(作者:永逸)


 

栗戰書或將主掌中央港澳工作協調小組

  隨著新一屆中共中央委員會、中央政治局及其常務委員會的選舉產生,「更換率」頗高,因而中央港澳工作協調小組也將會隨之「大執位」。一些現任成員如李源潮、劉延東、王光亞等將會卸任;張曉明、王志民等將繼續留任。而新獲委任相應職務及當選中央委員者,如鄭曉松等,則將成為新成員。
  至於中央港澳工作協調小組的組長,看來是將由昨日當選為中央政治局常委的栗戰書兼任。因為從種種跡象看,在明年三月的第十三屆全國人大第一次會議上,他將當選為常委會委員長。而按現在是由全國人大常委會委員長張德江兼任中央港澳工作協調小組組長的制式,栗戰書就將是不二人選。
  實際上,在習近平最近幾次會見香港特首和澳門特首時,不是中央港澳工作小組成員的栗戰書就在場,而且座位還僅排在中央港澳工作協調小組組長張德江、副組長李源潮之後,並排在該小組另兩位副組長孫春蘭、楊潔篪之前。當時,人們就分析認為,他是在提前「介入」,熟悉情況,以裨在屆時接手時,能盡快投入角色,開展工作。
  中央港澳工作協調小組是中共中央負責領導香港和澳門兩個特別行政區工作的議事協調機構。由中共中央、國務院等多個部門的負責人組成,國務院港澳辦是其辦事機構。中央港澳工作協調小組的前身是一九八七年八月十二日成立,協助中央掌管港澳工作的「中央港澳小組。二零零三年七月,中央政府因應當時香港發生「七一大遊行的形勢,成立由十八個部門組成的中央港澳工作協調小組,由時任中共中央政治局常委、國家副主席曾慶紅擔任組長,全面領導港澳工作。自此以後,中央重新調整了港澳工作體制及工作重點,在經濟方面推出了「CEPA」協議和開放內地居民港澳「個人遊」等政策。二零零七年十月中共「十七大」後,隨著曾慶紅退出中央政治局常委會,新任政治局常委習近平接任組長並接管港澳工作,顯示中央對港澳工作的高度重視。二零一二年十一月中共「十八大」後,中央政治局常委張德江接替升任中共中央總書記的習近平任組長。
  在張德江之前,中央港澳工作協調小組的組長,是由專任國家副主席的中央政治局常委兼任。這是凸顯了國家行政權力。而從二零一二年起,組長卻移交給專任全國人大常委會委員長的中央政治局常委張德江。這是除了擔任本屆國家副主席的李源潮,由於中央政治局常委「九改七」的原因而能升任中央政治局常委,因而只能以中央政治局委員的「次一級」位階改任副組長,而改由專任全國人大常委會委員長的中央政治局常委張德江兼任中央港澳工作協調小組組長,以保持該小組的最高政治位階之外,還因為出於更重要的屬於政治和法律層面上的原因,那就是從國家憲法和基本法的角度,將港澳事務工作回歸憲政制度的高度,以利於在兩個基本法實施中遇到的涉及中央與特別行政區關係的問題,以國家憲法和基本法為依據,準確地抓住「一國」與「兩制」的關係這個核心,嚴格按照既有利於中央行使對特區的全面管治權,又有利於特區施行高度自治的要求,使「一國」和「兩制」能夠有機地結合在一起,既保証中央對香港、澳門有效行使國家主權,保証基本法在全國範圍獲得統一的理解和執行,又保證香港、澳門兩個特別行政區有效行使獨立的司法權和終審權,保証香港、澳門兩個特別行政區實行高度自治。
