(作者:永逸)


 

從葡裔居民認同中華人民共和國說開去

  九月一日第十三屆全國人大常委會第二十九次會議通過了四百八十一人的「中華人民共和國澳門特別行政區第十三屆全國人民代表大會代表選舉會議成員名單」,並由新華社授權發佈。相信,有關澳區第十三屆全國人大代表選舉的工作,很快就可以進行。由於第十三屆全國人大一次會議將在明年三月五日左右開幕,而選出的新一屆人大代表,必須經過全國人大代表資格審查委員會的審查,還有一個春節長假,在選舉會議成員名單中,有不少人是內地省級政協的委員,而內地省級政協會議多是一月間召開, 因而澳門區全國人大代表的選舉,不必跟隨內地省級的人大會議在一月間舉行,而是適宜適當提前,譬如在今年底前選舉產生,這樣就能讓同時也是省級政協委員的選舉會議成員,能夠真正享受到參加國家事務管理的權利,而且更是使得當選的澳區新一屆全國人大代表,具有更高的「當選含金量」。
  香港媒體注意到,在香港區全國人大選舉會議成員中,·有一些「泛民人士」,甚至是曾公開表達「港獨」理念的人士也在名單之內。而按照「香港(澳門)區第十三屆全國人大代表選舉辦法」,選舉會議成員在進行登記時,必須在表格上簽署自己擁護國家憲法和基本法,相信他們亦都已履行了此「效忠手續」,今後如有悖逆行為,可能會被全國人大常委會褫奪其資格。
  而在澳區全國人大代表選舉會議成員名單中,筆者最感到興趣的是,有相當多的葡裔居民在名單之內。而其中有人是曾經是已經獲得全國人大常委會接納其為選舉會議成員,但在選舉會議開幕時卻聲稱自己不是中國公民,因而宣布退出選舉會議的;也有的曾在回歸前,是葡國政黨在澳門的支部的負責人。當然,也有的是按照國家法律或基本法,出任必須由中國公民出任的職務,如全國政協委員,澳門特區政府主要官員、行政會成員等。這顯示,這部份葡裔居民,已經認同中華人民共和國,認為自己是中國公民,並願意參加國家事務的管理工作。應當說,這也是澳門回歸,實行「一國兩制」的成果之一。
  當然,也有個別因為是行政長官選舉委員會委員,立法會議員等,而符合澳區全國人大代表選舉會議成員資格的葡裔人士,沒有進行選舉會議成員的登記,因而他們還是認為自己是葡國公民,不可以參加只有中國公民才可參與的中華人民共和國國家管理事務工作的政治活動。其中,就有曾經連續多屆選舉會議成員者,因為自己已經參選並已當選為葡僑委員會者,已不在選舉會議成員名單之內。
  由此,想到了一個問題,就是葡裔居民所使用的語言,及其人文風俗等,是否也可被視為中華文化的一部份。這就像是在中國境內生活的蒙族、朝鮮族、俄羅斯族、京族、哈薩克族,他們所使用的蒙、朝、俄、越、哈等語言,也已被視為中華文化的一部份,而「阿里郎」也被列入中國的非物質文化遺產一樣。其實,「土生土語」和「土生菜」也已申請為中國的國家級非物質文化遺產。
  實際上,《澳門基本法》第四十二條規定,「在澳門的葡萄牙後裔居民的利益依法受到澳門特別行政區的保護,他們的習俗和文化傳統應受尊重」。《澳門基本法》的許多條文,也都對保護葡裔居民的利益作出了針對性的規定。比如,葡文也是澳門特區的官方語文,保留葡人當選立法會議員的資格,依法保護反映和體現葡人文化、傳統和習俗的歷史文物,葡文學校可以繼續開辦,保護葡裔居民的宗教信仰等。而在歷屆的行政長官選舉委員會,都有一批葡裔居民。因此,澳門回歸十七年多來,在澳葡人生活安定,得其所哉,他們對此普遍是感到滿意的。這不單止是充分體現了中央政府履行《中葡聯合聲明》和澳門特區政府貫徹《澳門基本法》,是充滿誠意及毫不走樣的,也為強化澳門作為中國內地與葡語國家建立經貿合作關係仲介橋梁的作用,建立了良好的政治及人文基礎。
