(作者:永逸)


 

戴耀庭「雷動」只能是「雷倒」自己及其「學生」

  中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江,受習近平主席的委派訪問及視察澳門特區,分別會見澳門特區政府官員、立法會議員、司法機關人員以及社會各界人士,高度評價澳門回歸以來,「一國兩制」及基本法得到全面貫徹,中央的全面管治權得到有效落實,澳門特區高度自治權得到充分保障,行政主導體制運作良好,經濟快速發展,民生持續改善,社會保持和諧穩定。張德江委員長也代表中央向澳門廣大官民提出了多項要求,尤其是要大力弘揚中華優秀文化和愛國愛澳主流價值,不斷壯大愛國愛澳力量,並要求立法會議員做好九月立法會選舉更工作。他還希望青年學生自覺將個人命運與國家和特別行政區的發展結合起來,懷愛國愛澳之心,立報國興澳之志。澳門特區廣大官民都從中受到鞭策及鼓舞,決心落實貫徹張德江委員長的各項指示,尤其是在迎戰第六屆立法會選舉中,鞏固和加強愛國愛澳力量的絕對優勢,阻截激進青年混進立法會,以維護國家主權和領土的統一、完整及安全的利益,維護保持澳門特區長期繁榮穩定的利益。
  張德江委員長在澳門特區的談話內容,許多香港政治人物和媒體認為對香港特區具有現實的啟迪作用。尤其是有關基本法二十三條立法、「亂不得也亂不起」,立法會不能搞「拉布」及暴力,以及法官必須樹立憲法和基本法觀念,必須對青少年進行國情教育等。因而也都受到激勵及鼓舞,希望香港特區能夠向澳門特區學習,像澳門特區那樣,珍惜「一國兩制」,維護「一國兩制」,對違法「佔中」、「港獨」、否定中央管治權等損害「一國兩制」的行為大聲說「不」,確保香港的「一國兩制」實踐不走樣、不變形。
  「人民大眾開心之日,就是反對派難受之時」。眼看到「張德江訪澳效應」溢逸到香港,將會對今後香港的政治生態發生重要的導正作用,「佔中之父」戴耀庭按奈不住了,也就跳將出來,意圖以其螳臂之力予以阻擋。當然,久在負面政治泥沙場中打滾的戴耀庭,是深諳「在源頭截流」的戰術的,因而就對張德江委員長的訓示來個「反制」式的破壞,企圖搞亂澳門,將澳門可對香港發揮的正面影響消弭殆盡,甚至還進一步要把澳門「拖下水」,以實現港澳政治反對派「今日香港,明天澳門」的狼子野心。
  實際上,戴耀庭昨日以「教授」的身份在香港某報發表的《「雷動」澳門立法會》一文,就將其這種齷齪心態發揮至極致。他聲稱,「張德江上星期訪問澳門時,稱讚澳門準確落實『一國兩制』及《基本法》。我看張德江可能是稱讚得太早。」為讓他的這種陰暗心態成為現實,他向澳門的反對派「學生」們提出了幾條「妙計」,要充分利用「反高官離保法案」的效應,在第六屆立法會選舉中「取得一半直選議席」,及「把支持雙普選的選民比例提升至五成以上」,以達成「把這次選舉變成澳門市民有關雙普選的『變相公投』之目標。他還「教導」其「學生」們,參考香港「雷動計劃」的經驗,事先做好協調,只派出八張名單參選。或在選舉前做一次全澳的民調,讓選民自動協調分別投票給支持度最高的「雙普選」名單。他還聲稱,若能做到,就可以向澳門政府及北京政府清楚表明,「澳門已不再一樣」。為此,他竭力嘶喊,在今年九月,一起來「雷動」澳門!
