(作者:永逸)


 

安棟樑獲續聘出任司長顧問多面觀

  前旅遊局局長、前大賽車委員會協調員安棟樑退休後,最近獲得社會文化司司長譚俊榮,繼續聘任為司長辦顧問。對此,社會上有聲音擔心,安棟樑退休後仍出任顧問,會影響其他人的晉升機會。為此,譚俊榮解釋說,不會出現有關情況,因為安棟樑只是出任司長辦顧問,而不是旅遊局局長,不會影響人員向上流動的問題。譚俊榮還表示,特區政府對於有經驗,過去在公職界有貢獻的人士,即使退休仍可繼續聘任為顧問。而安棟樑出任旅遊局局長十多年,澳門正構建「世界旅遊休閒中心」,故決定繼續聘任他作為社文司長辦公室顧問。
  譚俊榮的說法,有其道理。因為安棟樑只是顧問,而非實權行政職務,更非領導層。雖然顧問是協助司長工作,擁有智囊團的性質,甚至分享一些決策權,但均非非是行政實權,只是在參與決策時被諮詢,而且沒有佔用行政實職職位,因而不會妨礙其他公務員向上流動。
  而且,返聘也是國際上的潮流,可以人盡其才。用人單位中的受僱傭者已經到達或超過法定退休年齡,從用人單位退休,再通過與原用人單位或者其他用人單位訂立合同契約繼續作為人力資源存續的行為或狀態,就叫做「返聘」,公共行政機關也有採用此方式的,尤其是某些專業性較強的領域。退休返聘的優點是,其一,退休返聘人員的工作能力較強,工作經驗較豐富。很多退休人員還可以再繼續上班的,一般都是原來單位裡的技術骨幹,或是管理幹部,特長往往比較突出。他們的經機構文化的傳承和機構知識體系的傳承都有很大好處。其二,退休返聘人員對於所工作的單位來說,其成本要大大低於普通員工。因為退休返聘人員往往都是在原單位享有比較健全的醫療保險、住房公積金、養老保險金等,因此無須再為其支付這些社會福利。另外,退休返聘人員由於在原單位享有一份退休金,因此經濟上的壓力不大,對薪金收入也沒有過分要求,心理期望值不高,工資也偏低。其三,退休返聘人員的工作態度比較認真,多年的磨練使他們養成了認真的工作態度。其四,退休返聘的人可以發揮餘熱,更多的為社會產生價值。
  當然,以「一分為二」的觀點看,退休返聘的機制也存在著不少缺點,比如穩定性較差,而且由於退休返聘人員大多由於年齡、精力上的原因,難以從事高強度、高壓力的工作,工作時間也相對較短,很難根據機構的要求或臨時性的工作要求,作經常性的加班、出差等工作。另外,退休返聘人員一般創新能力比較差,幾十年的工作經驗會固化他們的思維,限制了他們的思維,因此,退休返聘人員一般不宜做創新性工作。
  安棟樑是正統葡人,在回歸前的澳葡政府中,正統葡人佔據澳門政府及其各部門的主要職位,雖然確實文化和專業水平較高。卻往往得不到土生葡人公務員的尊重,被斥為「牛仔」,並曾經有過要將他們「趕回葡國去」的聲音。但其實,「牛仔」的業務能力是過硬的,工作態度也是認真的。實際上安棟樑就是如此,是正統葡人公務員中用心工作的一位。
