(作者:永逸)


 

解放軍還可為「一國兩制」作出更多貢獻

  今日是中國人民解放軍建軍九十周年紀念日。中央將在北京人民大會堂舉行隆重的慶祝大會,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將發表重要講話。而在前日,習近平主席在朱日和聯合訓練基地沙場閱兵,檢閱了解放軍在近年尤其是在中共「十八大」並進行「軍改」以來,「政治建軍,改革強軍,科技興軍,依法治軍」方面所取得的非凡成果。習近平主席在講話中,號召全軍有信心、有能力打敗一切來犯之敵;有信心、有能力維護國家主權、安全、發展利益;有信心、有能力譜寫強軍事業新篇章,為實現「兩個一百年」奮斗目標、為實現中華民族偉大復興的中國夢、為維護世界和平作出新的更大的貢獻。
  習近平主席所提到的國家主權、安全、發展利益,及「兩個一百年」奮鬥目標、中華民族偉大復興的中國夢,從廣義上說,當然也包括了旨在國家統一的「一國兩制」。因此,相信解放軍駐澳部隊今日舉行的慶祝建軍九十週年招待會,駐軍首長的講話,將會具體地談到駐澳部隊對維護國家主權、領土統一、完整、安全的利益,維護澳門長期繁榮穩定和發展的利益,以實際行動為「一國兩制」多做貢獻的信心和決心。實際上,在過去歷年的建軍節招待會上,駐軍首長的講話,都有鄭重表態,牢記人民軍隊的性質、宗旨,大力弘揚優良革命傳統,認真貫徹「一國兩制」偉大方針,嚴守《澳門基本法》和《駐軍法》,全力支持特區政府依法施政,以實際行動開創「一國兩制」條件下軍政軍民團結的嶄新局面,堅持依法駐軍、從嚴治軍、愛澳親民,毫不動搖地支持特區政府依法施政,為維護澳門長期繁榮穩定,開創澳門更美好的未來,做出新的更大貢獻。
  實際上,解放軍駐澳部隊進駐澳門特區十七年多以來,為維護澳門特區繁榮穩定作出了重大貢獻。解放軍進駐澳門之後,震懾了曾經損害破壞澳門社會安全的黑社會勢力,加上澳門特區的警務隊伍以當家作主的精神積極工作,還有內地公安的大力奧援,澳門的治安已經從回歸前的治安惡劣,迅速轉變為社會治安平靜、安寧,使澳門成為全世界治安最好的城市之一。盡管說,解放軍進駐澳門是體現《基本法》關於防務由中央人民政府負責的精神,是為了防備和抵抗侵略,保衛澳門安全,及當全國人大常委會決定宣佈戰爭狀態或澳門政府進入緊急狀態時,澳門政府可向中央人民政府請求駐澳部隊協助維持社會治安和救助災害。但從「功能主義」的角度看,就是要震懾澳門內部的黑幫和犯罪分子。而這個標的,已經完全達成。有此堅強的保障,無論發生任何情況,澳門特區都可以保持穩定繁榮,澳門居民可以完全放心,澳門「一國兩制」的偉大實踐就能不斷向前發展。全體澳門居民衷心感謝解放軍駐澳部隊。
  解放軍駐澳部隊紀律嚴明,堅持依法駐軍、從嚴治軍,做到文明守法、愛澳親民,充分展示威武之師、文明之師的良好形象;堅持全心全意為人民服務的根本宗旨,積極支持特區政府依法施政,自覺維護公眾合法利益。在燈紅酒綠、賭場夜總會林立的環境下,從未發生過一起違紀事件,駐軍軍車也從未違反過澳門特區的交通規則,可說是在「一國兩制」條件下新的「拒腐蝕,永不沾」的「南京路上好八連」。這就如中國人民解放軍的締造者和指揮者毛澤東主席揮筆寫就的雜言詩《八連頌》那樣,「紀律好,如堅壁。軍事好,如霹靂。政治好,稱第一。思想好,能分析。分析好,大有益。益在哪?團結力。軍民團結如一人,試看天下誰能敵。」解放軍駐澳部隊用良好的形象贏得澳門同胞的信賴。解放軍駐澳部隊還充分展現了軍民魚水情,在履行防務的同時,還十分關心澳門的發展,持續無償捐血、綠化植樹、捐款參與慈善活動等,大力支持特區公益事業,贏得了澳門社會的認同和擁護。
