(作者:永逸)


 

更誠摯的關懷更嚴格的要求更熱切的鼓勵

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江,應澳門特區行政長官崔世安的的邀請,將於今日來澳進行為期三天的考察訪問。據特區政府發言人辦公室日前發出的新聞稿表示,張德江委員長此行將了解澳門最新發展情況,並將視察本澳社會發展情况、會見各界人士及發表重要講話等。
  其實,張德江除中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長的主要職務之外,還兼任中央港澳工作協調小組的組長。當然,還是以前者為主。作為人大常委會委員長,張德江考察訪問澳門特區,主要是從從憲法和基本法的角度,檢查澳門特區在實施《澳門基本法》的情況。而從中央港澳工作協調小組組長的角度,那就更是全面考察澳門特區的工作,並代表習近平主席檢閱其兩年多前對澳門特區作出「四點希望」的落實貫徹情況了。
  澳門回歸祖國十七年來,在前後兩任行政長官和特區政府的領導下,在澳門市民支持和努力前提下,尤其是在中央政府的誠摯關懷及支持下,《澳門基本法》得到路全面有效準確貫徹和實施,澳門經濟快速發展,社會民生顯著改善,特區政府施政高效,適合民情,取得這些成績很大程度要歸功於澳門特區在行政長官和特區政府領導下,能全面準確貫徹實施《澳門基本法》,把堅守「一國」之本和善用「兩制」之利有機結合起來,堅持「一國兩制」初心,不斷推進「一國兩制」成功實踐。因此,澳門官民對全面貫徹落實《澳門基本法》的精神,是「一國兩制」方針在澳門成功實踐的重要源泉,也是澳門社會不斷發展進步的動力。澳門回歸祖國以來,在中央和內地各地方的大力支持下,澳門各界全面貫徹落實「一國兩制」方針和《澳門基本法》,發展經濟、改善民生、推進民主,使澳門社會發生滄桑巨變、人民安居樂業、社會和諧穩定,成為將愛國愛澳精神轉化為經濟社會發展成就的經典範例。這些成就,獲得了中央領導人的高度肯定和讚賞,習近平主席盛讚澳門特區是「在桌子上唱大戲」、「風景這邊獨好」;李克強總理也讚頌澳門特區是「一片熱土」。相信張德江委員長也將會從其本身職務的角度,對澳門特區作出恰如其分的評價。
  實際上,澳門特區官民是緊緊把握著基本法和「一國兩制」方針的精髓,並嚴格執行的,因而能夠正待處理好憲法與基本法,「一國」與「兩制」,中央與特區的關係。因此,在關乎對基本法的解釋方面,在全國人大常委會已經多次對《香港基本法》及香港問題進行釋法的情況下,全國人大常委會只是《澳門基本法》和澳門問題進行過兩次釋法,而且還不是「發生情況」而被動釋法,而是因應情勢需要及發展主動釋法,其中一次在澳門回歸前夕,就《中華人民共和國國籍法》在澳門特區實施的幾個問題進行解釋,另一次是在回歸後的政制發展中,為實施「五部曲」,就修訂《澳門基本法》附件一和附件二進行解釋。因為這些均不是針對「發生問題」而「被迫」進行釋法,因而並沒有在澳門引發任何波動,反而更促進了澳門特區的穩定發展。而在全國人大常委會就《香港基本法》第一百零四條進行釋法後,澳門特區感到該釋法內容對澳門特區同樣具有指導意義,因而在修訂《立法會選舉法》時,主動增加了「效忠條款」,也就避免了日後有可能會發生的全國人大常委會對同類議題的釋法。因此,在張德江委員長檢閱考核澳門特區落實貫徹基本法的議題上,澳門特區應該是能夠交出一份亮麗的成績單的。
