(作者:永逸)


 

全國人大代表選舉會議成員必須是中國公民

  澳區第十三屆全國人大代表選舉會議成員的登記工作,現正進行,反應熱烈。連日來已經有不少此前已經收到全國人大常委會辦公廳發出通知信和登記表的人士,或其委託的代表,前往全國人大常委會辦公廳設於科學館會議廳的「登記表送交處」提交登記表。
  根據二零一七年三月十五日第十二屆全國人大第五次會議通過的《澳門特區選舉第十三屆全國人大代表的辦法》規定,澳區第十三屆全國人大代表選舉會議的成員,由參加過澳區第十二屆全國人大代表選舉會議的人員,以及不是上述人員的澳門特區居民中的第十二屆全國政協委員會委員、澳門特區第四任行政長官選舉委員會委員中的中國公民,和澳門特區第五屆立法會議員中的中國公民組成。但本人提出不願參加的除外。澳門特區行政長官為澳區第十三屆全國人大代表選舉會議的成員。全國人大常委會辦公廳日前共向五百多名合資格人士寄發通知書和登記表。在登記後,全國人大常委會辦公廳將名單資料整理匯總給全國人大常委會,經全國人大常委會審核通過後,予以公佈。
  第十三屆全國人大代表的選舉工作,與行政長官選舉有點類似,分為兩個階段。第一階段是選舉會議成員登記並由全國人大常委會確定並公佈名單(行政長官選舉則是選舉產生行政長官選舉委員會的委員),第二階段則是由選舉會議成員集會選舉產生澳區的十二名全國人大代表(行政長官的產生則是則是由行政長官選舉委員會集會選舉產生行政長官)。目前進行的是第一階段的工作。
  按照《中華人民共和國憲法》、《澳門基本法》及《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法》,以及《澳門特區選舉第十三屆全國人大代表的辦法》等國家憲制性法律的規定,全國人大代表及澳區全國人大代表選舉會議的成員,都要求必須是中國公民。因此,全國人大常委會辦公廳在向具有選舉會議資格的澳門居民寄發通知書及登記表時,除了隨函寄上《澳門特區選舉第十三屆全國人大代表的辦法》之外,還隨函寄上了《中華人民共和國國籍法》、《全國人大常委會關於〈中國國籍法〉在澳門特區實施的幾個問題的解釋》。
  為何強調全國人大代表選舉會議的成員必須是中國公民?因為全國人大是中華人民共和國的最高國家權力機關,因而其成員必須是中國公民,以體現國家主權,及對非中國公民的排他性。而按照《中華人民共和國全國人民代表大會和地方各級人民代表大會選舉法》規定,全國人大代表由全國各省區市級的人大代表,及解放軍、香港特區、澳門特區和台灣地區的選舉會議選舉產生。因而選舉會議的成員,相當於省級人大的代表。而按照規定,省級及以下各級人大的代表也必須是中國公民,因而選舉會議也應當比照省級人大,其成員也必須是中國公民。
  而在選舉會議成員的組成成份中,行政長官、全國政協委員是屬於「一國」的範疇,因而都是中國公民。而行政長官選舉委員會及澳門特區立法會則是屬於「兩制」的範疇,其成員不但有澳門特區永久性居民中的中國公民,也有澳門特區永久性居民中的非中國公民,其中以葡國公民居多,亦即是葡裔居民。
  為此,《澳門特區選舉第十三屆全國人大代表的辦法》在敘列澳區第十三屆全國人大代表選舉會議的成員組成結構時,在提到屬於「兩制」的組成單位亦即行政長官選舉委員會的委員及澳門特區立法會的議員時,就特意標明了「中的中國公民」,並強調「但本人提出不願參加的除外」,這就為上述兩類人士中的不承認自己是中國公民的葡裔居民,留下了「不參加」的空間,其實是排除其參加。而全國人大常委會辦公廳的通知信也特別強調了「中的中國公民」,亦即要成為選舉會議的成員,必須符合兩個條件。其一是基本條件外,那就是行政長官、澳區第十二屆全國人大代表選舉會議的成員,全國政協委員,行政長官選委會委員,立法會議員;其二就是根本條件:中國公民。