  由此,今後中央的港澳事務工作,將更加重視國家憲法、基本法和在港澳兩特區實施的全國性法律,以及港澳兩特區的法律,並將之提升到憲政制度的高度,一切行政工作都必須服從於憲制和法律,這本身就是依法治國的表現。實際上,兩部基本法是「一國兩制」這一基本國策的產物和體現,以「一國兩制」的方針為指導,把維護國家主權、統一和安全,與授權兩個特區實行高度自治、保障香港、澳門的繁榮穩定,有機地密切結合起來,從法律上保證「一國兩制」的偉大理想在香港、澳門的實施。因此,由全國人大常委會委員長兼任中央港澳工作協調小組組長,就是從基本法的角度,將港澳事務工作回歸憲政制度。習近平今次在中共「十九大」報告中,特別強調「嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制」,就更為凸顯了作為最高國家立法機關的全國人大常委會及其委員長的角色重要性。
  此前,也有人猜測新一屆中央港澳工作協調小組組長可能是由汪洋接任。因為他曾在廣東工作,熟悉港澳情況。而且他的「商量」意識很強,並曾運用「商量」的手法處理解決過「烏坎事件等尖銳矛盾衝突,即瞭解港澳台,又在這些年大量接觸處理過國際事務,何況還將主管統戰事務,因而也是一位出任中央港澳工作協調小組組長的適當人選。
  此一思路確實是有其道理。但可能更適用於港澳回歸前,以穩定人心。而在港澳回歸後,港澳事務必須置於國家憲法和基本法之下,因而更適宜由全國人大常委會委員長主掌中央港澳工作領導小組。
  中央港澳工作協調小組的成員單位,還有中共中央辦公廳、中央宣傳部、中央統戰部、國務院辦公廳、外交部、發展和改革委員會、商務部、衛生部、文化部、公安部、農業部、工業和信息化部、人力資源和社會保障部、教育部、科學技術部、環境保護部、中國人民銀行、審計署、國家質量監督檢驗檢疫總局、海關總署、國家工商行政管理總局、國務院臺灣事務辦公室、國務院港澳事務辦公室、國務院僑務辦公室、中國銀行業監督管理委員會、中國證券監督管理委員會、中國保險監督管理委員會、新華社、香港中聯辦、澳門中聯辦、中國國際貿易促進會,以及廣東省、福建省、北京市、上海市等地方行政區域的行政首長。
  因此,只要從新當選中共第十九屆中央委員的名單中,對應出任上述單位的首長職務者,就可大致上得知其成員的名單。
  目前該小組的組長是張德江,副組長是李源潮、楊潔篪孫春蘭。現在看來,在中共「十九大」上,張德江、李源潮都退出了中共中央序列,明年三月也將會分別卸任全國人大常委會委員長及國家副主席,因而連帶在中央港澳工作領導小組組長的職務也將會被免去。而接任者,將會分別是屆時出任全國人大常委會委員長的栗戰書,及新任國家副主席。有消息說,王岐山將會出任國家副主席,分擔習近平繁忙的外事迎送及出訪工作,及以其受到美國官民歡迎的性格特質,進行對美外交工作。倘此消息屬實,他有可能會取代李源潮在中央港澳工作協調小組的角色。
  現任副組長孫春蘭、楊潔篪將能繼續留任副組長。此前曾有傳說,曾任香港中聯辦主任的彭清華,將在「十九大」當選政治局委員,並接任中央統戰部長(今年初還曾一度傳說,他將出任國務院港澳辦主任)。但在「十九大」上,他只是繼續當選連任中央委員,而未能「升呢」政治局委員,因而「中央統戰部長」就是「流料」,而國務院港澳辦主任也已「名花有主」。但世事無絕對,倘是調任中央統戰部常務副部長,則還是有可能「入組」,那就不是副組長,而是普通的組員,就像他在出任香港中聯辦主任時一樣。
  但昨日倒是有消息說,在「十九大」當選中央委員的國務院港澳辦主任張曉明,已於較早前獲委任中央港澳工作協調小組副組長。或許,是為了避免在中共「十九大」與明年三月「兩會」之間,該小組領導層出現「真空」,而採取的補強措施。
點擊次數:  更新時間:2017-10-26 04:42:14
返回