(作者:永逸)


 

理論結合實際學懂弄通做實「十九大」精神

  中共「十九大」和十九屆一中全會結束後,新一屆中共中央政治局的第一次會議,就是研究部署學習宣傳貫徹中共「十九大」精神,並以身作則地審議就深入學習貫徹中共「十九大」精神進行第一次集體學習。習近平在主持學習時發表了講話。他指出,學習宣傳貫徹中共「十九大」精神是全黨全國當前和今後一個時期的首要政治任務。學習貫徹中共「十九大」精神,要在「學懂」上下功夫。學懂是前提。黨的十九大提出了許多新理念、新論斷,確定了許多新任務、新舉措,需要通過學習來準確領會。習近平又指出,學習貫徹中共「十九大」精神,要在「弄通」上下功夫。要聯繫地而不是孤立地、系統地而不是零散地、全部地而不是局部地理解中共「十九大」精神,不能就事論事,不能搞形式主義、實用主義。習近平更強調,學習貫徹中共「十九大」精神,要在「做實」上下功夫。清談誤國、實幹興邦,一分部署、九分落實。要拿出實實在在的舉措,一個時間節點一個時間節點往前推進,以釘釘子精神全面抓好落實。會議指出,各地區各部門要按照黨中央統一部署,採取多種方式,運用多種載體,加大宣傳力度,迅速興起學習宣傳貫徹熱潮。要組織開展集中宣講活動,推動中共「十九大」精神進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網站。領導幹部要帶頭學、帶頭講、帶頭幹,把中共「十九大」精神講清楚、講明白,讓老百姓聽得懂、能領會、可落實,推動黨的理論創新成果走近群眾,凝聚黨心民心、擴大社會共識。
  澳門地區向來就有著緊跟中央的優良傳統,每當中央有新精神新指示公佈後,各個愛國愛澳社團都是隨即進行學習,甚至是「不過夜」。而剛閉幕的中共「十九大」,在政治上、理論上、實踐上取得了一系列重大成果,就新時代堅持和發展中國特色社會主義的一系列重大理論和實踐問題闡明瞭大政方針,就推進黨和國家各方面工作制定了戰略部署,是在新時代開啟新征程、續寫新篇章的政治宣言和行動綱領。而且,「十九大」報告將堅持「一國兩制」、推進祖國統一作為新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略的一項重要內容,對未來一個時期港澳工作提出目標任務和具體要求:把維護中央對特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣;堅持全面準確貫徹「一國兩制」、「澳人治澳」、高度自治方針,堅持嚴格依照憲法和基本法辦事,堅持支持行政長官和特區政府依法施政、積極作為;完善與基本法實施相關的製度和機制,履行維護國家主權、安全和發展利益的憲制責任,全面推進內地同澳門互利合作,發展壯大愛國愛澳力量。這與六十萬濠江兒女的美好前景和切身利益密切相關。
  現在,十九屆中央政治局已經就深入學習貫徹中共「十九大」精神率先進行集體學習,把學習貫徹中共「十九大」精神作為第一堂黨課、第一堂政治必修課,為全黨全國作出了示範。因此,我們就更應該充分發揚優良傳統,立即掀起深入學習中共「十九大」精神的熱潮,以「學懂」、「弄通」、「做實」的要求,引導廣大「澳人」認真研讀中共「十九大」報告等系列文件,準確領會把握中共「十九大」精神的思想精髓、核心要義,原原本本、原汁原味學習好中共「十九大」精神。要理論結合實際地進行學習,在全面系統的基礎上突出重點、抓住關鍵,並抓準澳門在堅持「一國兩制」、推進祖國統一的進程中,所遇到的深層次矛盾,既要敢於直面矛盾和問題,又要善於化解矛盾和問題,使澳門特區的「一國兩制,澳人治澳」、高度自治事業,更好地融入到中華民族偉大復興的「中國夢」中去。
