(作者:永逸)


 

「澳航」可在這場反「台獨」鬥爭中再立新功

  蔡政府搬起石頭打自己的腳,企圖以所謂卡住「東航」、「廈航」等陸、港籍航空公司的春節加班航班申請的方式,來「反制」大陸民航局開啟經國家民航組織批准的「M503」由南往北航路,及三條附屬的W鏈接線航路,並意圖在仍然拒絕承認「九二共識」及其「兩岸同屬一個中國」的核心內涵的情況下,以此為「敲門磚」,打開兩岸協商的大門,但結果是不但沒有「打痛」大陸民航局和撬開兩岸協商大門,卻反而像「迴力標」打在蔡政府的身在,而且還痛徹心肺,因而已經提前訂好春節兩岸加班機票的乘客,大陸居民極少,絕大多數是台商、台幹、台屬、台青,而且其中有不少是民進黨的支持者,而此事件在他們群體中引發的民怨,極有可能會危及民進黨的「九合一」選情,因而只好被迫找下台階。
  實際上,陸委會主委張小月昨日在前往「立法院」備詢,遭到國民黨籍「立委」黃昭順、林德福質疑,蔡政府暫不核准「東方航空」、「廈門航空」的春節加班機申請,現在要怎麼逼迫對岸,怎麼協商?這根本是在懲罰台商時,陸委會主委張小月就解釋說,兩岸業者各有五百班春節包機,目前僅未核准「東方航空」、「廈門航空」的一百七十六班,民航局歡迎其他沒使用「M503」航路的業者申請,現在談的是包機,所以絕對有辦法解決。當林德福追問,若中國大陸仍不理會台方,台商是否得從別的地方轉回來?張小月表示,從台方歡迎其他公司來申請加班機就能知道,此舉是要解決問題,並非升高衝突。她也強調,只要沒飛「M503」航線的都能申請,不是卡所有春節回台班。
  而台灣民航局昨晚也發出新聞稿聲稱,因「M503」航路問題,民航局暫未准大陸「東方航空」與「廈門航空」兩岸春節加班機申請,因而希望中國民航局盡速同意或指派其他陸籍航空公司申請增班。
  現在,受此事件影響的是「東航」、「廈航」,及香港的「港龍」、「港航」。而執行兩岸航線的陸籍航空公司,還有「中國國際」、「南航」、「上海航空」等。其實「東航」、「廈航」春節加班的申請被擱置,反而方便他們集中運力,調度到大陸的春運中去。實際上,春運期間,內地航線同樣是一票難求,而且是雙向載客航程,利潤豐厚。而兩岸春節加班,在春節前是大陸去台灣滿座,回程基本空載;春節後則正好相反。雖然尚不至於虧蝕,但利潤可能還不如來回程均滿座的平時正常航班。其實春節加班,除了當然要考慮商業利益之外,更多的是為推動兩岸交流及兩岸關係和平發展的政治服務。
  現在蔡政府頂受不住台商等的壓力,放鬆口氣說民航局歡迎其他沒使用「M503」航路的業者申請春節包機,只要沒飛「M503」航線的都能申請,並希望中國民航局盡速同意或指派其他陸籍航空公司申請增班。
  而「澳門航空」雖然是在澳門特區註冊、以澳門特區為基地的航空公司,但其大股東「中國國際航空」卻是總部在北京的陸籍航空公司,而且也參與了兩岸直航。而且,「澳門航空」在內地的主要航點,與「東航」、「廈航」申請執行春節加班航班卻被蔡政府扼殺的上海、杭州、無錫、南京、廈門、福州、長沙、合肥等航點,有高度的重疊;相反,「中國國際航空」所執行的兩岸航線,包括春節加班航班,則不是以上述航點為主。因此,這就給了「澳門航空」申請使用這一百七十六個航班,提供了有利條件。
