(作者:永逸)


 

駐澳解放軍出動救災是「一國兩制」新實踐

  昨日上午九時許,澳門特區政府發言人辦公室和新華社幾乎同時宣布,二零一七年八月二十三日澳門遭受幾十年未遇的強颱風「天鴿」襲擊,造成了人員傷亡和財產損失。根據《澳門特別行政區基本法》和《澳門特別行政區駐軍法》的規定,行政長官已提請中央政府批准澳門駐軍協助澳門救助災害,並及時得到批准。從八月二十五日起,澳門駐軍將與澳門特區政府和全體市民一起攜手,參與到災後的各項援助和建設工作中,為儘快恢復澳門正常的工作和生活環境而共同努力。
  隨即,滿載著一千名戰士的幾十輛軍車,從解放軍駐澳部隊氹仔營區駛出,分赴十月初五街及廣東大馬路等重災區,分成多個小組,頂著當頭烈日,冒著由於海水泡浸雜物腐爛而發出的惡臭,與現場的澳門保安部隊人員、義工及居民攜手,清理街道垃圾和障礙物。官兵們在三十多度的高溫下揮汗如雨,分工合作,將大袋垃圾先運出大街,在搬上軍車運走。由於高溫悶熱及垃圾惡臭,有多名士兵中暑暈倒,需要由軍方救護車送走。但也有士兵就地服藥休息後,繼續作戰。而澳門居民義工則向軍人們送上口罩,或親自為士兵帶上口罩,並與解放軍戰士一道勞作。不少居民都紛紛鼓掌稱讚,讚譽他們是「新一代最可愛的人」。各社交媒體的朋友圈刷爆了解放軍協助救災善後的照片,並向人民解放軍致敬。平時特區居民只能在媒體報導中得知的「軍民魚水情」,今日就活生生地展現生活在「一國兩制」之下的澳門特區居民的面前,「軍民團結如一人,試看天下誰能敵」,有了在「一國兩制」語境下的新實踐。
  由於解放軍駐澳門部隊司令員王文少將曾參加過「九八抗洪」等賑災行動,加之前廣州軍區現南部戰區的解放軍本身就具有相對豐富的救災經驗,因而在澳門遭受「天鴿」蹂躪後,澳門民防體系勢單力薄,根本無法應對如此重大的災情,很可能會引發疫情等二次災害問題,就有了支援澳門特區政府救災的心理和技術準備,並啟動了應急預案。在中央軍委一聲令下,一千多名士兵就能迅速集結,攜帶上各種已經準備好的工具,登車立刻出動,以分秒計算。
  解放軍駐澳門部隊協助澳門政府,和市民一起進行災後的各項援助和建設工作,是回歸後首次,並為解放軍駐澳、駐港部隊實施類似的各種,創造力實踐參考依據。這次解放軍駐澳部隊的救災實踐,無論是在救災善後本身的實務上,還是在政治上,都產生了頗佳的效果。在實務上,當然就是協助特區政府和人民,清除風災痕跡,恢復生產和正常生活,並避免發生疫情等二次災害。而在政治上,則是更好地凸顯了祖國是澳門特區的堅強靠山,解放軍駐澳部隊不但是保衛特區的防務,而且也是保衛特區的繁榮穩定,強化了「一國」亦即中央對澳門特區享有全面管治權的效果。當然,對特區政府也是一個強烈的政治支持信號。因為如果未能及時進行清理,就將會被某些敵對勢力所利用,作為攻訐特區政府的「砲彈」,尤其是在第六屆立法會選舉即將進入競選宣傳期的關鍵時刻,就更具敏感性。駐澳部隊出動清掃垃圾,就等於是把這些潛在的負面因素都「消除」掉了。
  駐澳部隊昨日的救災善後工作,也遇到了一些困難。解放軍駐澳部隊副司令員劉書升就表示,災情比想像中嚴重,主要是有大量垃圾,現場設施亦不完善,物品又隨處擺放。另外,工具也不足夠,尤其是大型黑色垃圾膠袋嚴重不足。不過,國家商務部昨日已經緊急調撥二十萬個大型垃圾袋,六萬個口罩,一點五萬對勞工手套,鐵鏟三千支等物質,並於今日凌晨緊急運抵澳門。
