(作者:永逸)


 

貫徹「兩會」精神推動「一國兩制」成功實踐

  全國「兩會」剛結束,出席全國「兩會」的澳區全國人大代表、全國政協委員剛返回澳門,澳門中聯辦就於昨日召開了「兩會」精神傳達會,由全國人大澳區代表團團長賀一誠、全國政協澳區常委廖澤雲,向澳門特區社會各界人傳達全國「兩會」的精神和主要內容,澳門中聯辦主任王志民、行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵發表講話,要求大家要學習領會「兩會」精神,準確落實中央指示,將「兩會」提出的新理念與澳門的發展有機地結合起來,主動融入國家發展大局,貫徹落實中央系列支持澳門特區發展的政策,促進澳門特區《五年發展規劃》的落實,推動澳門經濟多元持續發展,合力共建更好更美更繁榮的澳門家園,共同推進「一國兩制」的偉大實踐不斷向前發展。
  正如張德江委員長要求澳區的全國人大代表,俞正聲主席要求澳區的全國政協委員,必須充分發揮「雙重積極作用」那樣,澳門特區社會各界人士在學習和領會、貫徹「兩會」精神時,也應從兩個層面:一是國家的層面,二是澳門特區的層面切入,並充分發揮對內地和澳門的「雙重積極作用」。
  在國家層面方面,雖然我們人在澳門特區,但也應了解國家大事,並與內地各族人民一道,深入貫徹落實全國「兩會」精神特別是習近平主席的重要講話精神,深入貫徹習近平主席治國理政新理念新思想新戰略,按照中央決策部署做好各項工作,凝心聚力、團結奮鬥,奪取全面建成小康社會新勝利,以優異成績迎接中共「十九大」的勝利召開。與此同時,進一步推動澳門特區融入國家的建設,積極參與「一帶一路」戰略,協助內地融入「一帶一路」沿線國家,並將「中國—葡語國家經貿合作平台」與「一帶一路」戰略有機地聯繫對接起來,在內地與葡語國家以至拉丁語系國家的經濟開發合作中擔當重要的中介角色,把澳門建成內地企業「走出去」的重要平台。另外,在建設「世界旅遊休閒中心」之時,也將之與內地的旅遊事業融合起來,創造更多的「一程多站」線路,共同促進澳門與內地相關地區的旅遊事業的發展。
  在澳門特區方面,認真學習貫徹《政府工作報告》、《全國人大常委會報告》和《全國政協常委會工作報告》這三大部份有關港澳事務的內容。這三大報告予以港澳特區的任務,與歷年一樣,始終貫徹了「一國兩制」的紅線。但也有一些新的提法,而且還特別重要。其中在政治領域,首擎反「港獨」的大旗。雖然未提「澳獨」,但由於澳門也出現了某些苗頭,也應予重視,並設法將以「本土」為掩護的「澳獨」意識消滅在萌芽階段。
  澳門以「本土」為名,實質也是分離主義的「準澳獨」言行,雖然與香港的「港獨」勢力一樣,都是要割裂特區與國家的關係,將特區從祖國母體分離出去,但在某些形式表現上有所不同。就其與「台獨」組織的關係而言,「港獨」勢力與「台獨」勢力的密切聯繫,主要是體現在互相打氣支持,但又各種獨立活動。而澳門的「準澳獨」行為,則可能是因為其中有人在台灣讀書,參與了「小英青年軍」的活動,則表現在更為維護台灣民進黨當局的「國家主權利益」,做民進黨當局「一邊一國論」在澳門的「馬前卒」。這就如本欄昨日所指出的那樣,他們時時處處以民進黨當局的「台獨黨綱」和蔡英文的「兩國論」為圭梟。比如維護凸顯「兩國論」的「國立」二字,又如催使由「台獨」人士掌控的台灣「教育部」,出臺了類似「兩國論」的行政法規,再如與台灣的民進黨在爭奪澳門的下一代,反對「大學畢業生語言培訓利息補助計劃」中的普通話項目,不包括台灣。這種種醜態表演,是「港獨」勢力也沒有演出的。因此,我們更要提高警覺,揭露及反對他們與民進黨「台獨」勢力同流合污,搶奪澳門下一代的圖謀。
