(作者:永逸)


 

擦亮澳門名牌融入國際潮流

  第十屆「澳門國際環保合作發展論壇展覽」(MIECF)今日開幕。以「創新綠色發展可持續的未來」為主題的本屆「MIECF」,既熱烈響應全球環保以綠色創新作為設為發展主要推動力的理念,也積極配合國家「十三五」規劃,及國務院去年發布的《「十三五」生態環境保護規劃》、《關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》和澳門特區政府公佈的《澳門特別行政區五年發展規劃(2016-2020年)》,對「綠色發展」皆有著墨,致力於促進決策者、產業與實施者在可持續尋求合作,透過案例分享、技術交流和繁密互動,推動本地、泛珠三角地區及國際環保業界的交流,促進有關最新綠色科技及方案帶來的商機。踏入十週年的「MIECF」將進一步擦亮澳門「一中心」、「一平台」皆含有的「會展業中心」這張「名牌」,融入「愛護地球」的國際潮流,將繼續發揮澳門作為泛珠三角地區特別是歐盟以及中國與葡語系國家的環保產業合作交流平台的作用。
  「澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(MIECF)是由澳門特區政府主辦,獲得國務院國家發展和改革委員會、科學技術部、環境保護部(今年新增工業及信息化部)作為特邀支持單位的國際性與區域性相結合,及專業性的會展項目。其策略性定位在於促進泛珠三角地區與國際市場間的環保商務、技術及資訊的交流。「MIECF」自二零零八年舉辦首屆以來規模日漸壯大,漸受業內人士歡迎並獲得業界肯定,並於二零一一年起成為全球展覽業協會(UFI)認證展會,因而「MIECF」已經成為推動各界環保合作的高效平台。每年「MIECF」舉行期間,全球有數以千計的政府官員、決策者和環保業界人士聚首一堂,參與各式各樣的大會活動、交流業界最新資訊及相關政策發展。一系列國際性論壇、展覽、商業配對及交流活動,為參與者開拓中國泛珠三角地區、亞太地區、歐洲以至葡語國家等地的環保市場,發掘無限商機。作為環保行業的重要展會,「MIECF」多年來成為泛珠三角地區與國際市場間的環保產業,及提供商務、技術及信息等多方位的綠色交流平台。今年正值「MIECF」十週年慶典,展會規模擴大,全球環保精英、環保技術、大型跨國企業紛紛齊聚澳門,共享年度盛事。
  據主辦方介紹,今年的「MIECF」有五大看點。其一是綠色創新主題開啟發展新旅程,本屆「MIECF」以「創新綠色發展——可持續的未來」為主題;其二是國家工業和信息化部新增為特邀支持單位,凸顯「MIECF」的環保平台作用;其三是薈萃全球精英,分享行業最新動態,大會邀請到剛卸任的聯合國環境規劃署(UNEP)執行主任阿齊姆•施泰納先生擔任綠色論壇的主題演講嘉賓,綠色論壇環節還將探討沿海管理及綠色建築中的最新發展趨勢,以及探討工業發展及氣候變化之應對策略;其四是優質展商集群亮相,覆蓋環保行業全產業鏈,今年的綠色展覽主要參展行業涉及能源效益、再生能源、綠色交通、廢棄物和水源管理的解決方案、環境服務、空氣質素及環保產品等,並將加強綠色建築及其他創新環保產品及方案的展示;同時配合網上商業配對平台,加強區域環保業務交流合作,促進綠色商機;其五是與眾同樂,增加社會環保積極性和參與度,綠色公眾日的環節除讓公眾參觀「MIECF」展覽外,亦可參與大會特設的各類親子活動,從而了解國際環保發展趨勢,並提高公眾的環保意識,更積極實踐環保行為。
