(作者:永逸)


 

揚長避短才能突出對「一帶一路」戰略貢獻

  由澳門特區政府政策研究室、澳門基金會和「思路智庫」聯合主辦的「『一帶一路』與澳門發展」國際研討會,昨今兩日在澳門舉行。這是在習近平主席主持「一帶一路國際合作高峰論壇」後,澳門特區對其響應、與之呼應的一項極為重要的活動。因而各有關方面十分重視,在或駐澳門特區的主要政治領袖,包括行政長官崔世安、全國政協副主席何厚鏵、澳門中聯辦主任王志民、外交部駐澳門特派員公署特派員葉大波,都出席了開幕式。
  這是一個國家戰略與特區發展、中央與特區、政府與民間、理論與實際等幾個領域、層次,密切結合的模塊。實際上,「一帶一路」是習近平主席揭橥的國家戰略,覆蓋半個地球;澳門特區的積極參與,既是特區忠誠於中央的政治表現,也是特區為了從中尋求更大的發展機會。如果沒有中國人民外交學會尤其是其名譽會長李肇星,充分運用其在出任外交部長時建立的充沛國際人脈資源,予以衷誠協助,單靠澳門特區,不可能邀請到國際關係暨對外貿易研究院院長、巴西聯邦共和國前駐美國大使魯本斯‧巴爾博札,新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年教授,澳大利亞國立大學中國研究所所長、澳大利亞前駐以色列大使理查德‧里格比教授 ,美國東西方中心主席魏理庭博士,聖保羅大學商業、經濟及會計學院教授吉爾馬‧馬歇羅,里斯本大學經濟與管理學院ChinaLogus中心主任費爾南達‧伊列烏教授,美國卡托研究所高級研究員道格‧班多博士等「大咖」來澳出席該研討會,並從不同角度做了精彩的主題演講。這就充分折射了「一國兩制」的優越性。
  這個研討會也是澳門特區政府的相關部門與民間團體密切結合的產物。自中央正式批准澳門參與國家「一帶一路」戰略的工作後,澳門特區政府就將士用命,使命必達。行政長官崔世安仿效習近平主席「頂層架構設計」的思想方法和工作方法,成立「一帶一路」建設工作委員會,決定今年要注重做好加強對「一帶一路」工作的思想認識,委員會成員要身體力行推動各部門、各單位以至社會各界形成對「一帶一路」的正確認識和廣泛共識;注重「一帶一路」工作與特區五年發展規劃、「一中心一平台」建設、「粵港澳大灣區」合作等工作系統結合;注重完善「一帶一路」工作的支撐體系,處理好中央與澳門、政府部門之間、政府與社會團體的關係,強化共商、共建、共享的氛圍,讓居民在參與國家發展中提升自身水準和有更多的獲得感等三個方面的工作。而政策研究室、澳門基金會則是以其本身職掌功能,及運用其所擁有的充沛政策及學術研究資源,在落實貫徹第一點的「要注重做好加強對『一帶一路』工作的思想認識」方面狠下工夫,這個研討會就是以引進及吸收「外腦」睿智的方式,增強澳門特區官員和群眾對「一帶一路」戰略的認識,在理論聯繫實際,深化對「一帶一路」戰略的理論認知後,就可以促使思想認識實現新的飛躍,並轉化為實際的物質行為,促進拿出豐碩的成果,在旅遊、金融、人文關懷等領域,與「一帶一路」的沿線國家和地區促進經濟和文化交流,及在澳門本身發展經濟、改善民生,打造「世界旅遊休閒中心」、構建「中國與葡語國家經貿合作服務平台」,保持經濟適度多元可持續發展,與特區五年發展規劃和國家的「十三五」對接。