  由於「一國兩制,澳人治澳」、高度自治方針的成功實施,及葡裔居民的政治、經濟利益均受到尊重和保護,使一些葡裔居民的國家和民族觀念,發生了重大的轉折。他們由「生於斯,長於斯」而萌生對澳門的歸屬感,已昇華為對中華文化、中華民族以至中國國家的認同感,他們已把自己視為中華兒女中的一員。這個變化,給澳門回歸和「一國兩制,澳人治澳」、高度自治事業,賦予了更深層次的意義。
  從澳門剛回歸時,有葡裔居民在自己依法進行參加澳門特區全國人大代表選舉委員會委員的申請登記,也獲得全國人大常委會審議批准之後,竟在選委會開會的第一天突然宣佈自己不是中國公民,因而退出選委會,到現在有若干名葡裔居民經過辦理選擇中國國籍手續,而成為特區政府主要官員及行政會委員,甚至有人獲邀請出任全國政協或省級政協的委員,及省級青聯的委員,以及成為澳區全國人大代表選舉會議的成員,積極參加中華人民共和國的國家事務的管理工作,這個變化是相當大的。這除了是他們對澳門的歸屬感之外,更重要的,就是完全服膺中國政府的「一國兩制」方針,也為自己能沐浴在中華文化之下而感到榮幸。當然,葡萄牙民族基於幾百年前的「發現新大陸探險」,從而移居世界各地並成為居住地國家的公民的民族背景,居住在澳門的葡裔居民也逐漸認同中華文化,甚至是中華民族,也就是很自然的事。
  倘發展下去,下一代的葡裔居民認同中華文化、中華民族的可能將會更高,甚至會發展為大多數葡裔居民都選擇中國國籍。在此情況下,就將可能會面臨一個新情況,那就是既然居住在中國境內,並具有中國國籍的蒙古、越南(京族)、朝鮮、俄羅斯、哈薩克等民族的居民,被稱為中國的少數民族,亦即是構成中華民族的五十六個民族之一,那麼,在時機成熟了之後,說不好將來在中華民族大家庭的「族譜」中,會有一個名為「葡族」的少數民族。
  在此背景之下,無論是葡裔居民青年主動地要求深入瞭解中華文化,還是有關機構有計劃地作出相關的安排,都具有積極的意義。這對於他們融入中華民族大家庭,進一步厚植感情基礎,並從感情認識發展為理性認識,將是關鍵的一步。 既然葡裔居民社群已在民族和國家認同上發生了重要而微妙的變化,相關部門似是應當抓住這一契機,加強對葡裔居民社群的中國國情教育,使他們更深入地瞭解中國的歷史和現實。倘有必要,還可組織葡裔居民社群中的骨幹人士,到中國井岡山幹部學院或中國延安幹部學院、中國浦東幹部學院學習,使他們更加深對中國國情的認識。
  就此,籍著新一屆政協組織的換屆工作已經開始醞釀和籌備,應該騰出更多的名額,邀請已選擇中國國籍,在澳門政治、經濟、文化、社會等領域較有代表性的葡裔居民,出任全國或各地省級政協的委員,而婦聯、青聯、工商聯、文聯等人民團體的全國及各地省級組織,也宜邀請已選擇中國國籍的葡裔居民作其委員。這對於強化「一國兩制」特色,建構和諧社會,加強澳門作為中國與葡語國家經貿合作平臺的作用,皆有好處。
(發自廣州)
點擊次數:  更新時間:2017-09-05 03:45:49
返回