  當然,以「一分為二」的觀點看,世界上根本不可能會有「十全十美」的事務,因而澳門特區在落實貫徹基本法方面,還需找出差距,並予以補強。實際上,以嚴謹的要求看,仍然是有不足之處的。其一是在如何準確理解並執行《澳門基本法》第九十六條關於澳門特區可設立「非政權性的市政機構」方面,可能會有偏差,因而現時執行市政機構職能及任務的民政總署,並非是「非政權性」的市政機構。雖然特區政府已經決定就正確執行上述規定進行公眾諮詢,但可能是受到各種主客觀條件的限制,而拖延押後。從而未能在張德江委員長此次親自來澳考察驗收澳門特區實施基本法的成績時,遺下「第九十五條空白」的遺憾。另外雖然澳門特區已經履行了對基本法第二十三條的憲制義務,制訂了《維護國家安全法》,因而在維護國家領土、主權的完整、統一和安全,穩定澳門社會方面發揮了「定艙石」的作用,但仍然有遺憾,就是至今尚未為執行《維護國家安全法》設置法定配套機構,因而在執行基本法第二十三條方面,仍然存在著某些空缺。或許,張德江委員長將會就此而督促鼓勵澳門特區,盡快完成對執行《維護國家安全法》的配套工作。
  香港媒體報導,張德江委員長此次訪問考察澳門特區,可能會對新《土地法》的爭議問題「一錘定音」。這是頗為棘手的問題。本來按照政治常識,新《土地法》的爭議是屬於澳門特區的高度自治事務,但由於有人聲稱,張德江委員長說新《土地法》符合基本法,「不能修改」,而導致爭議更為複雜化。澳門中聯辦副主任,曾任全國人大常委會委員和內務司法委員會副主任,並曾長期在全國人大常委會法制工作委員會從事《憲法》和《行政法》的立法工作,參加了四次《憲法》修改工作,兩次《選舉法》修改和《地方組織法》修改工作,參加了《香港基本法》、《澳門基本法》、《立法法》、國防法》等十多部憲法性法律的製定工作,還參加了《行政訴訟法》、《國家賠償法》、《行政處罰法》、《行政復議法》、《監察法》等幾十部行政法律的製定工作的澳門中聯辦副主任、全國全國人大常委會澳門基本法委員會委員的陳斯喜,最近明確指出新《土地法》是屬於澳門特區的高度自治事務,看來這是中央的定調。但似乎還應趁著張德江委員長親臨澳門的機會,澄清所謂「不能修改」的問題,以息爭釋疑。讓澳門特區政府與立法會自行協商解決分歧,並留待新一屆立法會成立後,進行適當的調整處理。
  此前,本欄已經根據習近平主席對澳門特區提出的「四點希望」及對澳門特區新一屆政府主要官員和立法、司法機關的負責人的重要講話,對應澳門特區的實際落實情況,予以評議。還有一點是不容忽視的,那就是「四點希望」中的第二點「繼續統籌謀劃,積極推動澳門走經濟適度多元可持續發展道路」中,有關「要用好中央支持澳門發展的政策措施,深化同祖國內地特別是同廣東省和泛珠三角地區的合作。在區域合作中拓寬澳門發展空間,增強澳門發展動力,努力實現與內地共同發展、共同進步。」的指示。其實,區域合作除了習近平主席所提出的上述內容之外,還有「新鮮熱辣」的「大灣區」合作,這是與雄安新區一南一北互相媲美的兩幅宏偉藍圖,估計張德江委員長也將會談到。還有再過幾天,「一帶一路高峰論壇」就要在北京召開,習近平主席將會發表重要的主旨講話,宣布「一帶一路」戰略正式進入實施階段。中央已經批准澳門特區參與「一帶一路」國家戰略,行政長官崔世安可能也將會參加該高峰論壇。當然,澳門特區能夠獲批准參加「亞投行」,那就將更好。希望張德江委員長對此能有所表示。這樣,澳門特區的貫徹執行基本法及「一國兩制」的典型,就將更為熠熠生輝。
點擊次數:  更新時間:2017-05-08 05:30:14
返回