(作者:永逸)


 

澳區全國人大代表宜進一步發揮作用

  在澳門區第十三屆全國人大代表選舉會議選舉產生出席第十三屆全國人大的代表之後,全國人大常委會副秘書長兼澳門基本法委員會主任李飛,來澳門主持系列有關憲法與基本法、人大制度與特區的關係的講座。澳門特區行政長官崔世安和澳門中聯辦主任鄭曉松,也就此分別發表了談話。這些談話內容,都值得澳門特區的政府公務員、社會各界人士和澳門居民中的中國公民深刻認真領會,並在各自的工作中融會貫通,化為自己的實際行動。
  其實,對於人大制度,習近平主席在中共「十九大」報告中,有著深刻的論述。他指出,人民代表大會制度是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度安排,必須長期堅持、不斷完善。要支持和保證人民通過人民代表大會行使國家權力。發揮人大及其常委會在立法工作中的主導作用,健全人大組織制度和工作制度,支援和保證人大依法行使立法權、監督權、決定權、任免權,更好發揮人大代表作用,使各級人大及其常委會成為全面擔負起憲法法律賦予的各項職責的工作機關,成為同人民群眾保持密切聯繫的代表機關。完善人大專門委員會設置,優化人大常委會和專門委員會組成人員結構。在我們澳門特區來說,已經當選為十三屆全國人大代表的十二位個界別人士,就應比全體澳門特區的中國公民,走前一步,並做好帶頭表率作用。
  還有一個多月,第十三屆全國人大第一次會議就要開幕了,這次會議除了例行的議程之外,將會通過憲法修正案,據說將加入「習近平新時代中國特色社會主義思想」及設置監察委等內容,並選舉產生新一屆中央政府,包括「廣義中央政府」的最高國家權力機關--全國人大及其常委會,「狹義中央政府」的最高國家行政機關--國務院,還有最高人民法院、最高人民檢察院、國家監察委等機構的領導架構。表面上看,這是「一國」的事務,與澳門特區無關,其實大有關係,除了近年強調的「一國」是「兩制」的前提和基礎,及將維護中央對特區的全面管治權與保障特區的高度自治權有機地結合起來等熱門話題,已經逐漸被澳門市民所熟悉並接受之外,還有近來經常強調的憲法與基本法的關係,亦即澳門特區高度自治權的權力來源及其機制、制度,源自於基本法,而基本法又是依據憲法第三十一條的規定而制定。因此,澳門特區的高度自治權是透過全國人大通過的《澳門基本法》授予的,基本法還規定全國人大及其常委會對澳門事務擁有各項具體的實質領導權(中央港澳工作協調小組組長就由全國人大常委會委員長兼任)。這是一個極待補強的議題。明確憲法是統領全國的根本大法,當然也包括澳門特區在內。雖然制度不同,但既然中國共產黨是全中國的執政黨,就應當理直氣壯地「亮劍」,公開及正式強調中國共產黨對澳門特區的領導。
  十二名新一屆全國人大代表,即將肩負六十萬澳門特區中國公民的委託,參與最高國家權力機關的工作,參與國家事務的管理。雖然在背景上,他們是各界別社團的代表人物,但一旦當選為全國人大代表,就是代表著澳門特區的全體中國公民,在反映其界別利益的同時,更要代表澳門特區全體中國公民的利益及意志,並充分發揮好如下三個方面的作用﹕一、橋樑作用。人大代表作為人民的代言人,有責任、有義務聯繫選民,隨時聽取人民群眾的建議、批評和意見,並及時把這些建議、意見轉達到國家權力機關及有關部門,這是中央政府聯繫澳門特區居民的重要渠道,也是中央政府決策的科學化和民主化的重要保証。二、參與決策作用。三、模範帶頭作用。人大代表的作用不僅表現在人大中的工作,而且還表現在人大通過的法律、決議、法定的貫徹執行中。因此,人大代表在自己的商務或專業工作和社會活動中,就須帶頭積極宣傳國家憲法和《澳門基本法》,宣傳在澳門特區適用的全國性法律,通過自己的模範行動和號召力,推動這些法律的貫徹實施
