叢驅雀」的蠢事。
  在目前階段,「港獨」分裂勢力,及以「本土」、「公投」、「自決」之名,滑向分離苗頭的現象,是「一國兩制」事業的對立勢力。而雖然對政制發展的進度有不同意見,或是對特區政府的施政有各種不同看法並經常提出批評意見,但卻還是維護國家統一、港澳回歸祖國,並抵制分離主義的,都不應將之擺在自己對立面的位置,而必須將其視為「忠誠的反對派」,有他們的存在及活動,反而更能彰顯「一國兩制」的優越性。當然,有他們對特區政府施政中的失誤進行監督、批評,也將使「一國兩制」事業更為順利推進。
    習近平主席在慶祝中國人民政治協商會議成立六十五週年大會上指出,要「擴大團結面、增強包容性,拓展有序政治參與空間」。雖然這是對人民政協的工作而言,其實也同樣適用於「一國兩制」事業。而結合到俞正聲主席的「推動愛國愛港、愛國愛澳力量發展壯大」,就將產生更強大的化學融合作用,推動「一國兩制,澳人治澳」、高度自治事業邁向新的進程。
點擊次數:  更新時間:2017-03-04 04:25:15
返回