  《全國政協常委會工作報告》提出,要支持港澳委員關心港澳青少年工作,舉辦「香港大學生、中學生夏令營」和「澳門青年人才上海學習實踐活動」,進一步發展和壯大愛國愛港、愛國愛澳力量。這除了繼續進行卓有成效的已有方式之外,也宜多想辦法,並向縱深發展。比如,修改《中華人民共和國兵役法》,允許港澳青年參軍服役,在人民解放軍這座大學校、大熔爐中學習鍛煉,既進一步昇華愛國愛澳的思想意識,又能學習到一些未來退役後可以在澳門特區發揮才幹、尤其是澳門特區創新發展而急需的各項特殊才能。從新聞報導中,有內地的全國人大代表提出了類似的建議,希望全國人大及其常委會能從這方面著眼。
  在經濟領域,李克強總理在今年的《政府工作報告》中,首次提到「要研究制定粵港澳大灣區域城市群發展規劃,發揮港澳獨特優勢,提升在國家經濟發展和對外開放中的地位與功能」。由廣州、深圳、珠海、佛山、惠州、東莞、中山、江門和肇慶九市,以及香港和澳門組成的「粵港澳大灣區」,已經具備建成國際一流灣區和世界級城市群的基礎條件。這個經濟區域佔中國土地面積不夠百分之一、人口不夠百分之五,卻創造了全國百分之十三的GDP。從全國經濟發展策略角度看,制定「粵港澳大灣區」的發展規劃,對區內以至全國的經濟發展,都有重大意義。所謂「水漲船高」,澳門特區將在廣州、深圳、香港這三大「經濟巨無霸」的提攜下,及「大灣區」諸城市的共同發展中得益。澳門特區可以而且應該將《五年發展規劃》及「一中心一平台」,融入「粵港澳大灣區」的建設,互通有無,共同發展。
  在昨日的「兩會」精神傳達會上,中聯辦主任王志民、行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵,都提及到今年的立法會選舉。王志民表態支持愛國愛澳人士參選勝選,鞏固愛國愛澳力量在澳門社會政治生活中的主導地位;崔世安宣示將確保立法會選舉工作順利進行,確保愛國愛澳力量始終在社會政治生活中佔據主流和主導地位,從而共同推進「一國兩制」的偉大實踐不斷向前發展;何厚鏵也希望愛國陣營在今屆立法會選舉中全面取得絕對優勢,創造和保證澳門良好政治氛圍,有熱情和激情全面推動澳門各方面發展,擔當好作為「一國兩制」的榜樣。我們不但是要把愛國愛澳的優秀人士選進立法會,而且也要充分運用手中選票的力量,阻止激進青年尤其是帶有「準澳獨」意識的人物進入立法會這個特區三大政權機構之一,以維護國家領土、主權的統一、完整和安全的利益,維護澳門特區長期保持繁榮穩定的利益。
  習近平主席提出了兩個「一百年」的奮鬥目標,以推動實現中華民族偉大復興的「中國夢」。現在,距離第一個「一百年」--中國共產黨成立一百年的二零二一年,只有四年左右的時間。屆時,中國將全面建成小康社會;並為到新中國成立一百週年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家奠定基礎到第一個「一百年」時,澳門特區也已經完成《五年發展規劃》,初步建成「一個中心」「一個平台」,及宜居城市、智慧城市、健康城市、安全城市、文化城市、善治城市,積極呼應兩個「一百年」的宏偉藍圖,在習近平為核心的中央指引下,譜寫「一國兩制」的新篇章。
點擊次數:  更新時間:2017-03-18 05:14:22
返回