(作者:永逸)


 

捍衛主權「硬的更硬」,嘉惠同胞「軟的更軟」

  近日來,海外媒體熱烈報導,「北戴河度假辦公會議」正在「進行時」。今年的「北戴河會議」更為重要及吸睛,因為將是為中共十八屆七中會議尤其是「十九大」作籌備的會議,將會為中共「十九大」定調——政治、組織及思想路線及安排都將在此確定。而據說,「十九大」報告的撰寫工作也已經開始。
  中共「十八大」以來的五年,是砥礪奮進的五年,以習近平主席為核心的黨中央,承載著中國發展的歷史擔當,秉持著改革創新的智慧勇氣,肩負起億萬人民的期待重托,引領著包括港澳同胞在內的全國十三億多人民萬眾一心、砥礪奮進,在實現中華民族偉大復興中國夢的新長征路上,奪取了新的偉大勝利。而中共「十九大」將在此基礎上,具體定下「兩個一百年」的宏圖大計,為在中國共產黨成立一百年時將我國全面建成小康社會,實現「中國夢」的第一個宏偉目標,及在中華人民共和國成立一百年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家,實現「中國夢」的第二個宏偉目標,作出更有力的保障。
  中共「十九大」的政治和思想路線的雛形,已可從近期的系列報導中見端倪。其中總體路線,七月二十六日至二十七日在北京舉行的省部級主要領導幹部「學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大」專題研討班,習近平主席在開班式上發表的重要講話,提到要牢牢把握我國發展的階段性特徵,牢牢把握人民群眾對美好生活的嚮往,提出新的思路、新的戰略、新的舉措,繼續統籌推進「五位一體」總體佈局、協調推進「四個全面」戰略佈局,決勝全面建成小康社會,奪取中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。
  並指出即將召開的中共「十九大」,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義發展關鍵時期召開的一次十分重要的大會,能否提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領,事關黨和國家事業繼往開來,事關中國特色社會主義前途命運,事關最廣大人民根本利益。我們黨要明確宣示舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標。相信已經基本定調。《人民日報》和新華社也已經連續發表多篇社論或評論,全方位多角度地予以詮釋。而在國家防務政策方面的定調,相信也可在習近平主席在「朱日和沙場閱兵」及慶祝「八一」建軍節九十週年大會的重要講話中,初步展現於人前。
  具體到中央的港澳政策方面,習近平主席七月一日在「慶祝香港回歸祖國二十週年大會暨香港特區第五屆政府就職典禮」上的重要講話,可以說是立下總綱。而澳門中聯辦主任王志民七月十日在《人民日報》理論版發表題為《鞏固提升「一國兩制」實踐成功發展態勢——深入學習貫徹習近平同志系列重要講話精神》理論文章,及七月二十四日在「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」上所作的講話,對習近平主席的論述進行全面深入的分析之後,密切聯繫澳門特區的實際情況,而梳理歸納出「堅守『一國』之本、善用『兩制』之利,是推進『一國兩制』成功實踐的基本經驗」,「堅持以憲法和基本法為根本遵循,依法保障『一國兩制』成功實踐行穩致遠」,「積極先行先試,再創『一國兩制』成功實踐新輝煌」,以及「有效落實中央全面管治權」,「切實維護以行政長官為首的行政主導體制」,「著力夯實愛國愛澳的社會政治基礎」,「完善與基本法實施相關的制度和機制,夯實落實中央全面管治權的制度和法律基礎」,「支持特區政府加強管治能力建設,提升依法治理能力」,「發揮『一國兩制』優勢,在融入和服務國家發展大局中實現澳門經濟多元可持續發展」,「加強青少年愛國主義教育,確保『一國兩制』事業後繼有人」等幾項主要內容。此外,還將澳門特區踐行「一國兩制」的成功經驗,提煉總結為「澳門精神」,並給其賦予了「愛國愛澳、包容共濟、務實進取、民主和諧」的核心內涵,指出「澳門精神」已成為澳門社會的主流價值和主流意識。