  「澳門航空」在執飛上海、杭州、寧波、南京、廈門、福州、青島等沿海航線班機時,未有使用「M503」,因而不在蔡政府「禁制」的名單內;而「中國國際航空」也不在該「黑名單」內。而且在實務上,「澳門航空」與「中國國際航空」往往是同一架飛機,卻同時使用這兩家航空公司的代碼。何況,「澳門航空」的母公司「中國國際航空」就是台灣民航局所指的「沒飛『M503』航路的其他陸籍航空公司」。不過,「中國國際航空」所執行的兩岸航線,包括春節加班航班,與「東航」、「廈航」所申請執行春節加班的上海、杭州、無錫、南京、廈門、福州、長沙、合肥等航點,重疊度並不高。因而由「澳門航空」來承接「東航」、「廈航」申請執行春節加班的航班及航點,就具有很高的正當性。
  現在的障礙是,「中國國際航空」執行兩岸航線,是依據《兩岸關係條例》及《海峽兩岸包機會談紀要》及《海峽兩岸空運協議》及其四個「補充協議」,而「澳門航空」執行澳台航線,則是依據《港澳關係條例》、《台澳通航協定》、《澳門航空股份有限公司與台北市航空運輸商業同業公會關於澳門與台灣之間航空運輸商業協議》及《澳門與台灣間航空運輸協議》。兩者之間似乎未能形成「交集點」。不過,在陳水扁時期,為解決兩岸春節包機問題,兩岸官員以「民間白手套」在澳門協商,亦即以中國民航協會海峽兩岸航空運輸交流委員會副理事長浦照洲為首的祖國大陸代表團,與以時任臺北市航空運輸商業同業公會理事長樂大信為首的臺灣代表團,在澳門凱悅酒店經過兩個小時協商,達成了二零零五年春節包機以「雙向、對飛、多點、不落地」的方式展開的協議,打破了五十六年海峽兩岸沒有直接通航的僵局,台灣媒體將此成功經驗稱之為「澳門模式」,似乎與後來的《海峽兩岸空運協議》,又有了高度的交集。
  因此可以採取的具體做法,就是恢復澳門國際機場開通後,由「澳門航空」與台北市航空運輸商業同業公會簽署的《台澳通航協定》,而其中的「澳門航空」的班機,以「原飛機,換班號」的方式,實行「一機到底」的「間接直航」。此航線直到二零零八年實現兩岸直航後,因失去作用而停止執行,但其協議及精神仍在,相信現在仍然能拿出來用。在大陸部分的航段,按照現行的方式進行,而在澳門與台灣的航段,則可以從「櫃桶底」搜當年的《台澳通航協定》,再次實行兩岸間接直航。而且無須多做籌備工作,就可做回北京、上海、寧波等地台商、台生集中的地方的航班,以春節加班處理。相信蔡政府不會反對,而且因為可以減輕壓力,而予以鼓勵。當然,航權是是對等的,台灣民航業經營澳台航線的「長榮」可能也會以「對等」為由,要求在春節前後增加澳台航線的航班。
  「澳門航空」倘能接續兩岸春節加班的航班,就等於是可多做生意,而且更重要的是,也可在政治上配合中央的反「台獨」鬥爭,更可實踐習近平主席在中共「十九大」報告中提出的「兩岸同胞是命運與共的骨肉兄弟,是血濃於水的一家人。我們秉持『兩岸一家親』理念,……增進臺灣同胞福祉。我們將推動兩岸同胞共同弘揚中華文化,促進心靈契合」的論述,一箭三雕。而且,還可在兩年多後「澳航」的專營權結束,必須平等競爭時,以此的光榮歷史作政治條件,爭取到較佳的競爭有利位置。
  即使是對區域航空業整體利益來說,尤其是在港珠澳大橋通車後,因香港國際機場的航點和航點較多,並因此而在當天即使趕不到A班,還可等候下一班B班、C班,而使澳門機場競爭力受到威脅。而「澳門航空」倘能爭取到上述兩岸春節加班的航班,就等於是為自己的競爭能力「造勢」,消弭港珠澳大橋通車後對澳門國際機場尤其是「澳門航空」的利益的某些負面影響。
  因此,這樣利己又利人的好事,「澳門航空」應當是搶著去做。
點擊次數:  更新時間:2018-01-23 02:22:51
返回