  這個戴耀廷,一直自視為澳門政治反對派尤其是激進青年的「導師」,向他們「教授」了許多進行損毀「一國兩制」,挑戰中央對澳門特區全面管治權及澳門特區高度自治權,損害澳門特區繁榮穩定的理論和「技巧」,包括將民調活動命名為「全民公投」,也包括「自決」等。而他的某些「門生」也對這些「政治毒藥」甘之如飴,在各項選舉政治活動中照抄照搬。因此,他實質上是披著「教授」的外衣,毒害青年,爭奪青少年一代。今次眼見到張德江委員長的諄諄教導,將會對澳門政治反對派以至是激進青年的選情不利,就跳將出來,「出謀獻計」,意圖進行破壞,並挽救反對派的不利選情,甚至天真幼稚到要實現直選的當選人數和得票率都「達半」之目標。以此來向中央表達所謂「雙普選」的訴求。
  其實,澳門特區沒有「雙普選」的前景。連戴耀庭自己也在該文中說,《澳門基本法》與《香港基本法》不同,沒有「雙普選」。何況,經過多年宣導基本法,也經過年前的「政制發展」,人們都普遍認知到,無論是《中葡聯合聲明》,還是《澳門基本法》,都沒有立法會普選的政制安排;至於行政長官普選,雖然有前景但無時間表。戴耀庭竟然胡說甚麼「雙百分之五十」,就連澳門反對派主辦的網媒也說不切實際,並指出他並不了解澳門的實際情況。
  實際上,目前澳門的反對派互不服氣,猶如一盤散沙,要執行戴耀庭的「妙計」及達成其效果,難如登天。何況,在全國人大常委會對《香港基本法》第一百零四條釋法的效應下,澳門特區也在修訂《立法會選舉法》時增補了「反獨」條文,極為不利於激進青年的參選。再加上特朗普宣布不再支持世界各地的民主運動,某些政治反對派可能會面臨「無米之炊」。因而澳門就有人意興闌珊,宣布不再參加今屆立法會選舉。在此低迷氛圍下,要達成戴耀庭之目標,簡直是「向尼姑討梳」!
  戴耀庭老是拿「反高官離補法案」的遊行來說事。這是非政治議題,而且與民生相關,在青年「上樓難」、「上流難」之下,當然會有呼應。但當同一批人相隔沒幾天搞政治議題的活動時,參與者就小貓三四只,顯得冷冷清清。這足可見類似戴耀庭所追求的政治議題,在澳門完全沒有市場。因此,激進青年及政治反對派年年都搞的「五一」遊行,今年卻不搞了,說是要節省精力投入立法會選舉。其實是害怕沒有多少人出來響應而「獻醜」,實際上如果是為了立法會選舉,遊行就是動員人數、凝聚人氣的最佳活動。
  因此,另一份香港的評論就指出,「遊行的人數取決於對遊行效果的信任」。既然政治反對派和激進青年連今年「五一」都不敢搞,哪來支持他們的過半選民?其實,戴耀庭的「妙計」都是「山埃貼士」。他所發起的香港「佔中」,誘使一些青年,將本來是在「一國兩制」下的言論自由,「升級」為在任何社會制度下都是觸犯法律的暴力行動,結果紛紛被香港司法機關拘捕及追究刑事責任。這個「導師」,其實是導人向壞,導人進監獄。  
  戴耀庭沒有「下車依始」就「嘩啦嘩啦」亂指點。其實他已完全與澳門社會實際脫節。自從習近平主席在澳門發表「四點希望」之後,澳門的社會精神面貌又有了新的變化,「人心齊,泰山移」。澳門居民滿意目前的政制安排,並在看到一些實行所謂直接選舉的國家和地區,選舉出來的領導人,不是貪污犯就是沒有行政管治能力,導致當地政局反复地折騰,反而經濟受挫,民生受苦。而澳門目前的政制安排,最符合澳門的區情。也正因為如此,多數澳門沒有所謂「雙普選」的意願及訴求。所謂「今日的香港,明日的澳門」,只是痴心夢想。就連反對派網媒昨日也嘲笑,要求他不要「幫倒忙」。這可能是連好為人師的戴耀庭,也料想不到,還有什麼老臉對澳門說三道四。
點擊次數:  更新時間:2017-05-17 05:52:19
返回