  因此,澳區的全國人大代表在過去已經做出重大貢獻的基礎上,還有進一步提高改善的空間。首先是必須自覺地接受原選舉單位的監督。實際上,《中華人民共和國憲法》第七十六條和《全國人大和地方人大代表法》第四條都規定,全國人大代表「應當同原選舉單位和人民保持密切的聯繫,聽取和反映人民的意見和要求,努力為人民服務」。這就顯示,人大代表是一項光榮職責而不是「榮譽」。這就要求澳區全國人大代表必須認真履行代表的各項義務及權利,尤其是密切聯繫群眾,積極反映人民群眾的意見和要求,向人民群眾負責,及時溝通人民群眾與國家機關之間的關係,並向人民群眾宣傳國家大政方針,而不是貪圖出任人大代表所應享有的各種特權和禮遇,而沒有認真履行代表的各項權利和義
  人大代表必須接受原選舉單位的監督,在內地,最基層的人大代表由直接選舉,因而必須直接接受選民的監督;而以上級別的人大的代表,是由下一級人大選舉產生,因而是向選舉產生他們的人大組織負責並接受其監督。在澳門特區,由於實行「一國兩制」,不設人大組織,就宜向選舉會議負責並接受其監督。當然,從選舉會議的職能,只是選舉產生全國人大代表,而在出現缺額時,由「落選頭」遞補,不再另行舉行會議選舉填補的特點整體看,不會像人大組織那樣每年都舉行一次全體會議,因而「接受監督」的形式,宜根據澳門的實際情況予以靈活處理,並建立有澳門特色的述職制度。
  其實,已經有一些人大代表,經常向選舉會議的成員「述職」,以書函方式匯報其工作,並在全國「兩會」召開前夕,徵求意見。在這方面,表現最好的是梁維特,劉毅良、賀一誠。其他的,可能有向其所在界別負責,但並不足夠,因為他們已經是代表著澳門特區全體中國公民,而不單止是其所在界別社團的代表。
  另一個值得注意的話題,就是香港區的全國人大代表曾經提出過的,設立全國人大代表的聯絡辦事處。過去曾經說是因為實施「一國兩制」,而不方便設立。其實,「一國兩制」事業已經發展到了今天,中央政府對特區的全面管治權也已經得到澳門居民的明確領會及接受,也就沒有什麼「忌諱」的問題,尤其是在澳門愛國愛澳傳統強盛,居民們都自覺接受中央政府的領導的情況下。因此,設立澳區全國人大代表辦事處的時機已經成熟。這不單止是方便對澳區全國人大代表的聯絡,更是方便澳區中國公民向他們提交對國家管理事務的建議,以充分體現中央政府對特區的全面管治權,及凸顯《澳門基本法》第二十一條關於「澳門特別行政區居民中的中國公民依法參與國家事務的管理」規定的精神,進一步強化澳門居民對中央政府的向心力。
  另外,為凸顯中央政府對特區的全面管治權,適宜強化全國人大常委會澳門基本法委員會的現象及工作,經常在澳門特區涉及憲法及基本法的事務中「亮相,並向澳門居民授道解惑。並在換屆時予以適當擴容,吸收更多的對澳門基本法有深刻精準認識的澳門居民中的中國公民參與,而不單單是強調其界別社團代表性。
  還有另一個必須注意的事項,就是澳區的全國人大代表在履行其職務時,除了是向中央和內地伸手要「惠澳」政策及舉措之外,更應當關心內地的全面深化改革事業,貢獻澳門的經驗,在符合內地法律規定和政策的前提下,以境外的成功經驗,尤其是醫療改革、教育改革、精準扶負、公益福利事業等的先進做法,提供給中央政府參考。他們既然是全國人大代表,就不單止是代表澳門特區的中國公民,也是全中國的中國公民,因而應當有機地融入到「一國」亦即國家的事務中去。
(發自深圳)
點擊次數:  更新時間:2018-01-13 05:20:46
返回