  不過,安棟樑並非沒有「罩門」。正因為他是正統葡人,儘管他擁護「一國兩制」,並願意為之奮鬥,但畢竟對中國的政治文化不太熟悉,有時就會無意地做出一些政治「不正確」的事情來。比如某年的國際煙花節,他和其團隊將其中一場煙花的施放日前訂定為九月十八日。而當天是「九一八事變」七十九周年紀念日。這一天,被全中國人民視為「國恥日」。因此,每年在這一天裡,「九一八事變」發生地瀋陽市進行防空警報鳴放,以警示民眾勿忘國恥。全國的一些城市如哈爾濱、長春、昆明、合肥、杭州、烏魯木齊、南昌、齊齊哈爾、金華、本溪、太原等,都選在每年九月十八日進行防空警報鳴放。而當年的「九一八」前夕,恰逢發生「釣魚台風波」,海峽兩岸人民都同仇敵愾,紛紛以各種行動以示抗議,中國政府更是五度召見日本大使,發出警告。而且恰好又是全國的「國防教育日」,故連過去沒有進行過防空警報鳴放的珠海市,也因此而在當年的「九一八」當天鳴放警報,以示抗議。上海市政府因考慮到「世博會」期間有大量來自不同國家的遊客,宣布取消當年的防空警報,被上海網民罵為「賣國」、「洋奴」。網民們還表示,正因為在外國遊客集中之時鳴響防空警報,才能更好地起到國防宣傳作用,也是向外國朋友傳遞「世界和平」信息的最好時機。
  然而,由安棟樑「擔綱」的澳門國際煙花節籌委會,卻將其中第二場煙花表演(菲律賓白金煙花公司、澳洲無限煙花有限公司)安排在九月十八日進行。而且當晚施放煙花的兩支隊伍,其中一支是來自菲律賓,而當時菲律賓正在侵犯我國領土黃岩島,並引發外交戰。為此,本欄建議調整這場煙花的施放日期,但主事者卻如耳邊風,仍然堅持如期舉行。這就形成澳門特區「火樹銀花不夜天」的喜慶氣氛,與內地警鐘長鳴及遊行示威隊伍萬眾高唱「中華民族到了最危險的時候,每個人被迫著發出最後的吼聲」的悲憤、悲壯場景,形成極為強烈的反差。
  雖然說,澳門特區實行「一國兩制」,對屬於特區高度自治的事務擁有不同於內地政制的自主權,但在重大政治問題上,澳門特區還是必須尊重和服從國家整體利益的。因此,才有將中華人民共和國國慶日列為公眾假期,才有國務院辦公廳先後宣佈為汶川地震、玉樹地震及舟曲泥石流死難同胞下半旗及默哀時,澳門特區同樣也在執行。因此,在「九一八」當天,雖然澳門特區無須像內地城市那樣鳴放警報,但也要避免在當天舉辦諸如盛放煙花的大型喜慶節目。這是普通的政治常識,不能因為其負責人不是中國血統,就無須顧及此忌諱。
  這又引伸到在澳門特區尤其是特區政府各部門服務的非華裔人士,如何熟悉中國的國情尤其是政情的問題。應當說,回歸後,他們是衷心擁護「一國兩制」,對中國的中央政府也是滿懷尊重及崇敬心情的。而且,他們也勤學普通話及中文,希望能盡快融入華人社會,這正是「一國兩制」的成功體現。但無可否認的是,由於其中一些人是成長於非華夏傳統的思維定勢及氛圍中,對中國的國情尤其是政情並不了解,因而有時也發生了某些與「澳門回歸中國」的政治現實格格不入的情況。比如,澳門電視台作為由澳門特區政府全資供養的電視台,曾經連續多年只以喜看足球賽的個人愛好,寧願多轉播足球賽,也不顧百分之九十五以上是華裔觀眾的現實,在北京舉行「兩會」的開、閉幕式及總理記者會,以及中共舉行「十六大」、「十七大」時,連極為重視商業效益的香港兩家商業電視台,都不穿播任何廣告地轉播中央電視台的大會現場實播,但澳門電視台卻仍在按照既定時程安排自己的節目。
  當然,人非天才,孰能無過?只要能認識錯誤,並勇於改正錯誤,就好。希望安棟樑能認真吸取此次「國恥日施放煙花」的教訓,以自己擁護「一國兩制」的初心,嫻熟的專業技術素養,既「埋頭拉車」更「抬頭看路」,輔助好譚俊榮司長,將推動建設「世界旅遊休閒中心」的工作做好。
點擊次數:  更新時間:2018-01-22 04:44:54
返回