  過往,每年全國「兩會」後,澳門中聯辦都會舉行全國「兩會」精神傳達學習會。這是屬於國家和政府的層級。澳門特區作為中央政府直轄下實行高度自治的地方行政區域,而中聯辦作為國務院的派駐機構,邀請由中央政府任命及管理的特區官員,由中聯辦代管的澳區全國人大代表、全國政協委員,國家級的各人民團體的澳區成員,各地省級政協的澳區委員出席,順理成章。
  那麼,作為中國共產黨全國代表大會會議精神,是否也適用這個模式進行傳達學習?應當適用,因為中國共產黨是包括澳門特區在內的全中國的執政黨,包括澳門居民在內的全中國人民都必須服從其領導,因而也適宜由中聯辦主辦中共「十九大」精神傳達學習會。何況,在中共「十九大」召開後,廣大「澳人」深切地感受到,為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,因而中共全黨與人民同呼吸、共命運、心連心,永遠把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮鬥姿態,繼續朝着實現中華民族偉大復興的宏偉目標奮勇前進;中國共產黨堅持以愛國者為主體的「澳人治澳」,讓澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。因而對中共的好感度進一步提升,更為樂於接受執政黨的領導。因此,舉行這樣的傳達學習會,更為有利於廣大「澳人」進一步提升「執政黨意識」,是繼解放軍駐澳部隊出動協助救災,從而使得廣大「澳人」牢固地樹立「解放軍意識」之後,又一次思想認識領域的飛躍。
  「火車跑得快,全靠車頭帶」。澳門特區政府是「澳人治澳」事業的實際操作者,「澳人治澳」事業的良窳,與特區政府的執行力直接相關,因而學習中共「十九大」精神,必須緊緊抓住這個「龍頭」。澳門中聯辦創造了一個新穎而有效的方式,舉行「中央駐澳機構與澳門特區政府學習貫徹習近平總書記『七一』視察香港重要講話精神座談會」,透過閱讀、研究、討論、交流、理解、探索習近平主席「七一」視察香港重要講話的精神,獲得並提升對「一國兩制」的規律性認識,使自己的理性認知飛躍到推動「一國兩制」基本國策與成功實踐的新境界。這個方式,同樣也可適用於中聯辦與特區政府學習貫徹中共「十九大」精神方面,並形成固定性及制度化,視形勢發展持續舉辦下去,持之以恆,九九為功。
  當然,也可以參照中央政治局學習會號召的「進企業、進農村、進機關、進校園、進社區、進軍營、進網站」形式,深入各機構、各社團學習和講解「十九大」精神。各機構,各團體也可邀請中共「十九大」代表鄭曉松、陳斯喜、王新東等現身說法,以其親身經歷、切身感受進一步引發廣大「澳人」對中共「十九大」精神的興趣,廣泛吸引廣大「澳人」積極參與學習,在全社會形成學習貫徹中共「十九大」精神的濃厚氛圍。
  另外,也可以與內地的三個幹部學院及國家行政學院、中央社會主義學院合作,選送社團骨幹前往進行專題學習,在學懂、弄通、做實「十九大」精神的同時,進一步提升理論水平。實際上,中共「十九大」報告是一份劃時代的理論傑作,含有大量豐富的理論知識及元素,因而也可籍著系統性的學習,提高理論水平。由於「十九大」定下的「決勝全面建成小康社會,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程」分三步走,直到到本世紀中葉,因而「十九大」精神也就貫穿於未來三十多年間。這就要求對「十九大」精神必須「年年講,月月講,天天講」,培養出一批又一批的理論骨幹,這項事業也必須「薪火相傳」。
  讓我們在學習中共「十九大」精神中深化認識、凝心聚力,在實幹中攻堅克難、彰顯擔當,使中共「十九大」精神成為推動「一國兩制」事業發展的強大思想武器,以新的氣象、新的作為創造無愧於新時代的新業績。
點擊次數:  更新時間:2017-10-30 05:11:04
返回