(作者:永逸)


 

略談港澳區全國人大代表選舉活動的異同

  上週香港一些報章報導,全國人大常委會辦公廳已經向符合港區全國人大代表選舉會議成員資格的人士,寄發通知信及《港區第十三屆全國人大代表選舉會議成員登記表》。有多位年逾七十的代表無意爭取連任,其所在界別的團體正在謀劃替代人選,甚至有人部署讓自己的第二代「接棒」。另一方面,由於作為選舉會議成員主要組成部分的行政長官選舉委員會的成員,「泛民」已由上屆的二百多人增至三百多人,因而已經具備了與建制派「拗手瓜」的條件,準備推舉「泛民」人士參選全國人大代表,雖然當選機率不高,但也可「攪局」云。
  而在這兩天,符合澳門區第十三屆全國人大代表選舉會議成員資格的人士,也陸續收到全國人大常委會辦公廳寄發的通知信和《登記表》,通知其如符合選舉會議成員條件,願意成為選舉會議成員並按照《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法》履行職責,請認真填寫《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議成員登記表》(以下簡稱「登記表」),並請於二零一七年七月十日至二十五日期間(七月十六日、二十三日除外)前往澳門科學館一樓遞交登記表;如因故不能前往,可指專人持由其簽名的有效身份證件影印本及委託書前往遞交。二零一七年七月二十五日下午五時三十分為登記表受理截止時間。並請準備好二吋藍底彩色近期免冠照片三張。其中,一張請黏貼於登記表指定位置;另張在遞交登記表時交給工作人員,用於辦理《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議出席證》。
  通知信還隨送上《中華人民共和國澳門特別行政區選舉第十三屆全國人民代表大會代表的辦法》、《中華人民共和國國籍法》、《全國人民代表大會常務委員會關於〈中華人民共和國國籍法〉在澳門特別行政區實施的幾個問題的解釋》。供相關人士在填寫登記表和出席會議時參考。
  由此,澳門區第十三屆全國人大代表的選舉程序也開始了。按照相關規定,及回歸以來六次選舉(包括增額選舉)澳區全國人大代表的實踐經驗看,整個程序將分為以下幾個階段。第一階段就是選舉會議成員登記,然後由全國人大常委會審議通過選舉會議成員的名單並予以公佈。而按《中華人民共和國憲法》規定,全國人大常委會每兩個月開會一次,下一次會議召開的時間應是六月下旬,應該趕不上,可能要到再下一次(第二十九次)會議(約八月下旬)才能進行審查表決,正好讓全國人大常委會辦公廳有一個月的時間審核整理名單。
  第二階段是約於今年十一月間召開選舉會議第一次全體會議,由全國人大常委會正或副秘書長主持,推選若干名選舉會議成員組成主席團,隨後的選舉會議將由主席團主持。主席團召開第一次會議,從主席團成員中推選常務主席一人,此後的主席團會議將由常務主席主持。緊接著選舉會議成員依法提名代表候選人。主席團召開第二次會議,匯總並公布代表候選人名單和簡介,將代表候選人名單及其簡介印發選舉會議全體成員。
  第三階段,在明年一月間召開選舉會議第二次全體會議,確定總監票人和監票人,進行投票選舉,宣布選舉結果。主席團召開第三次會議,決定發布選舉結果的公告,並向全國人大常委會代表資格審查委員會報送關於選舉結果的報告。全國人大常委會將根據代表資格審查委員會提出的報告,確認代表資格,公布代表名單。