  今次「一帶一路」國際研討會的主辦單位,還有一個剛成立不久的民間團體「思路智庫」。這除了是凸顯政府與民間密切聯繫,共同為「一帶一路」戰略出謀獻策之外,還有利於培養鍛煉「一國兩制」和愛國愛澳事業的人才,讓其得以薪火相傳。「思路智庫」中的「思路」一詞,既是「思考研究」的本意,寓意思考条理脉络,而是更是「絲路」的諧音,凸顯該智庫團體的主旨是探索澳門參與國家「一帶一路」戰略並推動澳門可持續發展的路向,善用機遇為中小企發展及青年創業服務,以及為澳門可持續發展提供重要信息並成為重要的推動力。他們以年青人為主,但大多是業內的精英,其中不少人的父祖輩上世紀曾經在澳門叱吒風雲。現在薪火相傳,比起其父祖輩更多了專業及理論。作為「起手式」,主辦了這個國際研討會,「起步點」甚高,「一鳴驚人」。或許,經過時日實踐的錘煉,將會成為「澳人治澳」的優秀人才,而且還將是「青出於藍而勝於藍」,比其父祖輩更具理論性、專業性。
  在澳門特區實踐「一帶一路」戰略,機遇與挑戰同在,優勢與短板共存。短板是澳門面積小,人口少,市區建成區已經發展飽和。雖然可以「在桌子上唱大戲」,但畢竟伸展迴旋餘地不足。但是,由於澳門擁有別處所無的優勢,就是葡語的官方地位及教育資源,籍著澳門已經建立「中國—葡語國家經貿合作平台」的有利條件,在將其與「一帶一路」戰略結合起來之後,就可使得「一帶一路」戰略更為延遠,達致更為深遠的腹地,參透更多的市場。更有甚者,充分利用葡語是屬於拉丁語系的特點,進一步與也是屬於拉丁語系的法語、意大利語、西班牙語和羅馬尼亞語等語種的國家,使其充分發揮「溢出」及「增強」效應,並將之與「一帶一路」戰略對接連結起來,以至是達到「一帶一路」戰略設計所未達的西半球和南半球,幾乎達致整個地球。就是除了北美洲之外,其「觸角」就幾乎觸及到全球各個角落了。而且更重要的是,中南美洲的拉丁語系國家,是台灣地區的「外交重鎮」。倘若能夠充分發揮澳門作為中國--拉丁語系國家的橋樑,就既可在經濟領域上推進中國與拉丁語系國家的經貿合作發展,也可在政治上配合中央的反「台獨」鬥爭,意義更為重大。這就可以落實習近平主席「把整個地球管起來」的戰略構思。這樣,澳門在「一帶一路」戰略中的地位和特色,就明顯地突出了起來,就能與廣東、福建、香港一起,在攜手合作中各自發揮所長,並揚長避短,從而獲得疊加效果。而出席今次研討會的幾位國際「大咖」,就有來自巴西、澳大利亞、美國等大國的,這些國家並沒有被列進「一帶一路」的路線圖中,其中又以巴西是「中國--葡語國家經貿合作平台」中最重要的成員。
  但在澳門特區本身的建設發展上,還得「慢馬加鞭」。實際上,「一帶一路」戰略的其中一個重要特徵,是基礎建設。而澳門特區的基礎建設,並不突出。葡國管治澳門幾百年,只有在中葡談判時,為了配合其延後交回澳門的意圖,使其「希望能有充足時間進行大型基礎建設」的籍口具有正當性,建設了國際機場和友誼大橋、外港碼頭等;剛回歸後不久修建了西灣大橋。此後就歸於沉寂,最近才落成使用北安客運碼頭,而一條輕軌卻是拖上十幾年都仍未能通車。人家的廣珠城軌不但是早已通車,而且其輔線還「逼」到了預定澳門輕軌與之相對接的橫琴口岸。看來,有必要趁著澳門參加「一帶一路」建設的東風,促使澳門的基礎建設「猛醒」,跟上「一帶一路」建設的步伐。
點擊次數:  更新時間:2017-06-09 05:30:18
返回