(作者:永逸)


 

走進澳門中聯辦活動宜恆常及擴大舉辦

  在航空母艦「遼寧號」開放予香港居民登艦參觀,贏得一片按贊聲,使香港居民增強軍事知識和維護國家安全意識的同時,澳門中聯辦也一連兩日舉辦了「走進澳門中聯辦」的活動。兩天來,逾千名澳門市民走進中聯辦辦公大樓,通過觀看電視專題片、參觀主題圖片展及中聯辦員工書畫攝影展,並參觀辦公樓設施,品嘗中聯辦職工親手製作的茶點等系列體驗活動,了解中聯辦的工作職責,並近距離感受國家公務員們的駐澳生活。尤其是其中題為《走進澳門中聯辦》的圖片展,通過豐富、生動的圖片,介紹了中聯辦的歷史沿革、主要職責,以及回歸以來中央支持澳門發展的一些列政策與舉措。其中,首次公開展出國務院二零零零年一月十五日「國函(二零零零)五號」《國務院關於更改新華通訊社香港分社、澳門分社名稱問題的通知》,並首次正式展示中聯辦屬下各職能部門的序列名稱。這些內容,引起了到場人士的興趣及關注,並紛紛以手機拍攝了下來,顯示中聯辦的透明化,揭開「神秘」外衣,與澳門居民進一步拉近了距離,使他們更感親切。
  這兩項活動,同中有異。相同的是都在展示特區是國家不可分離的一部分,中央對特區享有全面的管治權,不但體現在對外事務及防務方面,也體現在按照基本法規定屬於中央職權及中央與特區的關係等方面。不同的是,在香港,是突出了國家的國防力量,展示中央對維護國家主權和領土的完整、統一及安全的利益,維護特區繁榮穩定發展的利益的決心,含有強烈的「震懾港獨」的意義;而在澳門,則是體現中央與澳門居民心連心,親密無間,更加體會到澳門的每一個進步都有中央政府在做後盾,通過活動更加增強國家意識和祖國情懷。
  實際上,這次「走進澳門中聯辦」活動,通過參與居民也「玩」中聯辦員工的健身器械,欣賞中聯辦員工的書畫攝影作品,品嚐中聯辦員工親手製作的茶點小吃,尤其是親身坐上平時在電視新聞中看到的接見大廳中,中聯辦主任及來訪貴賓的沙發,一種「我與中聯辦心連心」的感受悠然而生。經過這樣的活動,相信澳門居民更能提高對中央對特區享有全面管治權的認識,更能在相關領域主動中央的全面管治權。
  筆者昨日參加「走進澳門中聯辦」活動,更是感概萬分,相關往事再次湧上心頭。在回歸初期,中央主管部門以「不干預港澳特區高度自治事務」為由,隔絕了中央與特區的交流。二零零二年,港區全國人大代表馬力,獲邀請到中聯辦欣賞一部電影之後,在《文匯報》發表一篇文章,深有感概地說,自己在回歸前是香港新華社的常客,但在回歸後倒是有好幾年沒有進過新華社(中聯辦)了,筆者就根此在本欄提出一些看法,指出在回歸之前,港澳各界別的訪京團不絕如縷,中央有關部門熱情接待,更強化了港澳居民「熱盼回到祖國懷抱」的心情;但在回歸之後,不但是這種交流嘎然而止,形成鮮明對比。並認為這種政策措施可能會在客觀上形成特區居民與中央的隔閡。果然,翌年就發生了「五一大遊行」。
  筆者在發表此系列述評的同時,籍著澳門中聯辦主任白志健宴請新聞界負責人的機會,向他表示,在回歸前,澳門新華社每年都組織新聞界高層訪問北京,並先後安排李鵬總理、錢其琛副總理等國家領導人接見,這讓澳門新聞界感受到祖國和中央政府的溫暖,因而在過渡期中發揮了很好的作用。但在回歸之後,就停止了。白志健因為剛到澳門不久,不了解情況,就當面詢問王今翔副主任,獲得證實後,白志健當場拍板,以後會恢復這樣的活動。果然,在中共「十六大」開過之後,中聯辦就安排澳門新聞界高層訪京,獲得中央政治局常委李長春接見。此後每逢中央高層換屆,都安排新聞界高層訪京。而澳門社會各界社團的訪京團也恢復到回歸前的熱絡程度。應該說,澳門愛國愛澳的力量比香港強得多,優良傳統固然是主要原因,而中聯辦積極安排各界別人士加強與中央及內地的交流,也是其中一個重要因素。
  二零零八年,香港中聯辦研究室主任曹二寶發表了一篇探討加強中央對特區全面管治權的理論文章,筆者受此啟發,也述評指出,因為廢除了「守門員論」,強調了「中央、內地從事港澳工作的幹部隊伍」的職責和功能、任務,最近顯然可見澳門中聯辦在「有所為」方面漸趨活躍起來。比如,在適逢新春之下,中聯辦負責人可說是「傾巢而出」,以拜訪、接待來訪、座談等方式,與澳門各界別、各階層社團、人士密切聯繫、溝通,鼓勵他們支持特區政府依法施政。又如,當內地部份地區遭受大面積雪災,工農業生產和人民群眾生活遇到嚴重困難之際,中聯辦員工率先募捐,此模範行為影響了澳門居民,也帶動了特區政府,以「人溺己溺,一方有難八方支持」精神積極捐輸。再如,當內地雪災影供應港澳鮮活食品緊張,可能會引發港澳人心躁亂之際,商務部和廣東省政府在廣州聯合召開「保障港澳市場食品穩定供應工作會議」,作出了六項措施,以保障供港澳食品穩定。但由於周日關係,澳門特區政府出席會議的代表未能及時向市民報告會議的情況。澳門中聯辦為了抓緊時間穩定人心,由經濟部副部長李春滿出面,及時召開了記者會,傳達了會議內容。這些事例都在顯示,中央派駐澳門機構正在積極發揮「澳門第二支管治力量」的作用,努力地為作為「澳門第一支管治力量」的特區政府「幫台」、「補台」。結果被香港某些不懷好心的人士惡意引用,掀起一陣惡浪。
  現在,經過中央領導人多次強調中央對特區享有全面管治權,尤其是習近平主席在香港回歸二十週年活動中更為全面深入地闡述,在香港對這項政策的質疑聲音已經基本消弭;在澳門更是成為大多數居民的共識認知。而走進澳門中聯辦」活動,又將此良好勢頭推上新高潮。
  由此,希望澳門中聯辦能夠經常舉辦此類活動,並擴大參與面。不但是邀請社團代表參加,而且更要參考解放軍駐澳部隊及「遼寧號」的做法,公開派票,讓更多的普通市民也有機會參與。實際上,建制派社團的負責人,經常有機會進入中聯辦,聽取對全國「兩會」精神的匯報,或是參與中聯辦領導的會見,對中聯辦並不陌生,因而他們參與該項活動就是「錦上添花」。而普通市民能夠參與該項活動,就是「雪中送炭」,更有利於他們消除對中聯辦的「神秘感」,更有助於他們也能建立起中央對特區全面管治權的認知,及增強對中聯辦的敬重感。另外,不但是面對成人,而且更適宜組織學校學生參加,讓青少年們從小就感受中央對特區全面管治權的教育,認識中聯辦的性質﹑定位及職能,支持中聯辦在澳門特區執行其職責,愛護中聯辦的聲譽。這也是對青少年進行愛國主義教育的一個重要環節,及增強青少年對國家和中央的認同,防堵分離主義意識的好方式。
點擊次數:  更新時間:2017-07-10 04:59:00
返回