(作者:永逸)


 

進入提煉「澳門精神」理論的升華新階段

  澳門與香港一樣,都是經過進行和平談判,結束外國的殖民統治,由中國中央政府恢復行使主權,實行「一國兩制」,港人治港澳人治澳,高度自治。因此,兩者的發展歷程及積累經驗,都是相近的。但又由於歷史背景及社會現實的不同,而致兩者在回歸後的發展軌跡,及各方面成就,都出現了若干的差異。因此,兩者之間就有了互相學習,取長補短的必要。因而每逢有國家領導人訪問澳門發表談話時,香港就人說這「以澳促港」。同樣的,當習近平主席十多天前前往香港出席二十週年區慶活動並視察香港,發表系列重要講話的時候,也被澳門人認為同樣適用於澳門特區,對澳門特區的「一國兩制」事業具有指導作用。
  就在澳門社會各界人士希望能有權威性的理論解讀文章,幫助他們更好地理解習近平主席在香港的系列重要講話,以便於更好地學習,並將其融合到自己的工作中去之時,澳門中聯辦主任王志民,率先吹起了「集結號」,前日在《人民日報》理論版發表了《鞏固提升「一國兩制」實踐成功發展態勢深入學習貫徹習近平同志系列重要講話精神》一文,分析指出習近平主席七月一日在慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話,開闢了中國共產黨對「一國兩制」理論與實踐規律認識的新境界,增強了港澳同胞與祖國同進步、共發展的堅定信心,對推進「一國兩制」實踐行穩致遠、鞏固提升澳門「一國兩制」實踐成功發展態勢具有重要指導意義。王志民的文章還進一步解讀習近平主席「七一」講話的精神,含有豐富而樸素的唯物辯證法道理:守本,才能獲利;護法,才能和諧;行穩,才能致遠。這有助於鞏固提升澳門「一國兩制」的發展態勢,也有助於我們進一步理解講話精神,闡述了情況。
  值得注意的是,王志民的這篇文章,一是發表在《人民日報》的正版,而不是「海外版」;二而是發表在理論版,而不是港澳台版。這顯示,這篇論文已經超越了一般的反應文章的規範,而是升華到全國性及理論性的高度。既是寫給澳門居民看的,更是寫給全國人民看的;既是例常性的總結分析,更是升華到提煉理論的高度。
  王志民主任的文章,分為三大部分。其一是「堅守『一國』之本、善用『兩制』之利,是推進『一國兩制』成功實踐的基本經驗」,其二是「堅持以憲法和基本法為根本遵循,依法保障『一國兩制』成功實踐行穩致遠,其三是「積極先行先試,再創『一國兩制』成功實踐新輝煌」。其中又內含有幾個小點,依次是:「有效落實中央全面管治權」,「切實維護以行政長官為首的行政主導體制」, 「著力夯實愛國愛澳的社會政治基礎」,「完善與基本法實施相關的制度和機制,夯實落實中央全面管治權的制度和法律基礎」,「支持特區政府加強管治能力建設,提升依法治理能力」,「發揮『一國兩制』優勢,在融入和服務國家發展大局中實現澳門經濟多元可持續發展」,「加強青少年愛國主義教育,確保『一國兩制』事業後繼有人」。
  這幾個要點,是在對習近平主席的論述進行全面深入的分析之後,密切聯繫澳門特區的實際情況,而梳理提煉出來的,對澳門特區政府,對社會各界人士,都具有現實的指導意義,也是澳門特區「一國兩制」事業繼續成功發展,取得更大成就的理論保障。當年毛澤東主席將馬克思主義的普遍真理,與中國革命的具體實踐結合起來,從而使中國的新民主主義革命獲得成功實現;而王志民主任的論文,就是將習近平主席對「一國兩制」的理論新境界,與澳門特區的實際情況緊密結合起來,不但將可促進澳門特區鞏固和提升「一國兩制」實踐成功發展的新態勢,而且更是對澳門特區實踐「一國兩制」的成功經驗,進行梳理提煉,並昇華為理論,為今後澳門「一國兩制」事業的持續發展,指明了明確的路向,防止走偏方向。既有實踐經驗總結,又有理論觀點歸納;既是實事求是的感性認識,又是主觀精神的理性認識的飛躍。