  香港所發生的情況,可能與澳門有某些相同之外,也可能會有若干不同之處。相同的是,兩地的「選舉辦法」都增列了「效忠」內容,參選人在「參選人登記表」中應當聲明擁護憲法和基本法,擁護「一個兩制」方針政策,效忠澳門特區。同時規定,主席團在選舉日之前,對違反登記表所聲明內容的參選人,經過審查核實,可以決定不將其列入候選人名單或者從候選人名單中除名。另外,參選人填寫「參選人登記表」時,應當聲明未直接或者間接接受外國機構、組織、個人提供的與選舉有關的任何形式的資助。如果發現參選人存在接受外國資助的情況,由代表資格審查委員會審查核實,全國人大常委會確定代表當選無效。
  另一個相同之處,就是按照「吐故納新」、「薪火相傳」的要求,及有關任職年齡、屆期等限制的規定,可能會有一些年齡較長或任職多屆者,將會不再爭取連任,而由相對較為年輕的人士替代。實際上,現屆全國人大代表,有多人已經連任多屆,甚至有人回歸時就連任至今,按「不超過三屆」的不成文規例,似是應該「讓賢」了。另有一些年齡偏大,或在其所屬團體或界別內的「代表性」也並不強的人士,都應自覺「讓賢」。除非是已經內定繼續被提名為常委會委員的參選人。
  就此而言,全國人大常委會澳門基本法委員會的澳門委員,全國政協的澳門委員,都應有一個「吐故納新」、「薪火相傳」的作為。實際上,按照習近平主席的相關論述和指示,是應該讓中青一代有機會參加最高國家權力機關,及人民政協的工作,進一步鍛煉自己的才幹。
  但有一些雖然已經連任多屆,但年齡尚未自己「超線」,而且能力較佳,代表性較強者,該如何辦?是否可以與有著同樣情況的全國政協委員進行「交流」?這要看澳門中聯辦如何協調了。  
   曾有小道消息說,針對遼寧省、湖南省人大代表賄選案,及全國各地都有發生的「賣買政協委員案」,特別是一些有刑事案底及涉「黑」者,為了「漂白」自己,運用金錢等手段獲得各級政協委員的情況,可能會進行「大執位」。幸而,澳門特區歷屆的全國人大代表選舉工作,能夠做到公平、公正、透明、廉潔。但各級政協委員的產生,尤其是並非由中聯辦推薦的,就不敢說了。
  與香港不同的是,由於澳門是社團社會,因而較易協商參選人選及協商「新陳代謝」人選的問題。而且自行參選者,即使其本身是建制派人士,也幾乎沒有當選的可能。在此情況之下,反對派要「攪局」,就將比香港「泛民」更困難。實際上,過去也有某些「反對派」陣營人士參選,結果不是拿不到足夠的提名票,就是雖然拿到提名票,但得票數卻很低,空手而歸。  
  還有一個與香港不同的情況,可能是國籍問題。當然,香港也有國籍問題,對是英國屬土公民護照的持有者。但因為其是華裔人士,較易處理,只要其放棄該等護照,就可成為選舉會議的成員,以至是成為人大代表的候選人。
  而澳門則不同,一方面,全國人大常委會關於中國國籍法在澳門特區實施的幾個問題的「解釋」,已經規定凡具有中國血統的澳門居民,本人出生在中國領土(含澳門)者,以及其他符合中國《國籍法》規定的具有中國國籍的條件者,不論其是否持有葡國旅行證件或身份證件,都是中國公民。實際上,在現任的十二名全國人大代表中,及在選舉會議成員中,就有部分是持有葡國旅行證件的,這並不妨礙其被認定為中國公民的身份。
  問題是葡裔居民。這本來也好辦,只須依法向身份明局辦理確認為中國公民的手續,即可登記成為選舉會議的成員。甚至參選人大代表,也是相當寬鬆的。事實上,在過去歷屆的選舉會議中,就有多位作為行政長官選委會委員中的葡裔居民,辦理了確認為中國公民的手續。
  但卻偏有人要「魚與熊掌兼得」。既要參選並當選葡僑委員會委員,又要出任澳門全國人大代表選舉會議的成員,並高調地參與葡國主權機關的相關活動。這樣就形成了「雙重效忠」,是違反國家憲法、人大代表選舉法,澳區全國人大代表選舉辦法,及國籍法、全國人大常委會關於國籍法在澳門特區實施的幾個問題的解釋等法律的,總不能允許。
  因此,今年必須嚴格把好這個國籍關。這也是維護國家的主權及最高國家權力機關的尊嚴的要求。
點擊次數:  更新時間:2017-06-12 05:15:13
返回