(作者:永逸)


 

體現廣義「澳人治澳」讓廣大「澳人」當家作主

  按照慣例,行政長官崔世安將要在十一月中旬向立法會作《二零一八年財政年度施政報告》。因此,現在應是撰寫「施政報告」的關鍵時刻。在此前收集各政務領域明年度的「施政方針」的基礎上進行彙整,結合並以特區政府的施政構思為主,撰寫出特區政府的「施政報告」。
  此前,特首辦已經向行政長官選舉委員會委員發信,徵求對「施政報告」的意見和建議。前日,崔世安就制訂明年度「施政報告」聽取智庫組織的意見和建議,按慣例還將陸續與各主要社團舉行此類座談會。昨日,特首辦更是發出通知,為廣泛收集居民對明年度「施政報告」的意見話建議,以利於凝聚民意、匯合民力,讓政府吸納社會上具建設性、可行的建議和意見,讓施政更有效地達到解民憂、紓民困、同進步的目的,鼓勵廣大居民積極為政府施政獻計出力,調動社會各界共同關心特區的建設和發展的積極性,特首辦網站已經開通了「將你所想,話我哋知」專頁,展開為期十五天的意見收集。歡迎居民瀏覽並發表意見。政策研究室同步設有電話留言專線、傳真、電郵收集意見,居民也可選擇郵寄或預約親臨政策研究室,表達對明年度施政報告的意見。
  這項舉措,展示了兩個重大改革。其一是在過去,「施政報告」已經差不多已經撰寫完成甚至是定稿,在距離行政長官到立法會作「施政報告」沒幾天,才召開專家學者和各主要社團的座談會(發信給行政長官選舉委員會委員則較為早些),徵求意見。因而人們普遍有一個感覺,這是「做做樣子」,既然都已差不多定稿,才徵求意見,講了也白講,因為「施政報告」已經基本定型,倘加插其他內容,可能會破壞其整體結構,因而除了極少數較為特別的建議內容之外,度無法收納進去,即使是認為很有道理。
  而現在,則提前一個多月亦即是「施政報告」剛開時前,就進行徵集意見的工作,因而所蒐集到的意見和建議,就可能會有較為充裕的時間進行疏理歸納(倘比照內地同類的文件如「政府工作報告」、「政協常委會工作報告」,以至執政黨的各個委員會的報告,還有「提煉觀點」的一環)。因此,就可能不再存在「講了也白講」,而是極為可能被採納進去,甚至倘是真知灼見並具有可操作性者,就還有可能會成為「施政報告」某一政務範疇的主要內容了。
  其二過去走的是「精英路線」,主要是面向專家學者及各主要社團。盡管這也可說是民意,但畢竟專家學者偏於理論,實踐性不足;而各界別社團除了是個別基層社團之外,其實不少社團也像習近平主席批評團中央那樣,已經「貴族化」了,甚至是「堅離地」,未必能夠接觸到民間基層的喜怒哀樂。而今年則是在繼續採取以往的方式的同時,首次進行「全民性」的徵求意見,而且形式多樣,或將能達到特區政府所設想的「凝聚民意、匯合民力」,及「讓施政更有效地達到解民憂、紓民困、同進步的目的」。
  這種作風的轉變,是好事,可能是與在「天鴿」風災後痛定思痛,吸取教訓有關。在過去,只看到好的一面,缺少「居安思危」的思想準備,有的施政構思脫離實際,脫離基層。現在,是應當矯正的時候了。
  這是「澳人治澳」向縱深發展的表現。在過去,我們理解「澳人治澳」時,多以如下的幾個概念理解:一、澳門特區行政和立法機關必須由永久性居民組成,在特區任職的公職人員除在原澳門的留用人員、葡籍和外籍顧問外,都必須是永久性居民。二、特區行政長官、行政會的委員、政府主要官員、立法會主席和副主席、終審法院院長、檢察長必須由永久性居民中的中國公民擔任。三、特區立法會主席和副主席、政府主要官員均需由在澳門居住滿十五年的中國籍永久性居民擔任。四、特區行政長官在任職期間不得具有外國居留權。