  馬克思主義的基本原理之一,就是唯物辯證法。而「一國兩制」的理論和實踐,就是在澳門特區的特殊環境中,運用唯物辯證法的最高境界。因此,王志民在此文中,也充分運用了唯物辯證法的原理,尤其是對立統一規律。比如他所強調的守本才能獲利,護法才能和諧,行穩才能致遠;又如堅守「一國」之本與善用「兩制」之利的關係,堅持以憲法和基本法為本與尊重澳門具體實際情況的關係,維護中央全面管治權與保障澳門特區高度自治權的關係,堅持以行政長官為首的行政主導體制與三大政權機關既互相配合又互相制約重在配合的關係,堅持以愛國愛澳者為主體的「澳人治澳」管治力量與團結絕大多數人﹑包容共濟的關係,堅持選舉民主與協商民主的關係………等等。
  值得注意的是,王志民在此文中創造了「澳門精神」這個概念,並給其賦予予廣大澳門同胞始終衷心擁護「一國兩制」方針,血濃於水的民族情感持續昇華,社會輿論理性平和,以愛國愛澳、包容共濟、務實進取、民主和諧的核心內涵,及指出「澳門精神」已成為澳門社會的主流價值和主流意識。這是頗為精準、精確、精闢的提煉。相信,將會得到中央政府的接納,也將得到正在實踐「澳門精神」的廣大澳門居民的認同。
  毛澤東主席曾經說過,「人總是要有一點精神的」。凡是參加過內地「紅色之旅」或幾個幹部學院學習的澳門社會各界人士都知道,在中國新民主主義革命時期的不同階段,都建立了一種「精神」。習近平主席在一篇題為《弘揚「紅船精神」走在時代前列》的文章中,明確系統地闡述了「紅船精神」的主要內涵,是「開天闢地、敢為人先的首創精神;堅定理想、百折不撓的奮鬥精神;立黨為公、忠誠為民的奉獻精神」。而「井岡山精神」的內涵是,「堅定不移的革命信念,堅持党的絕對領導,密切聯繫人民群眾的思想作風,一切從實際出發的思想路線,艱苦奮鬥的作風」。在紀念紅軍長征勝利八十周年大會上,習近平主席發表了重要講話,將「長征精神」歸納為「就是把全國人民和中華民族的根本利益看得高於一切,堅定革命的理想和信念,堅信正義事業必然勝利的精神;就是為了救國救民,不怕任何艱難險阻,不惜付出一切犧牲的精神;就是堅持獨立自主、實事求是,一切從實際出發的精神;就是顧全大局、嚴守紀律、緊密團結的精神;就是緊緊依靠人民群眾,同人民群眾生死相依、患難與共、艱苦奮鬥的精神。」而「延安精神」的主要內容則是:堅定正確的政治方向,解放思想、實事求是的思想路線,全心全意為人民服務的根本宗旨,自力更生、艱苦奮鬥的創業精神。」「西柏坡精神」則是「謙虛謹慎、艱苦奮鬥的精神;敢於鬥爭、敢於勝利的精神;
  依靠群眾、團結統一的精神」。
  而在澳門,則是在「一國兩制」的條件下,又建立了一個新的精神—「澳門精神」。今後在中共黨史和中華人民共和國史書上,可能又將會增添一個新概念:「澳門精神」。
  當然,以「一分為二」觀點看,澳門雖然有很大的成就,但也存在著「短板」。就以王志民此文的理論性來相比照,以往是人們實幹較多,理論較少,可能澳門建制派的理論水平不如香港建制派。近年雖然有了長足進展,但還需要多作努力。因此,「澳門精神」概念的建立,固然是對澳門社會意識的升華,但也不無鞭策澳門社會各界提高理論素質的意涵。
  受到王志民這一論述的影響及鼓舞,澳門社會各界已經在「集結號」的催促下開始「動」了起來。實際上,澳門省級政協委員聯誼會就已決定,舉行「學習領會習近平主席視察香港重要講話精神座談會」,而其他的一些社團也有類似的活動。這開了個好頭,不但要苦干,「埋頭拉車」,更要學習理論,「抬頭看路」,永遠在路上,永遠不迷路,澳門特區的「一國兩制」事業,就將能從輝煌走向更加輝煌。
點擊次數:  更新時間:2017-07-12 05:26:37
返回