(作者:永逸)


 

澳門特區「中管官員」要與中央保持一致

  習近平主席今年六月二十九日至七月一日視察香港特區並發表系列重要講話之後,澳門中聯辦主任王志民發表的學習領會及貫徹習近平主席系列重要講話的論述,主要有兩篇,其一是發表在《人民日報》理論版的《鞏固提升「一國兩制」實踐成功發展態勢深入學習貫徹習近平同志系列重要講話精神》一文,其二是前日在「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」上發表題為《推進澳門「一國兩制」成功實踐再創新輝煌——深入學習習近平總書記七一」視察香港系列重要講話精神的體會》的體會講話。
  這兩篇論述,由於所面對的受眾不同,因而論述的立足點和針對性也並不一樣。前者是主要在內地發行的中共中央機關報《人民日報》,而且是刊登於理論版,因而是給包括黨政官員在內的全國民眾,尤其是政治理論工作者閱讀的,因而較為注重普遍性及理論性,以習近平主席在慶祝香港回歸祖國二十周年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮上發表的重要講話為經,以澳門特區實踐「一國兩制」的實際情況為緯,理論緊密結合實際地進行梳理歸納提煉,昇華到對「一國兩制」理論與實踐規律認識的新境界。而後者則是在由澳門中聯辦牽頭,組織中央駐澳機構的主要負責人,與澳門特區行政長官崔世安及特區政府的主要官員,共同舉行「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」,向中央駐澳機構負責人和特區行政長官及政府主要官員宣講的,因而也就具有更多的「澳門元素」,亦即在主要引述習近平主席在視察香港特區的系列重要講話的同時,更多地回顧習近平主席二零一四年十二月視察澳門特區時的系列重要講話,不但是將「一國兩制」的普遍真理與澳門特區的實際情況結合起來,而且更是針對澳門的實際情況,以習近平主席的系列論述,對澳門特區政府的領導層進行傳道解惑授業,既有「普遍性」的理論闡述,也有「特殊性」的針對實際情況的論述解讀。
  值得注意的是,王志民在講話中強調,無論是澳門特區行政長官和特區政府主要官員,還是中央駐澳機構的負責人,都是由中央任命的官員。但由於他們的成長過程和產生方式以至是管理辦法不同,而且更重要的是澳門特區實行「一國兩制」方針,因而兩者之間也有著某些差異,因而前者是「中管官員」,後者是「中管幹部」。對此,王志民就有「面對新形勢新任務新挑戰,我們作為在內地社會主義制度下成長起來,又有幸在港澳資本主義條件下工作歷練的『中管幹部』,深深感到服務好國家、服務好澳門和實現『兩個建設好』目標的時代使命與責任擔當。」的感概。
  但既然兩者都是中央任命的官員,因而都有著共同的責任,而最大的責任就是共同在澳門推進「一國兩制」實踐、促進澳門繁榮穩定,共同對習近平主席負責、對中央負責,共同為國家服務、為澳門服務。因而王志民指出,「無論是『中管官員』,還是『中管幹部』,都要始終堅定對中央的信心、對中國共產黨的信心、對『一國兩制』偉大事業的信心,更要為我們為之共同奮鬥的事業貢獻自己最大力量。」
  過去,人們在學習和演繹《澳門基本法》時,只是比較注意及談論到行政長官和主要官員是由中央任命,但就沒有意識到行政長官和主要官員也是中央管理的官員。因此,王志民今次不但首次提到及強調行政長官和主要官員是「中管官員」亦即「中央管理的官員」,而且更是強調,「中管官員」與「中管幹部」都有著共同的目標,共同的任務,共同的事業,共同的使命,因而必須要有共同的責任,共同的信念,共同的信心,共同的擔當。
  這就更為凸顯中央對特區的全面管治權,更為彰揚憲法與基本法,「一國」與「兩制」,中央與特區的關係。當然,具體而言,就是想王志民所說的那樣,無論是「中管官員」,還是「中管幹部」,都要始終堅定對中央的信心、對中國共產黨的信心、對「一國兩制」偉大事業的信心,更要為我們為之共同奮鬥的事業貢獻自己最大力量。
  而且,既然行政長官和主要官員都是「中管官員」,就必須主動接受中央的管理。這個「管理」,不單止是中央對他們的任免權力及程序,而且更是中央對他們的教育、培訓、審查、監察等方面。而且,既然王志民也要求「中管官員」也要始終堅定對中國共產黨的信心,他們作為中央任命和管理的官員,中國共產黨的幹部管理體制中的「黨管幹部」原則,除了屬於「兩制」高度自治權的範疇之外,也基本適用於他們。因此,前日的座談會,組織澳門特區的行政長官和政府主要官員,與中央駐澳機構的主要負責人坐在一起,共同學習及領會習近平主席視察香港特區的系列重要講話,並結合澳門特區的實際情況談論自己的體會,這就是屬於「黨管幹部」的教育及培訓的範疇。
  這種新型的特區行政長官和主要官員的管理方式,也是「一國兩制」理論的最新實踐,中央對特區的全面管治權也就更為彰顯。在過去,只是著重於這些官員的行政運作,主要是屬於「兩制」亦即特區高度自治範疇的業務,雖然也認知到對他們的任免權是屬於中央的權力,但卻忽略了中央對他們也擁有管理權,包括必須經常以至定期進行教育培訓,組織他們進行政治學習,讓他們進一步認知到其權力來源是來自中央的授權,也讓他們更加全面深入地領會中央的「一國兩制」理論及最新發展,因而必須與中央保持一致。
  實際上,澳門特區政府的主要官員,雖然也有在內地出生並接受基礎教育者,但更多的是在澳門出生及接受基礎教育。由於他們是在澳門成長,並接受西方的教育,也就難免會在某些方面,未能完全精準地理解中央的政策意圖,以至在對事物的認知等方面,與中央的政策存在著一定的距離。而且,過去由於過於強調「兩制」尤其是「高度自治權」,尤其是沒有像內地的各級黨委「組織部」之設,不要說是對中低級官員的任用,忽略了對其政治品質方面的考察,就是對主要官員的監督考察,也處於放任自流的境地。何況,即使是各級官員都能自覺自律,但由於實行「一國兩制」,特區政府及其屬下各級機構,都沒有同級黨委在進行政治領導及發揮「總攬全局、協調各方」的作用,也就沒有類似黨委的機構指導特區政府集中精力解決好帶全局性、戰略性、前瞻性的重大問題,以及把握政治方向、制定方針政策、決定重大事項,因而特區政府的行政效率和品質,也就未能做到精益求精,單是一條輕軌的建設,就笑甩天下人大牙。
  當然,正因為澳門特區實行「一國兩制」,不能把內地的政治體制尤其是黨委領導政府的方式照搬來澳門,但既然行政長官與主要官員是由中央任命,屬於「中管官員」,因而中央就有權過問他們的教育、培訓。因而相信。類似前日座談會的形式,今後將會經常或定期地進行下去,由中央駐澳機構在屬於「一國」範疇的事務上,指導他們的政治思想學習。而且,對中央尤其是習近平主席有關「一國兩制」理論的學習,不能「一陣風」就過去,要經常重溫並銘記於心,及將之作為指引澳門特區工作的指南針。
點擊次數:  更新時間:2017-07-26 05:29:17
返回