  值得注意的是,就在王志民主任在「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」上發表講話,並提出「澳門精神」這個概念之後兩日,省部級主要領導幹部「學習習近平總書記重要講話精神,迎接黨的十九大」專題研討班舉行開幕式,習近平主席發表重要講話。相信,王志民主任也已經將他上述理論文章及講話的論點,帶到這個專題研討班並作為他的學習研討心得發言內容,並提出「澳門精神」的概念。相信,將會得到中央政府的接納,也將得到正在實踐「澳門精神」的廣大澳門居民的認同。
  從習近平主席在香港特區的重要講話,及此後香港特區高等法院頒下判詞,認定四名「民主派」人士的宣誓屬於無效及沒有法律效力,裁定其議員資格被禠奪,及澳門特區立法會某曾經參加葡國國會選舉,涉嫌「雙重效忠」的議員,在習近平主席重要講話的震懾之下,就其涉嫌誹謗澳門中聯辦一事在澳門各中文報章刊登道歉啟事;而由國務院港澳辦牽頭的中央有關部委推出五十六項措施,並正在研究更多舉措,以便利港澳同胞在內地生活、求學、就業等,受到港澳居民的熱烈反響及歡迎的情況看,中央對港澳的政策方針,可能是「硬的更硬,軟的更軟」。——在涉及國家主權、領土的完整、統一及安全、發展的問題上,是「硬的更硬」,守土有責,寸步不讓。在屬於「兩制」的事務,以及體現內地與港澳「一家親」方面,則是「軟的更軟」,全方位、多層次地關愛、照顧港澳同胞,給予與內地居民同等的待遇,讓他們感受到回歸祖國的好處,感受到中央政府的溫暖,有利於「人心回歸工程」的順利進展。
  在捍衛國家主權方面,澳門特區政府和各界同胞一向來做得較好。當某些「台獨」分子手持貼有「台灣國」貼紙的「護照」企圖混進澳門,向在中華人民共和國中央政府全面管治之下的澳門特區宣示「台灣獨立」時,澳門治安警察局的當值警員當即拒絕其入境,將「台獨」流「毒」拒絕於區門之外。而某些以「本土」為名,以「自決」、「公投」為手段,抗拒《澳門基本法》及全國人大常委會有關行政長官選舉產生辦法的規定,及意圖將「兩國論」引進澳門的行為,分別遭到澳門特區終審法院、民政總署、司法警察局、個人資料保護辦公室,和高教辦等政府機構,以及廣大澳門居民,分別在各自的職責範圍內,進行堅決的抵制及鬥爭,終使其圖謀破產。
  但也曾有逆流暗湧。曾經有為被「反對派」和美國駐港澳總領事館稱為「最佳特首人選」的人士,為了實現其強烈的個人政治企圖心,當澳門警方為了維護社會秩序,將違反《集會權及示威權》法律的「反對派」移交某司法機關時,卻以「歸檔」處理。但卻對維護國旗尊嚴的人士,濫用司法權力予以立案偵查。這真是「人妖顛倒是非淆,對敵慈悲對友刁」!
  因此,身兼中央港澳工作協調小組組長的的張德江委員長在視察澳門特區司法機關,會見澳門司法官代表時,就希望澳門特區的法官、檢察官要牢固樹立憲法和基本法意識,考慮問題不能脫離憲法和基本法;要堅持依法辦事,保障法律的有效實施,堅持公正司法,使辦理的每一個案件都體現公平正義、人文關懷和法治精神,保護廣大澳門居民的合法權益;要提高素質,認真鑽研法律業務;要普及憲法和基本法等法律知識,使社會形成尊崇、敬畏法律的氛圍,為不斷推進澳門「一國兩制」成功實踐提供有力保障。
  在關乎國家主權的問題上「硬的更硬」,而在對港澳同胞則是「軟的更軟」。對中央各部位執行習近平主席的指示,推出新的嘉惠港澳居民的措施,已有許多各界人士發表感想,本欄也有評議。這是有利於「人心回歸」的好事,更為凸顯「一家親」,將使港澳居民對「一國兩制」更有感情,更有信心,並更為自覺地維護。
點擊次數:  更新時間:2017-08-14 05:26:55
返回