(作者:永逸)


 

「一國兩制行穩致遠」是香港區慶活動主題詞

  國家主席習近平昨日抵達香港特區,出席慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮,並為新任行政長官林鄭月娥等的宣誓就職進行監誓,還將檢閱中國人民解放軍駐香港部隊,並進行視察。
  在昨日,習近平主席有三個講話,其中一個是在機場的抵埠講話,簡單介紹此次視察香港的目的。這是即興講話,沒有講話稿,當然事先也經過縝密構思。習近平主席指出,他此行主要有三個目的。一是表達祝福。熱烈祝賀香港特別行政區成立二十年來取得的巨大成就,衷心祝願香港再創輝煌。二是體現支持。二十年來,中央始終是香港發展的堅強後盾。中央將一如既往支持香港發展經濟、改善民生。三是謀劃未來。將與香港各界一道,回顧這二十年非凡歷程,總結經驗,展望未來,確保「一國兩制」行穩致遠。
  另一個講話是在習近平主席會見即將卸任的香港特區第四屆行政長官梁振英時發表。習近平主席對梁振英擔任行政長官五年來的工作予以高度肯定。他表示,在中央大力支持下,你帶領特別行政區政府認真貫徹落實「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,立足當前,謀劃長遠,為解決香港多年積累的深層次問題和開拓未來發展空間付出了艱辛努力。你和特別行政區政府堅定維護國家主權、安全、發展利益,維護社會大局穩定,為「一國兩制」事業發展作出了積極貢獻。中央對你是充分信任的,對你的工作是充分肯定的。習近平還希望梁振英在新的崗位上繼續為香港、為國家服務,為推進「一國兩制」事業和國家發展貢獻智慧和力量。
  第三個講話是習近平主席在梁振英陪同下,會見香港特區現任行政、立法、司法機構負責人時發表。據新華社報導,習近平指出,「一國兩制」在香港的實踐是非常成功的。按照「一國兩制」偉大構想,香港實現了和平回歸,改變了歷史上但凡收復失地都要大動干戈的所謂定勢,這在古今中外都是很少見的。回歸後,中華人民共和國憲法和香港特別行政區基本法規定的特別行政區制度在香港落地生根,香港雖然經歷了亞洲金融危機、非典疫情、國際金融危機的衝擊,仍然保持了繁榮穩定的局面。實踐充分證明,「一國兩制」是完全正確的、是有強大生命力的。習近平強調,中央對本屆特別行政區管治團隊的工作是高度肯定的。過去五年,在梁振英行政長官帶領下,大家本著對香港負責、對國家負責、對歷史負責的態度,認真貫徹「一國兩制」方針和香港特別行政區基本法,各司其職,勤勉工作。大家所表現出的政治意識和擔當精神難能可貴。習近平希望大家服務香港、服務國家的初心始終不變,繼續關心香港和國家發展,繼續支持新任行政長官和特別行政區政府依法施政,促進香港和內地交流合作,引領青年一代繼承好愛國愛港光榮傳統,為把香港建設得更加美好、為實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的貢獻。
  而從電視現場報導及香港特區政府新聞處的新聞稿看,習近平在高度肯定本屆政府的工作時,使用了「德厚者流光、業勤者流芳」的辭藻,並指出他們在特區成立二十年歷史中,留下「濃重的一筆」。還讚揚特區政府在土地房屋、安老扶貧、科技創新等方面都取得進展,特別是穩妥處理重大政治法律問題,有效打擊了「港獨」勢力,維護了社會大局穩定。因此,習近平主席向在場人士「道一聲辛苦了」。
  新華社的電訊稿沒有提到打擊「港獨」勢力,可能是要留待在明天的慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮作主旨講話時,才正式提出,以凸顯該議題的重要性。當然,習近平主席還將會比照在慶祝澳門回歸祖國十五週年大會暨澳門特區第四屆政府就職儀式上作主旨講話的模式,提出幾點希望,對香港特區未來五年的工作,提出全面的指導意見。
  習近平在機場的講話,其中有一句「一國兩制行穩致遠」,可能其中的「行穩致遠」這個詞語對港澳人來說,很有新鮮感。實際上,筆者找了好幾本成語字典,都找不到這個詞條。不過,全國政協副主席董建華對則作出了權威性的解讀。他說,「一國兩制」要行得穩,才能去得遠。因此,習近平主席是以「行穩致遠」來強調「一國兩制」的重要性,及不能變質。
  如果查閱習近平主席有關治國理政的文稿,就可發現他很喜歡運用「行穩致遠」這個詞語,而且往往是與「堅定理想」、「固本強基」、「和而不同」、「創新融合」、繼往開來」等詞語連在一起使用。而「穩」和「遠」的本意及延伸,「穩」是穩健,「遠」是最終目標。在長遠的路途中,有上坡,有下坡;有平地,有高山,還有深水;有直,亦有彎,因不同的環境而有不同的路況。若想行遠,必須隨時看清外在的環境變化,採用不同的走法。穩並不意味一味慢行,而是可以快時,就應該快走;該慢行的時候,就該慢下來。疾徐適中不慌不忙,不喘不急,一步一腳印,才能有充份的體力走遠路,而不會招致危險,這才是真穩健。
  其實,「行穩致遠」出自於康熙給雍正的座右銘:「'戒急用忍,行穩致遠」。
  漢語常見這種倒裝現象,用忍耐的態度來戒除急躁的脾氣也就是戒驕戒躁,亦即是忍耐,小不忍則亂大謀,「忍一時風平浪靜,退一步海闊天空」,「小心駛得萬年船」。
  行穩才能致遠,而要致遠,就必須行穩。這是一對辯證關係。貫徹落實「一國兩制」,必須要有堅定的信心,但也不能急躁,急躁可能會欲速不達,事與願違,甚至在客觀上導致走樣變形。因此,「行穩致遠」符合包括溫和民主派在內的大多數居民的願望,希望新一屆特區政府能夠彌補撕裂,促成和解,達到「和諧香港」。實際上,香港從來不是一個政治城市,而是一個經濟城市,只要經濟上去了,民生獲得較大程度的改善,社會就會呈現和諧安寧的景象,人們也心情舒暢,人與人之間的關係也是較為和睦友善,社團活動也是生動活潑,百花齊放。
  反之,如果一味顧住進行政治鬥爭,導致社會撕裂,經濟發展欠佳,民生得不到充分的改善,就會滋生民怨,積累到一定程度就會爆發出來,嚴重影響社會安寧。
  另一方面,對於「港獨」,以及以「本土」、「自決」包裝的分離主義,也不能輕視、忽怠,必須堅決打擊。因此,「行穩」也包括為維護平穩發展而必須抗禦各種干擾因素,包括危害最大的「港獨」勢力。這關乎國家主權和領土的完整、統一和安全。實際上,習近平極為重視國家安全,成立了國家安全委員會。最近全國人大常委會先後通過了《國家安全法》、《反間諜法》和《國家情報法》。而偏偏是香港特區已經成立了二十年,但直到如今仍未能履行國家賦予的落實《香港基本法》第二十三條的憲制責任,導致在國家安全防禦網上存在著漏洞。尤其是在「港獨」冒頭的情況下,這個議題就更顯得迫切性和必要性。因此估計,在明天的大會中,習近平主席可能會談及此問題。這也是筆者前面分析的習近平主席將於明天在主旨講話中,重點談及「港獨」問題的原因。總之,在維護國家主權和領土統一、完整和安全的利益的問題上,香港特區政府和香港社會,都要堅定信心,堅守底線,堅決維護。
點擊次數:  更新時間:2017-06-30 05:09:16
返回