(作者:永逸)


 

共擔歷史責任,共創偉大復興,共享美好榮光

  習近平在中共「十九大」代表第十八屆中央委員會所作的報告,既鋪展開砥礪奮進五年的歷史畫卷,更在書寫為實現兩個「一百年」的中華民族偉大復興「中國夢」的時代華章。他代表全黨發出誓言:不忘初心,牢記使命,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。
  習近平在「十九大」報告中回顧過去五年的工作和歷史性變革時,將「港澳臺工作取得新進展」提到較前的位置,甚至還前於引以為傲的「全面從嚴治党成效卓著」,尤其是堅定不移地「打虎」、「拍蠅」、「獵狐」,反腐敗鬥爭壓倒性態勢已經形成並鞏固發展。習近平指出,在中共「十八大」以來,全面準確貫徹「一國兩制」方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。
  在「十九大」報告的「新時代中國特色社會主義思想和基本方略」部分,習近平以「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」為題強調指出,保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統一,是實現中華民族偉大復興的必然要求。必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。
  具體的任務策略包括有以下幾點:其一是保持香港、澳門長期繁榮穩定,必須全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。其二是要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。其三是要堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共用祖國繁榮富強的偉大榮光。
  習近平在「十九大」發出偉大號召:同志們!實現中華民族偉大復興,是全體中國人共同的夢想。我們堅信,只要包括港澳臺同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢、共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,就一定能夠共創中華民族偉大復興的美好未來!
  這顯示,堅持「一國兩制」和推進祖國統一,這是實現中華民族偉大復興「中國夢」的重要及有機組成部分。而「十九大」報告在這個「總綱」下,將香港﹑澳門與台灣事務併置在一起,賦予「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」同樣的任務,在香港、澳門已經回歸,成為中國中央政府轄下的一個行政區域的情況下,與對台工作的要求及方略就有所不同。這就反映在兩個方面,一是繼續維護國家領土的統一完整,讓中華民族偉大復興的「中國夢」「金甌無缺」;二是繼續維持繁榮穩定可持續發展,凸顯「一國兩制」的優越性。
  習近平所說的「履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」,其中「主權」必須是統一、完整的,這就是針對「港獨」等分裂國土的勢力而言;而「安全」則針對「煽動叛亂」「顛覆中央政府」及「國家機密」等行為。這些,都已經在基本法第二十三條有明確規範。本來,為維護國家安全立法是屬於中央的權力,但在起草基本法過程中,為照顧港澳居民的感受,而將這項權力下放給香港、澳門兩個特區,因而兩個特區必須履行好這個憲制責任。
  去年,澳門特區在修訂《立法會選舉法》時,就較好地履行了維護國家主權的憲制性責任,增添了「效忠」、「反獨」條款,對某些意圖吃裡扒外,「身在曹營心在漢」,及曾經維護「兩國論」的參選人產生了震懾作用。而澳門特區也已經為基本法第二十三條立法,制定及頒布了《維護國家安全法》。惟現在是處於「備而不用」的狀態,尚未建立配套的機構設施,因而是並不完整的。在面對香港「港獨」思維已經侵入澳門,澳門本地也滋生了以「本土為名的分離主義傾向,並附和「兩國論」,甚至有支持「港獨」的人士參與澳門立法會選舉,意圖滲入澳門特區的政權機關;在網絡上也出現了疑似煽動暴亂的言論,而美資博企中「諜影幢幢」的情況下,有必要考慮建立執行《維護國家安全法》的配套機構、人員和設施,以全面完整地「履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任」,不能因為已經立了法,就以為可安枕無憂。
  「嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。」這是較新的提法,體現中央對特區的全面管治權。要即使是在屬於澳門特區高度自治的事務,也必須「完善與基本法實施相關的制度和機制」。過去的立法活動,「只顧埋頭拉車,不顧抬頭看路」,強調本地實際情況,卻已明顯與基本法脫節。比如,直到如今尚未按照基本法規定,為設立非政權性質的市政機構立法,而是以屬於政權機構的民政總署代之。又如,在修訂新《土地法》時,忽略基本法關於「保護私有財產」,及「根據澳門原有法律取得效力的文件、證件、契約及其所包含的權利和義務,在不抵觸本法的前提下繼續有效,受澳門特別行政區的承認和保護。原澳門政府所簽訂的有效期超過一九九九年十二月十九日的契約,除中央人民政府授權的機構已公開宣佈為不符合中葡聯合聲明關於過渡時期安排的規,須經澳門特別行政區政府重新審查者外,繼續有效。」的規定。
  「十九大」報告肯定了澳門特區經濟社會發展取得的成就,必將激勵廣大愛國愛澳同胞更加全身心地投入「一國兩制」實踐。而「十九大」報告提出的部署方略,尤其是要支持澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同澳門的互利合作,制定完善便利澳門居民在內地發展的政策措施,讓身為中國人的澳門同胞體會到更加具體的「中國夢」,更為自覺地與內地同胞們一道,共擔兩個「一百年」的歷史責任,共創中華民族偉大復興的偉業,共享祖國繁榮富強的美好榮光。澳門特區應該在完成中央賦予的「中國—葡語國家經貿合作平台」、「世界旅遊休閒中心的同時,積極配合「一帶一路」倡議,及粵港澳大灣區建設等,在為國家多做貢獻的同時,也促進自己的經濟適度多元化可持續發展。
點擊次數:  更新時間:2017-10-19 05:24:36
返回