  而在行政長官選委會委員及立法會議員中,有多位不具根本條件亦即不承認自己是中國公民,而是葡國公民或其他國籍者。而在過去的幾屆全國人大代表選舉會議成員登記工作中,就有多位具有行政長官選委會委員及立法會議員資格的葡裔人士,沒有登記為澳區全國人大代表選舉會議的成員。
  高天賜既是行政長官選委會委員,也是澳門立法會議員,但他自忖又參選並當選葡僑委員會委員,也曾參選過葡國議員,自認為是葡國公民,不是中國公民,因而過去都沒有登記為全國人大代表選舉會議的成員。這是誠實的做法。不管其人在其他方面的表現有許多可議之處,但在這方面,卻是老實的,沒有「腳踏兩隻船」的意圖。
  但他在葡僑委員會中的一位搭檔,卻是意圖「兩頭通吃」,既要做葡國公民,又要做中國公民,在過去幾屆都登記為選舉會議的成員,而全國人大常委會也「蒙查查」地在審核中讓其「蒙混過關」,公佈其為必須是中國公民的選舉會議的成員。
  誠然,《葡國國籍法》是承認葡國公民具有雙重國籍以至多重國籍的。因此,其人的做法並沒有抵觸葡國的法律。不過,也必須注意的是,《葡國國籍法》在對雙重國籍以至多重國籍的規範中,有著「以葡萄牙國籍為第一國籍」的表述,因而仍然是強調以葡國國籍為主。
  但中國卻實行單一國籍制,不承認雙重國籍以至多重國籍。實際上,按照《澳門基本法》附件三規定,在澳門特區實施的全國性法律《中華人民共和國國籍法》,其第三條就規定,「中華人民共和國不承認中國公民具有雙重國籍」。第八條更規定,「申請加入中國國籍獲得批准的,即取得中國國籍;被批准加入中國國籍的,不得再保留外國國籍」。 
  《全國人大常委會關於〈中國國籍法〉在澳門特區實施的幾個問題的解釋》的第一條規定,「凡具有中國血統但又具有葡萄牙血統的澳門特別行政區居民,可根據本人意願,選擇中華人民共和國國籍或葡萄牙共和國國籍。確定其中一種國籍,即不具有另一種國籍。上述澳門特別行政區居民,在選擇國籍之前,享有澳門特別行政區基本法規定的權利,但受國籍限制的權利除外。」而成為全國人大代表選舉會議的成員,就是「受國籍限制」的政治權利。不能以「澳門居民」來偷渡混淆之。
  這是非「白」即「黑」的二分法規律,沒有任何中間灰色地帶可言。因此,某人倘要繼續出任葡僑委員會委員及葡僑委員會委員,葡僑委員會常設委員會委員,葡僑委員會亞太地區的主席,就不能成為全國人大代表選舉會議的成員。相反,倘其人有興趣成為全國人大代表舉會議的成員,就必須辭去葡僑委員會委員葡僑委員會常設委員會委員,葡僑委員會亞太地區的主席等職務,並向澳門特區政府身份證明局辦理確認中國國籍的手續。
  做人要老實,參加代表國家利益的政治活動更要誠實。不能像參加不受國籍限制屬於「兩制」規範的活動那樣,可以削尖腦袋到處亂鑽。
  還有,既然已經出任葡國的政治公職,也就確認了自己是葡國公民,不是中國公民。倘是持有特區護照及回鄉證的話,就應自覺交出,並在入境內地時,應持憑葡國護照到外交部駐澳門特區特派員公署申辦簽證,以外國人身份為之,不能冒充中國人。
點擊次數:  更新時間:2017-07-14 05:00:00
返回