(作者:永逸)


 

傳道授業解惑確保優良傳統薪火相傳

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江三日考察澳門行程的「壓軸大戲」,是昨日上午到澳門大學視察,及與澳門教育界和高校學生代表座談並發表重要講話。這個講話的內容與篇幅,與前日在社會各界人士座談會上的重要講話等量齊觀,因而是他此次澳門之行的兩場「重頭戲」。其中一場是面向全澳門特區,向澳門特區政府和全體「澳人」吹響繼續堅守“一國”之本、善用“兩制”之利,實現良法善治,不斷提升依法有效施政的能力和水平,傳承和弘揚愛國愛澳主流價值的「集結號」;另一場則是發出要緊緊抓住有利條件,鞏固和發展澳門政通人和、繁榮穩定的良好局面,培養、儲備大批德才兼備的治澳建澳人才,尤其是教育工作者要傳道、授業、解惑,在自己先立其身、踐其言、正其行之下,給學生以正確經驗的傳承與發揮,幫助他們樹立正確的世界觀、人生觀、道德觀,培養學生用發展的眼光了解國情、區情,以歷史的角度審視澳門在祖國版圖中的地位,樹立報效祖國的寬廣人生格局,心繫特區和國家發展,立大志、做大事,自覺將個人命運與國家和特區的前途結合起來,做「一國兩制」事業的建設者和接班人的「動員令」。兩者都具有深厚的歷史和現實意義,將「現在進行式」和「未來理想性」緊密地聯繫起來,使得「一國兩制」事業一代一代往下傳。
  張德江委員長與教育工作者和青年的代表在澳門大學進行座談,這是獨具匠心的安排。這不單止是因為澳門大學校園美麗舒適,及可以順道參觀澳門大學校史館,從中考察澳門特區的高等教育發展歷史,而且更因為澳門大學新校園建在珠海橫琴的本身,就是「一國兩制」方針的靈活運用,充分體現中央對澳門特區高等教育事業的重視和關懷,及中央對「一國兩制」事業、澳門愛國愛澳優良傳統薪火相傳的熱切期盼。實際上,張德江委員長昨日在座談會上就指出,我們所處的澳門大學橫琴新校區,就是「一國兩制」在澳門先行先試結出的碩果。在二零零九年,澳門回歸祖國十周年之際,中央政府劃撥一點九平方公里土地,用於澳門大學建設橫琴新校區,授權澳門特區對新校區進行管轄,開創「一國兩制」條件下,創辦高水平大學的新路,也成為澳門高等教育跨越式發展的一個標誌。
  張德江委員長這場「壓軸大戲」的安排,充分體現了從中央到澳門特區,貫徹落實習近平主席「四點希望」中的第四點「繼續面向未來,加強青少年教育培養」的堅定信念和「使命必達」的實際行動。由此,張德江委員長昨日不厭其煩地複述習近平主席的諄諄囑咐:要加強對青少年的教育培養,把我國歷史文化和國情教育擺在青少年教育的突出位置,增強投身「一國兩制」事業的責任感和使命感。這就需要澳門特區政府及全體「澳人」尤其是教育工作者,要高度重視和關心愛護青年一代,為他們成長、成才、成功創造良好條件,實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證「一國兩制」事業後繼有人。
  為此,張德江委員長昨日分別對教育工作者和青少年學生提出了「三點希望」。對教育工作者是「師者傳道,豐厚學生的德商,使之修身蘊德」,「師者授業,增加學生的智商,使之博文廣智」,「師者解惑,提高學生的情商,使之通融思變」;對青少年學生是「要志存高遠,自覺將個人命運與國家和特別行政區的發展結合起來」,「了解國家歷史,弘揚中華文化」,「做『一國兩制』事業的建設者」。
