(作者:永逸)


 

發展經濟改善民生遏止激進勢力進入立法會

  李克強總理昨日向十二屆全國人大五次會議作二零一七年《政府工作報告》。在港澳事務工作的部份,他指出,我們要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,確保「一國兩制」在香港、澳門實踐不動搖、不走樣、不變形。全力支持香港、澳門特別行政區行政長官和政府依法施政,發展經濟、改善民生、推進民主、促進和諧。「港獨」是沒有出路的。要推動內地與港澳深化合作,研究制定粵港澳大灣區城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。我們對香港、澳門保持長期繁榮穩定始終充滿信心。
  與往年的《政府工作報告》相比,今年增加了「『港獨』是沒有出路的」提法,這也是《政府工作報告》中首次提及「港獨」。這當然是針對香港特區目前出現了一股「港獨」逆流的「敲打」之舉。實際上,「港獨」在香港特區已經不單止是停留在口頭或文字討論的「意識形態」範疇,而是已經發展為有綱領、有計劃、有行動,並趨向恐怖組織的形態。不但是部分激進的香港人重拾「港獨」的思想。建立了一些宣傳「港獨」的網站,並在遊行示威中打出「龍獅旗」並喊出「港獨」的口號,到政府機關、軍營門口揮舞港英旗幟,而且還建立了炸彈工廠,製作炸彈,密謀對港府總部和立法會發動恐怖襲擊,製造「港島爆炸」。他們還混雜在「佔中」或「旺角暴亂」的人群中,意圖借力使力,煽風點火,將「佔中」、「旺角暴亂」的水進一步攪渾,自己就好從中摸魚、取栗。「港獨」組織已經與「台獨」和「藏獨」團體接上了線,並發表分裂西藏、台灣、內蒙、東北等國土的言論,並將中國內地標註為「支那豬」。還到英國國會下議院外交事務委員會出席聽證會。因此,李克強總理首次在《政府工作報告》中痛斥「港獨」,顯示事不尋常,當然更是表達了中央將要出手打擊「港獨」的信心和決心。
  李克強總理在《政府工作報告》中沒有提到「澳獨」,也是實事求是的做法,因為畢竟在澳門,尚未有如同香港那樣明目張膽地打出「台獨」的旗號的現象,也沒有人敢於標籤自己就是「澳獨」勢力。但是,其實已經露出某些可能會走向「澳獨」的苗頭,而且其發展軌跡就像「港獨」的最初階段那樣,不單是討論「本土」,而且還鼓吹「公投、自決」。實際上,在澳門就已經有人身體力行地進行「本土」活動,並在其發出的對外文書中,也以廣東語音文字作載體,並進行了「民間公投」活動,還大肆製造「自決有理」的輿論。倘是遇到適合的氣候和土壤,也將會像「港獨」組織那樣,冒出社會,並進行實質行動。因此,李克強總理的「『港獨』沒有岀路」,也同樣適用於澳門地區,亦即「『澳獨』沒有出路」,而且由於澳門特區的特殊政治生態,大多數澳門居民是愛國愛澳,自覺維護國家的主權和領土的完整、統一和安全的利益,維護澳門特區長期繁榮穩定發展的利益的,因而只要「澳獨」組織一冒頭,就將會陷入「老鼠過街,人人喊打」的汪洋大海之中。
  當然,要在源頭上遏制「澳獨」,就必須發展經濟,改善民生,推進民主,促進和諧,讓廣大「澳人」都過上宜居、宜業、宜樂的舒適日子,使得「澳獨」勢力要利用居民的不滿情緒來「發難」,根本無從下手。在這方面,澳門特區政府已經制定了《五年發展規劃》,在「加速建設宜居城市」和「增進民生福祉」兩個層面,建設舒適、宜居的城市環境,完善城市規劃、推進基礎設施建設、構建智慧城市、加強環境保護、建設安全城市,並從教育、就業、醫療、民生福利、應對老齡化等角度,著眼于「人」的和諧發展。而李克強總理在《政府工作報告》中,更是從中央政府的角度,擘劃宏偉藍圖,推動內地與港澳深化合作,研究制定「粵港澳大灣區」城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能。在此疊加效應之下,我們不但對澳門保持長期繁榮穩定充滿信心,而且也對遏制「澳獨」充滿信心。
  但也不能掉以輕心。香港「港獨」勢力是以激進形式出現,澳門同樣也出現過某些激進行為。比如香港的激進勢力有辱警行為,澳門同樣也曾發生過辱警事件,在「六三零事件」中,就有人冒仿李小龍,飛腳襲擊正常執勤的警員。值得注意的是,澳門的某些公權力機關,也像香港的某些外籍法官那樣,予以縱容處理。比如,香港的某些外籍法官,在審理焚燒國旗、區旗案時,採取姑息主義,往往宣判罪名不成立,當堂釋放,這就使得激進勢力更加有恃無恐,變本加厲。直到習近平主席在會見赴京述職的香港特首梁振英,指出香港某些外籍法官沒有依法判處焚燒國旗區旗案後,香港法院才匆忙「補鑊」,依法判處了幾宗焚燒國旗的案例,這才基本遏止焚燒國旗的行為。但是,最近在審理與警察相關的案件時,仍是處理失當,對襲警者只是輕判社會服務令等,對「七警」則重判兩年囚禁(並非是認為「七警」無罪,而是感到外籍法官沒有實行「比例主義」,判刑過重)。澳門也有此種情況,還是以「六三零事件」為例,警方將襲警者移交檢察院處理,卻被由何超明掌控的檢察院,以「歸檔」方式處理,因而助長了激進分子的氣焰。何超明甚至明知有人污辱國旗,有人違反《行政長官選舉法》,也沒有執行《澳門刑事訴訟法》所賦予的職權,進行立案偵查,反而是對就此現象提出監督批評的新聞工作立案偵查,正是「人妖顛倒是非淆」,這也是前幾年澳門激進勢力當道的重要原因。
   值得注意的是,兼任中央港澳工作協調小組組長的全國人大常委會委員長張德江,前日在列席全國政協港澳連組會議時指出,「對澳門來說,今年將舉行第六屆立法會選舉。立法會是澳門政治體制的重要組成部分,在澳門實踐『一國兩制』和貫徹落實基本法方面,具有重要作用,選好澳門立法會,對澳門社會穩定,澳門特區政府依法有效施政具有重要意義。希望澳門地區的政協委員發揮自身影響力,在澳門第六屆立法會選舉中,支持愛國愛澳的人士參與選舉,繼續保持愛國愛澳力量在立法會佔絕對優勢。」換句話來說,就是要阻止激進勢力進入立法會,在讓建制派牢牢掌握這個政權機關的同時,也是防止像香港立法會「拉布」或鬧場等事件在澳門立法會重演,以保證特區政府的政令能夠出得了政府總部和立法會,提高依法施政的效率和品質。
點擊次數:  更新時間:2017-03-06 05:11:27
返回