(作者:永逸)


 

學「習」座談會凸顯「一國兩制」新型管治模式

  澳門特區學習貫徹習近平主席在視察香港特區重要講話精神的活動,昨日進入高潮。「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」昨日下午在中聯辦舉行。這個「學習貫徹座談會」,「學習」一詞有雙重涵義。其一當然是「學習」的普遍性本意,而按照各種權威性的詞典詮釋,「學習」是指通過閱讀、聽講、思考、研究、實踐等途徑獲得知識或技能的過程,因而這個「學習貫徹座談會」就是要透過閱讀、研究、討論、交流、理解、探索習近平主席「七一」視察香港重要講話的精神,獲得並提升對「一國兩制」的規律性認識,使自己的理性認知飛躍到推動「一國兩制」基本國策與成功實踐的新境界。其二是「學習」的特殊性用意,其中的「習」字既是「學習」,也是專指學習習近平主席的系列重要講話精神的制度性機制,其對應模式起源於人民日報海外版旗下的新媒體「學習小組」,憑藉及時的信息傳遞、精準的政策解讀,成為各級黨政機關領導幹部學習黨中央精神、關心中國改革發展人士了解中國的重要平台和窗口,在海內外擁有廣泛影響力。而「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」將是開了個頭,以後將會成為中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平主席系列重要講話精神的固定性制度化的機制,每逢習近平主席發表有關「一國兩制」的重要講話後,都可能會舉行這樣的「學習貫徹座談會」。而最近的一次,可能是在中共「十九大」之後,因為在習近平總書記代表中央委員會向大會所作的報告中,必定會談及「一國兩制」的內容,而且極有可能是會有最新的經驗總結及觀點論述,因而很有必要雷厲風行及迅速集中學習,用以指導工作的方向。
  昨日在「學習貫徹座談會」上,無論是澳門特區行政長官崔世安題為《新形勢下「一國兩制」戰略的全面闡釋——深刻領會、準確把握習近平主席在慶祝香港回歸祖國二十周年大會上的重要講話的內涵與實質》的學習心得發言,還是澳門中聯辦昨日王志民題為《推進澳門「一國兩制」成功實踐再創新輝煌——深入學習習近平總書記七一」視察香港系列重要講話精神的體會》的體會講話,都從理論和實踐的高度,將習近平主席視察香港時系列重要講話的精神,與澳門特區推動「一國兩制」的實踐緊密地聯繫起來,深入精準領悟習近平主席開闢的中國共產黨對「一國兩制」理論與實踐規律認識的新境界,增強澳門特區「中管官員」帶動全體「澳人」與祖國同進步、共發展的堅定信心,對推進「一國兩制」實踐行穩致遠、鞏固提升澳門「一國兩制」實踐成功發展態勢具有現實的重要指導意義。因而是澳門特區「一國兩制」事業繼續成功發展,取得更大成就的理論保障。
  而在形式上,昨日舉行的「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」,更是具有幾個值得高度注意的重要特點。其一,就是此次座談會上中央駐澳機構負責人與澳門特區政府主要官員第一次的共同集體學習交流會,其形式與中共中央政治局定期舉行的集體學習會基本相同,但由於「一國兩制」的關係,也有不同之處,就是中央政治局的集體學習會,出席者全是中央政治局委員,並在每次學習活動邀請著名專家主講之後,各位與會者進行學習交流,最後由總書記進行總結講話。中央政治局的集體學習每次都緊緊圍繞中央工作部署和治國理政的重大理論和實際問題展開,具有很強的針對性和戰略性,學習氣氛嚴肅而熱烈,學習效果深入而紮實,成為中國共產黨加深認識共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律,提高領導能力和領導水平的重要途徑,為建設學習型政黨、建設學習型社會起到了重要的推動和示範作用。在黨中央帶動下,各省、區、市黨委和政府,中央和國家機關各部委,解放軍各總部、各大單位,各人民團體也紛紛採取了常委會集體學習、中心組集體學習等多種形式,廣泛開展學習活動。一些地方、部門、軍隊、企業、社區和群團組織創新學習載體、拓展學習內涵,學習活動開展得有聲有色、富有成效。全黨、全軍、全國各地豐富多彩的學習活動為我國社會主義現代化建設提供了強大的發展動力。
  而澳門特區昨日的座談會,則是根據「一國兩制」的特殊性,中央駐澳機構負責人與澳門特區政府主要官員第一次集體學習交流。由於這是回歸以來的首次,因而是一大創舉。或許,此種形式今後將會形成固定性及制度化,視形勢發展持續舉辦下去。或許以後還將會參考中央政治局集體學習會的形式,邀請著名專家學者主講。
  由於澳門特區實行「一國兩制」,與內地不同。內地是黨委、人大、政府、政協四套班子,黨委是政治領導,負責黨務尤其是黨管幹部,作出決策,包括研究和製定方針政策。人大討論和通過重大事項;按黨管幹部意圖,選舉政府等機關主要領導人;或質詢政府。政府管理國家行政事務;具體落實和執行黨委決定。政協參與議政,提出建議。但澳門特區沒有這套形式,在高度自治之下,實行以行政長官為核心的行政主導機制。由於缺乏類似黨委的政治領導,可能會在「講政治」方面心有餘而力不足,甚至有所缺失。因此,中央有責任指導澳門特區政府處理好與中央相關的事務。此前,是透過行政長官每年赴京述職,及行政長官列席全國人大會議的開幕式時接受中央看的領導人的會見,及中央領導人視察澳門時,中央領導人對行政長官作出指示。這是戰略性的,但還有戰役性、戰術性的,隨時發揮指導作用的,必須就近作出。而澳門中聯辦作為中央派出的機構,有責任在「一國」的範疇內,代表中央作出指導性的建議。因而集體學習交流會,就是一個共同學習交流提高的場域,具有重要的意義。
  其二,由於中央駐澳機構負責人和特區政府主要官員都是中央任命的官員,因而都是「中管官員」,因而就有了參與集體學習的政治基礎。這體現了「中管官員」的共同責任,就是共同對習近平主席,對中央負責,共同為國家服務,共同為澳門服務,都要共同推進「一國兩制」實踐,共同維護國家主權的統一完整以至安全的利益,共同維護澳門特區繁榮穩定和發展的利益。
  其三,這種集體學習座談會不但是在學習領悟習近平主席系列重要講話精神時,折射了雷厲風行的作風,而且也體現了落實憲法和基本法確定的憲制秩序時,正確處理好「一國」與「兩制」的關係,中央與特區的關係,尤其是把中央依法行使對特區的全面管治權,與特區履行高度自治權主體責任的關係有機地結合。 
  其四,王志民主任的講話,從標題到內文,在提到習近平主席時,都使用了「總書記」的最主要稱謂。在過去,由於「一國兩制」的關係,照顧澳門居民的感受,多是使用習近平的「主席」稱謂,今次則是以中國共產黨是包括港澳兩特區在內的中華人民共和國的執政黨的角度,理直氣壯地「亮劍」,堂堂正正,光明正大。這在愛國愛澳力量雄厚的澳門,是應有的作為。
  「風雪動,旌旗奮,是人寰」。中央駐澳機構與澳門特區政府兩大管治力量,分別從「一國」與「兩制」的角度,共同努力,扭成一股繩,在習近平主席「一國兩制」理論的指引下,就一定能夠帶動全體「澳人」,推動「一國兩制」偉大事業行穩致遠,繼續前進,奪取更大的勝利。
點擊次數:  更新時間:2017-07-25 05:35:19
返回