  其實,「澳人治澳」還有更深刻的內涵,那就是從過去四百多年的葡人治澳到現在的澳人治澳,是澳門社會發展和澳人政治地位的歷史性大轉變。澳門此前作為第一塊被帝國主義侵佔的領土,是中華民族蒙恥受辱的標誌。葡國人強行把我國的神聖領土變成它的「海外殖民地」,把中華民族在澳門的炎黃子孫(即我們現在說的「澳人」)變成其「殖民地子民」。在澳門的我國同胞是民族災難和屈辱的直接承受者,他們受到殖民統治者面對面的壓迫、淩辱、剝削。中國政府恢復對澳門行使主權,實行「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治後,澳門的歷史從此改寫:殖民統治宣告結束,民族壓迫開始消除,民族矛盾逐漸緩和,民族恥辱得以洗雪;回到祖國懷抱的澳門,沿著「一國兩制」、振興中華的新軌道,與偉大祖國共同快速前進,譜寫歷史的新篇章。澳門的地位變了:從葡國的「海外殖民地」變為社會主義中國的一個實行資本主義的特別行政區,由澳人自己組成政府,成為世界上自治程度最高的地方行政區域;並對有中國特色社會主義的理論和實踐作出貢獻,為世界提供新鮮經驗。澳人的政治地位也變了:從被洋人剝奪到當家做主,自治自強,揚眉吐氣,發揮潛能,以主人翁姿態管好自己的澳門。
  因此,廣義上的「澳人治澳」,就是廣大澳人當家作主。這才使得狹義的「澳人治澳」亦即「精英治澳」,具有厚實的群眾基礎。
  因此,特區政府今次向全民徵求對「施政報告」的意見,就是實踐廣義的「澳人治澳」,就是在貫徹落實習近平主席視察澳門特區時提出的「四點希望」中的第三點希望:「要堅持以人為本的施政理念,察民情、知民需、解民憂、紓民困,妥善處理社會多元訴求,平衡好各方利益,積極營造更加公平公正的社會環境。要讓廣大居民更好分享發展成果,改善生活質量,提高幸福指數。」而李克強總理在視察澳門特區時也提出,「希望穩定社會大局。特區政府應繼續貫徹以人為本,將民生放在首位,更好地改善住房和公共交通問題。社會各界應增強大局意識,正確理性看待和妥善解決社會矛盾,建立公平、公正、良好的社會氛圍。」
  既然如此,希望這種做法,不要是形式主義,而是把紮實貼地的。當然,工作量可能會很大,實際上單是「海一居」苦主的意見,可能就會「塞爆」網頁或電子郵箱。還有許多社會問題,正如張德江委員長所說,澳門的「社會矛盾是永遠存在的,窮有窮的矛盾,富有富的矛盾,大有大的矛盾,小有小的矛盾,矛盾是無處不在的,無時不在的,關鍵是我們要正確認識、把握、妥善處理各種問題、困難和矛盾。」只要能重視和正視矛盾,並找出解決這些矛盾的辦法,予以妥適解決,那就是將能推進「一國兩制」的實踐更進一步。
  昨日,《人民日報•海外版》頭版頭條發表了題為《澳門:「一國兩制」的實踐榜樣》述評,論述了澳門回歸十八年來,尤其是中共「十八大」以來,澳門民主政制穩步向前,經濟發展繁榮多元,社會和諧百姓幸福,城市競爭力不斷提升的成就。並指出澳門用自己的成功實踐,有力証明了「一國兩制」偉大構想的生命力、合理性和優越性。正如習近平主席所指出的那樣,澳門特區「只要路子對、政策好、身段靈、人心齊,桌子上也可以唱大戲」。而向全民徵求對「施政報告」的意見,就是一條新穎的對的「路子」,體現了廣義的「澳人治澳」,因而也是在桌子上唱的「大戲」中的重要一折。因此,希望能夠將之「唱」好,不負習近平主席的期待,向即將召開的中共「十九大」獻上一份厚禮。
點擊次數:  更新時間:2017-10-12 04:38:32
返回