(作者:永逸)


 

駐軍救災帶來正面效應無可估量

  經澳門特區政府請求,中央人民政府批准,解放軍駐澳門部隊根據中央軍委命令,依法協助澳門特區政府救助災害,這是澳門回歸祖國以來,駐軍首次參與澳門特區救災工作。廣大官兵經過連續三日三夜的連續奮戰,於昨日上午八時前圓滿完成救助災害任務,返回駐地。
  解放軍駐澳部隊在「回撤公告」中,多次提到「依法」——依據《澳門基本法》和《澳門駐軍法》,不但是絕對遵守國家法律的表現,而且也是忠實執行「一國兩制」方針的體現,一絲一毫不走樣。實際上,在澳門特區遭受「天鴿」強颱風襲擊,災情嚴重,損失慘重之時,駐澳解放軍本著其在組建前就有著協助地方抗災救災的傳統及經驗,有意協助澳門特區抗災救災,並已做好了準備,但也要等待走完《澳門駐軍法》第三條和第十四條規定的「請求一批准一命令」這三道程序,先由澳門特區政府向中央人民政府請求澳門駐軍協助救助災害,並經中央人民政府批准,中央軍委下達命令後,澳門駐軍才派出部隊執行協助澳門特區進行救助災害的任務。在任務完成後立即返回駐地。體現了充分尊重及維護「一國兩制」、高度自治的精神。
  駐澳部隊在執行協助澳門特區救災過程中表現出來的嚴格遵守法律及尊重「一國兩制」方針的精神,進一步鞏固和強化人們對威武之師、仁義之師的好印象及崇敬心情。連極為個別的「挑剔人士」也無話可說。解放軍駐澳部隊這次出動協助澳門特區救災,不但在實務上是幫助澳門特區解決了災情善後的問題,避免瘟疫等第二次災害,而且更重要的是,在政治上,進一步激發人們對國家、對人民子弟兵、對澳門特區的熱愛,進一步強化國家是澳門同胞的堅強後盾,解放軍駐澳部隊也是維護國家領土主權完整、統一、安全利益,維護澳門特區長期繁榮穩定發展利益的「定海神針」的認知。因此,當有極為個別的人將解放軍與「六四」聯繫起來,或是對駐澳部隊此次執行任務語有不敬時,當即遭到「唾沫滅頂式」的批判。
  軍旅作家魏巍形容中國人民志願軍為「最可愛的人」(按:筆者此前誤為王願堅,《習近平自述文學情緣》一文中,提到習近平非常喜歡王願堅的作品《七根火柴》),志願軍官兵是戰爭年代「最可愛的人」,而解放軍駐澳部隊官兵則是和平時代尤其是在「一國兩制」環境下「最可愛的人」。他們在這抗災救災的日子裡,冒著烈日酷暑,頂著惡臭,夜以繼日,不眠不休,效率甚高,感動了全澳居民。
  「標榜的力量是無窮的」。正因為是解放軍駐澳部隊的辛勤勞動,激發了全澳男女老少的義工潮。許多人都注意到,在駐軍出動之前,只有民防系統人員在奮戰,居民們都沉浸在悲觀失望之中,怨天尤人,特區政府也承受了極大的壓力。而解放軍出動救災之後,整個社會氛圍發生裡逆轉性的重大變化,人們紛紛以解放軍為榜樣,積極投入救災善後工作,甚至是與解放軍「並肩作戰」,形成罕見的全民運動,恰逢周六、日,幾乎是所有休假者都走上了街頭,連一些當班人士也充分利用上班前的一點時間,進行義工活動。尤其感人的是,許多「九零」後以至是「零零」後,都主動地參與。所有人在參與義工活動的過程中,曾經的悲觀失望情緒獲得釋放而消散,不再怨天尤人。連曾經對解放軍有這種那種偏見的某些激進青年,也連忙也組織義工朋友圈,投入到這股義工潮流中。盡管遲了一些,但「遲到好過冇到」,也值得歡迎。
  也正是解放軍駐澳部隊的救災善後工作,使得「澳門精神」的內涵更為豐富,賦上了新的內容。習近平主席曾經指出,「在長期奮鬥歷程中澳門同胞形成了愛國愛澳、包容共濟、務實進取的優良傳統,這是澳門發展的力量源泉。我們要珍視和傳承這些寶貴精神」,揭櫫了「澳門精神」這個概念。而王志民主任在此基礎上,進一步將「澳門精神」歸納梳理為「愛國愛澳、包容共濟、務實進取、民主和諧」。經過今次軍民並肩救災善後的實踐,「澳門精神」的核心內涵可能又要增添上「同舟共濟,守望相助」。而在救災善後中,湧現的青少年淳樸表現,更值得思考,他們就像一張白紙,可繪畫最新最美的圖畫,但也可「近墨者黑」。因此,以解放軍為榜樣,引導他們成為愛國愛澳的新一代,就是一個可行的辦法。
  更因為解放軍駐軍部隊的救災善後工作,促使特區政府更為正視自己工作的不足。這是一個相連互動的議題,因為災情已經超出特區自身處理的能力,而必須借助駐軍來協助解決;而駐軍的出動,又反襯了特區政府各方面的不足之處,促使其正視問題,並設法解決問題。某些評論雖然用詞薄刻,卻有其正面意義。行政長官崔世安批示設立「檢討重大災害應變機制暨跟進改善委員會」,承擔協助特區政府檢視、制定應對重大災害的危機處理方案,包括改善氣象預報,加強民防工作統籌及信息發佈等工作。崔世安還在該委員會的首次會議上,要求與會者充分聽取社會各界對風災善後工作及檢討重大災害應變機制的意見,吸納可行建議,作為政府日後進一步強化應對重大災害機制的參考。
  另外,廉政專員也批示行政申訴局,對氣象局有關颱風預報程序及內部管理展開專案調查,尤其是氣象局前局長馮瑞權在完善預報程序、改善內部管理方面所應承擔的責任。這顯示,特區政府及其各相關部門,都能從中吸取教訓,尋找不足,並設法予以補強,進一步完善相關機制。
  特區政府發言人對解放軍駐澳部隊的感言,代表了全澳居民的心聲:感恩祖國,感謝習近平主席心繫澳門,感謝駐澳部隊。事實證明,駐澳部隊不愧是愛澳親民的英雄部隊,不愧是守護澳門的堅強後盾。澳門特區政府和廣大居民對中央政府的關懷支持、對駐澳部隊的辛勞奉獻,致以崇高敬意和衷心感謝!
點擊次數:  更新時間:2017-08-29 04:54:24
返回