  張德江委員長指出,在「互聯網+」時代,教師作為知識的傳播者,不僅要把無數前哲先賢的巧思圭臬創造轉化,還要扮演好學生導航者、發展指導者角色,引導學生成為時代發展所需要的人才。這不但是要增加學生的智商,還是要提高學生的德商。這與目前的現實有關。就是回歸了的香港,因為放鬆了對青少年的國情教育,而導致有少部分青少年迷失方向,其人雖然沒有在英國管治下的香港生活過,卻在遊行等活動中竟然舉起港英旗,還有人公然在立法會議員宣誓就職的莊嚴場合,作出「辱華」的言行。而在台灣地區,導致兩岸關係發生重大變化的「太陽花學運」,主要組織者和參與者也是青年。而在澳門,雖然青少年的整體狀態不錯,但實事求是地看,仍有值得警覺之處。就是有個別激進青年,進行疑似危害國家領土和主權統一、完整及安全,威脅澳門特區社會穩定的活動。而且有人就在張德江委員長蒞臨澳門特區的前夕,提出「三權分立」,而張德江委員長在各界人士座談會上的重要講話,就指出澳門不是「三權分立」,而是「行政主導」。這雖然可能是巧合,但也折射了中央早就透過進行深入細緻的調查研究,察覺到澳門有個別青少年沉迷追捧西方「價值觀」的情況。
  這是擺在人們面前的一道嚴肅考題。澳門特區的未來,繼續推動「一國兩制」的事業,要靠青少年來承傳。即使是這一代人如何努力,倘若下一代接棒不好,就將前功盡廢。因此,必須做好青少年的愛國愛澳教育工作,讓優良傳統一代一代傳下去。當然,時代在變,形勢也在變,過去的一套教導方式可能會事倍功半。畢竟青少年沒有受過澳葡時期中國人不能當家作主的苦,更沒有「一二三事件」之前,與國民黨特務進行生死博鬥,及與葡人殖民管治進行抗爭的經歷。他們大多數含著銀匙出生,缺乏父祖輩艱苦奮鬥的經驗,在畢業參加工作後就想著「有車有樓」。這並不是壞事,習近平在十八屆一中全會當選為中共總書記後與中外媒體見面時就說過,要讓老百姓的生活過得更好,在「一國兩制」下的物質條件要比內地好些,就更沒有理由責備他們的「有車有樓」追求。但畢竟也得讓他們更多地領略中華文明的博大精深,更多地感悟近代以來中華民族救亡圖存、發憤圖強的光輝歷程,更多地認識新中國走過的不平凡道路和取得的巨大成就,更多地理解「一國兩制」與堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的內在聯繫,從而牢牢把握澳門同祖國緊密相連的命運前程,加深民族自豪感和愛國愛澳情懷,實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證「一國兩制」事業後繼有人。因此,對青少年的國情教育,必須支持深下功夫,既要轟轟烈烈,更要有實質效果,並採取靈活的方式,做到入心入戶。
  這除了是全社會的責任之外,教師更為重要。如果教師本人是像澳門大學那個已被除名的青年教師那樣,不但自己「不務正業」地在社會上攪風攪雨,自稱「良心」實為「狼心」,而且也以綁架學生形式,凡不參加他所喜歡的社會運動,或在論文中不參從他的觀點,就扣分,反之則加分,培養出來的就是政治反對派。對於教師隊伍中這樣的「販毒」者,必須嚴加管教,屢教不改者應以除名。
  現在有一個隱懮,某些「藍底」學校的老師多是從台灣的師範大學畢業,多少也接受了「寶島」的一些價值觀,甚至接觸到民進黨的意識形態。當然,他們返澳後享受到「一國兩制」的優越性,並受惠於特區政府向教育事業傾斜的優渥待遇,大多都能自覺調整心態。但仍不排除有少數人,在授課時有意無意地向學生灌輸台灣流行的那一套價值觀。因此,在繼續堅持保送高中畢業生到內地升大的同時,似乎也宜利用寒暑假將青年教師「補送」到內地的青年幹部學院等機構輪訓,導正及強化他們的傳道授業解惑功能,以確保愛國愛澳優良傳統薪火相傳。
  就此而言,張德江委員長此前來澳考察並發表這番重要講話,就是「及時雨」,對澳門提出了更高的要求。澳門特區政府和社會大眾,尤其是教育界人士,任重道遠,必須認真教育好下一代。在進行國情教育時,不能因為有幾個激進青年跳出來販毒,就畏縮不前。這些人來來去去就是那幾個人,其實沉默的大多數是支持國情教育的。為政者在這方面也要有擔當,不要被個別激進青年牽著鼻子走。
點擊次數:  更新時間:2017-05-11 05:17:40
返回