  實際上,由於澳門被「世界貿易組織」(WTO)評為全球最開放的貿易和投資體系之一;也由於澳門與葡語國家及中國內地,特別是泛珠三角地區在環保工作上有緊密聯繫及對接,突顯環保商機優勢;更由於「國際展覽業協會(UFI)」發佈《二零一四年度亞洲展覽業年度報告》,指出二零一四年亞洲區內澳門表現最佳;再加上毗鄰澳門的橫琴新區急速發展,同時澳門亦有多間大型酒店相繼落成,對綠色建築及環保方案有著龐大的需求;而歷年的大會邀請多間行內著名機構的高層代表、工商行業協會及旗下會員出席,並擁有超過二萬名業內龍頭高級行政人員的龐大數據庫,能更有效直接與優質買家聯繫,促成綠色配對;大會特邀買家計劃也一直取得良好成效,吸引優質買家到場,深受參展商歡迎。因此,獲邀請的嘉賓反應熱烈,踴躍與會。今年大會繼續邀請參展商所推薦的買家,安排他們與參展商在MIECF共創商機。
  今年「MIECF」的展品範圍,將包括:一、再生能源:太陽能(光伏及熱能)、生物質能、風能、混合系統;二、綠色交通:電動與混合車輛、充電站、電池及儲存方案;三、廢棄物和水源管理的解決方案:廢棄物管理、回收,廢棄物再生能源,空氣污染控制,噪音控制,節約水源;四、綠色建築:先進電子加熱和冷卻系統、建築物管理系統、建築服務和解決方案、冷卻及絕緣技術、發光二極管照明、自然採光、節能熒光照明、改造技術、智能電網、智能儀表;五、服務:項目融資及諮詢,測量及儀表,測試、檢驗和認證,教育及培訓,保險服務,項目開發商,綠色教育、綠色職業,政府、協會。
  作為每屆「MIECF」重點活動的綠色論壇,今年大會邀請了前聯合國環境規劃署執行主任阿齊姆•施泰納擔任主題演講嘉賓,闡釋氣候變化、可持續發展等熱點環境問題,發布關於低碳、可再生能源、可持續低碳農業、綠色金融等案例研究。而來自國家環保部的多位專家,也將帶來「十三五」生態環保規劃、綠色「一帶一路」等國家綠色創新發展相關議題。香港特區政府環境局局長黃錦星,將以「香港氣候行動藍圖2030+:氣候變化與綠色建築」為主題,分享香港環保政策與經驗。中國科學院生態環境研究中心副主任歐陽志雲,將就海岸帶生態系統綜合管理方案與面臨的挑戰展開討論。而今年的綠色展覽重點為綠色建築、創新環保產品及方案的展示。
  因此,「MIECF」具有雙重積極意義,一是配合澳門特區自己的「經濟適度多元發展」,及「一中心一平台」的戰略規劃,發展好作為其中「重頭戲」的國際會展業;二是凸顯中國澳門特區在國際環保事業上所發揮的重要作用,強化國際社會的「只有一個地球」意識。澳門特區政府及其相關部門的主動作為,打響了澳門在國際環保產業領域的名堂,使得「MIECF」成為澳門特區的一個品牌,一張名片。
  當然,既然澳門在積極推銷環保產業,自己也應首先做得環保工作,不要做「說話的巨人,行動的矮子」。今屆「MIECF」中所推介的環保產品,包括電動與混合車輛、充電站、電池及儲存方案;廢棄物和水源管理的解決方案;廢棄物管理、回收,廢棄物再生能源,空氣污染控制,噪音控制,節約水源;綠色建築等,澳門自己就應當積極引進運用。另外,希望能籍著國家環保部是大會的特邀支持單位,爭取將澳門納入國家評比及公佈空氣品質城市的排行榜。這對吸引內地居民來澳旅遊,可能會有更為正面的影響。實際上,現在內地的北方居民尤其是退休人員就有習慣,每逢當地空氣品質惡劣尤其是霧霾嚴重時,都紛紛到空氣品質較佳的三亞、貴州等地旅遊,甚至在當地購買住宅小住。澳門當然不可能「小住」,但旅遊還是可以的。
點擊次數:  更新時間:2017-03-30 05:08:12
返回