  解放軍駐澳部隊還積極響應習近平主席關於「繼續面向未來,加強青少年教育培養。澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到澳門和祖國的未來。要實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證『一國兩制』事業後繼有人,就要加強青少年的教育培養」的號召,積極為澳門青少年舉辦軍訓活動,解放軍駐澳部隊的營地已經成為澳門居民尤其是青少年的愛國主義教育基地。駐軍總部大廈和氹仔營地都建有「國旗廣場」,每年的國慶、回歸紀念日、「八一」建軍節,都舉行升旗儀式,澳門居民尤其是青少年,還有來澳遊客都紛紛前往觀禮。在雄壯的國歌聲中瞻仰著鮮艷的國旗冉冉升起,還有解放軍戰士標準的護旗、升旗及敬禮動作,使人們充滿自豪和敬重的心情,也成為愛國主義教育的課題之一。
  其實,解放軍駐澳部隊為支持「一國兩制」,還可更進一步。在不抵觸軍隊管理法規的前提下,在培訓澳門青少年方面,內容可以更多些,形式可能更靈活些,甚至可以探討協助澳門的警察學校學員,進行半軍事化的反恐維穩訓練,以適應形勢變化發展的需要,讓「槍桿子」與「刀把子」緊密結合起來,維護好國家安全及澳門社會安全。
  當然,有些培訓青少年的工作,比如有關開放港澳青年報名參軍的議題,這不是駐澳部隊可以完成,而是國家行為,這就需要全國人大常委會修訂《中華人民共和國兵役法》,讓港澳青年也可以報名參軍。這除了是體現中央對港澳的全面管治權之外,也是滿足港澳青年的意願,讓他們既能藉此磨練自己的身體及意志,又能為國家效力,尤其是領略解放軍的紀律性及團隊精神,磨練當下年輕人的意志,將有利於青年的鍛煉成長。在退伍後,成為澳門特區的骨幹人才,在其所在領域發揮帶頭作用。
  其實,在歷史上,澳門青年就有投軍報國理念的優良傳統。尤其是在抗日戰爭期間,不少澳門青年奔赴內地抗日戰場,分別在中國國民黨主導的正面戰場,或中國共產黨領導的敵後戰場,奮勇作戰。有人參加了激烈悲壯的長沙空戰,血灑長空;有人在南粵敵後戰場展開遊擊戰,英勇捐軀。澳門青年在中國人民的民族解放事業中,並沒有缺席。即使是在新中國成立後,仍有澳門青年透過各種方式,參加中國人民解放軍的。雖然人數不多,但也折射了澳門青年的愛國精神。
  澳門回歸後,按道理,既然實行「一國兩制」,澳門特區是直屬於中央人民政府的地方行政區域,澳門要參加屬於「一國」領域的國家事務,應是應有之義。《澳門基本法》第二章《中央與澳門特別行政區的關係》也為澳門居民中的中國公民依法參與國家事務的管理,提供了法律依據和途徑空間。因此,倘若解放軍的一些軍事院校能夠向港澳考生開放,也就為港澳青年參軍開辟一條道路。
  實際上,軍事院校畢業後,即是職業軍人。鑑於港澳青年的某些學科成績較佳,如電腦、外語等;也具有較為廣闊的國際視野,可開放一些某類專業的軍事院校學科供他們修讀,畢業後在某些軍事領域從軍,就可補充內地軍校生的某些不足。但相信,更多的澳門青年是希望能以服兵役的方式,在軍隊這所大學校中學習到在港澳地區未能學到的東西,包括思想、意志等各方面都得到鍛煉,為今後的人生奮鬥打好基礎,然後回到澳門,為保持澳門特區的長期繁榮穩定服務,為參政議政創造比別人更好的條件。
點擊次數:  更新時間:2017-08-01 05:03:04
返回