  解放軍駐澳部隊今次出動協助澳門特區救災,是有法律依據的。實際上,《澳門駐軍法》第三條就規定,「澳門駐軍不干預澳門特別行政區的地方事務。澳門特別行政區政府在必要時,可以向中央人民政府請求門駐軍協助維持社會治安和救助災害。」這個條文是關於駐軍不干預澳門特區事務和特區可以向中央政府請求協助維持社會治安和救助災害的規定。第一、派駐澳門特區負責防務的軍隊不干預澳門特區的地方事務,這是對駐軍在處理特區關係時的一個總的要求。澳門特區地方事務主要指特區高度自治權範圍內的事務。如澳門特區的行政管理權、立法權、獨立的司法權和終審權等,澳門駐軍決不可染指和過問。第二、澳門駐軍協助維持社會治安和救助災害需要明確三點:一是維持社會治安和救助災害不是中央管理的事務,是屬於澳門特區的地方事務,應由澳門特區政府負責,澳門駐軍不得干預。二是只有在澳門特區政府無法獨自完成維持社會治安和救助災害時,才可以向中央人民政府發出「請求」澳門駐軍協助。三是澳門駐軍只有經中央人民政府批准,中央軍委下達命令,方可協助維持社會治安和救助災害。未經批准,澳門駐軍不能主動協助維護治安和救助災害,以體現「一國兩制」、高度自治。
  《澳門駐軍法》第十四條又規定,「澳門特別行政區政府向中央人民政府請求澳門駐軍協助維持社會治安和救助災害並經中央人民政府批准後,澳門駐軍根據中央軍事委員會的命令派出部隊執行協助維持社會治安和救助災害的任務,任務完成後即返回駐地。
  「澳門駐軍協助維持社會治安和救助災害時,在澳門特別行政區政的安排下,由澳門駐軍最高指揮官或者其授權的軍官實施指揮。
  「澳門駐軍人員在協助維持社會治安和救助災害時,行使與其執行任務相適應的澳門特別行政區法律規定的相關執法人員的權力。」
  這個條文是關於駐軍協助澳門特區政府維持社會治安和救助災害的程序、駐軍的指揮權和駐軍人員的權力的規定。其一,駐軍協助特區維持社會安和救助災害的程序,由於維持澳門特區的社會治安和救助災害是澳門特區的地方事務。不屬於中央政府管理的事務,不是澳門駐軍的職責,駐軍不得干預。但為了支持特區政府工作,《澳門駐軍法》在「總則」第三條規定特區政府在必要時可以向中央政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災號,本條對請求協助的程序作了具體規定。一是要澳門特區政府向中央人民政府提出請求,這種請求必須是在澳門特區政府認為必要時才提出;二是澳門特區政府的請求必須得到中央人民政府的批准;三是澳門駐軍派出部隊執行協助任務還必須有中央軍事委員會的命令。「請求一批准一命令」這三道程序缺一不可。沒有經過這三道程序,駐軍不得擅自行動。駐軍完成協助維持社會治安和救助災害任務後,必須及時返回駐地。這既是駐軍履行防務職的需要,也是維護澳門高度自治的需要。從本條規定可以看出,澳門駐軍執行救助災害任務與內地有很大不同。在內地,「災情就是命令」,緊急情況下,軍隊可以邊行動邊報告,甚至先動理宜的方法、原則等作出約定。這種制度如何建立,應由澳門駐軍與澳門特區政府共同商定。聯繫制度要堅持互相尊重,真誠相待,聯繫方便,解決問題的原則。
  澳門駐軍和澳門特區政府聯繫機制協商處理事宜的範圍,《澳門駐軍法》只限定「協商處理與駐軍有關的事宜」,與駐軍無關的或地方的事宜不屬協商處理的範圍。
  澳門駐軍與澳門特區政府是一種新型的關係。通過聯繫機制的建立,必將加強雙方的溝通和聯繫,增進雙方的友好合作,既有利於駐軍更好地履行職責,也有利於澳門特區的穩定繁榮。
點擊次數:  更新時間:2017-08-26 05:25:01
返回