(作者:永逸)


 

新一屆全國政協澳門委員名單拉雜談

  第十三屆全國政協的委員名單已經公佈。其中澳門委員共三十六人,在「特邀澳門人士」界別中有二十九人,他們是現任政協常委廖澤雲,以及馬有禮、盧偉碩、許健康、孫恩光、吳志良、吳培娟(女)、何厚鏵、何潤生、何富強、何猷龍、張裕、張明星、張宗真、陳虹(女)、陳明金、歐安利、周錦輝、柯嵐(女)、鐘小健、賀定一(女)、黃如楷、黃顯輝、蕭德雄、崔世昌、梁華、梁勵(女)、梁少培、傅鐵生、廖澤雲;在其他界別的有七人,他們是劉雅煌(經濟界)、李佳鳴(中華全國婦女聯合會)、李向玉(教育界)、陳錦鳴(中華全國總工會)、溫能漢(新聞出版界)、梁樹森(中華全國歸國華僑聯合會)、王正偉(社會福利和社會保障界)。
  有兩位中央駐澳官員,也獲邀請出任全國政協委員。他們是:葉大波(外交部駐澳門特區特派員),在「對外友好」界別、傅建國(南光集團董事長),在「特別邀請人士」界別。其中葉大波是回复當年原焘的模式。
  正如中央統戰部部長尤權向第十二屆全國政協常委會第二十四次會議介紹,這份名單與整體名單一樣,人選具有廣泛的代表性,基本涵蓋各領域各方面需要參加全國政協的人士;結構比較合理;進退比例適當;綜合素質較高。澳門委員都是愛一些因已連任三屆或以上,年齡也已越線,已卸任國愛澳、擁護「一國兩制」方針的澳門各界知名人士。
  而因已連任三屆或以上,及因年齡「過線」等原因而卸任的,則有前常委曹其真、楊俊文和顏延齡,及委員譚伯源、馮志強、蘇樹輝、尤端陽、何玉棠、林金城、徐澤、黎振強;曾任澳門中聯辦協調部部長的許爽,則是除了是離任之外,也已經逝世。至於街坊總會理事長吳小麗,則已當選為第十三屆全國人大代表。
  如果是像回歸初期那樣,以七十六歲為界卸任,並可以連續「冧桩」的話,則除了是原立法會主席曹其真,許爽,及捲入涉嫌賄賂兩名聯合國官員案正在美國受審的地產商吳立勝,都基本上可以留任。但就無法新陳代謝,吐故納新,薪火相傳。不過,也因為收緊年齡以六十七歲為界,而導致一些具有參政議政能力及熱情者,未能獲得安排,成為「遺珠」。
  但也有個別已連任三屆以至是三屆以上者,能繼續獲得連任。這應是他們「貢獻特別大」,及「需要」的原因。
  新任委員基本上是「一個蘿卜一個坑」,在中總、工聯、婦聯、教育會、僑聯等團體中,替補卸任者。而且,消弭了新聞界連續兩屆「缺席」的現象,不過未能恢復回歸前全國人大代表,全國政協委員是出於不同新聞機構的較為合理狀況,也未能適應近年電子傳媒較為發達的新形態。而且,似是缺少科技界的代表人物。
  像香港那樣,澳門也有一批退休或離任的政務高官,獲邀請出任全國政協委員。當然,更有現任的政府官員獲得邀請,其中澳門基金會主席吳志良應是「雙重身份」,也代表學術界。而媒體聲稱,「當中特首辦主任柯嵐進入政協的安排,令人感到意外」,其實並不令人感到意外。因為她的父親柯小剛,就曾是全國政協委員,按照不成文慣例,她應該在上一屆就予以填補。近年來強調中央對特區的全面管治權,因而在行政長官赴京述職時,是採用國家主席習近平及國務院總理李克強主持會議,中央港澳工作協調調小組負責人坐在一邊,香港或澳門行政長官、國務院港澳辦主任、香港或澳門中聯辦主任、香港或澳門特首辦主任坐在另一邊的安排,特首辦主任是特區官員中,除行政長官外,唯一能「上台」的人物,其重要性不言而喻。倘能向前兩位特首辦主任在卸任後出任主要官員的「不成文規例」的軌跡發展,可能還會有「更上層樓」的機會。
  傅鐵山是按慣例以澳門中聯辦協調部部長的職務出任全國政協委員。但沒有按照慣例,有一位分管協調工作的中聯辦常務副主任(此前是徐澤,現任全國港澳研究會會長)也出任全國政協委員。據《星島日報》報導,澳門中聯辦現任常務副主任陳斯喜,將接任全國人大常委會香港、澳門基本法委員會主任,因此還將出任全國人大常委會副秘書長,可能是不適宜「交叉」出任全國政協委員。
  澳區省級政協委員聯誼會的「大攪手」,包括會長盧偉碩、理事長何富強、監事長孙恩光,都從原任省級政協常委中「升呢」為全國政協委員。至於秘書長何嘉倫,應是也距離不遠,不過因尚年輕,仍待「磨練」。反正,他距離「年齡天花板」尚遠,沒有過了這一村就沒有下一店」之「緊迫感」。而按規定,已出任全國政協委員者,不再兼任地方政協的委員。可能有一些從省級政協常委、委員中「升呢」者,將會辭去其在省級政協的職務,以騰出位子,讓更多有志、有能力人士,有機會參政議政。
  行政長官崔世安先後兩次競選辦公室的「三大金剛」,已有二人「上榜」。就是競選辦公室主任梁少培,法律顧問黃顯輝。其實,梁少培的父親梁培,是四屆人大的澳門代表之一,當時只有四人,是柯正平、何賢、梁培、冼為鏗。
  福建籍委員名額得到加強,計有許健康、何富強、張明星、張宗真、陳明金,比過去只有三人比例增多。此體現重視福建省籍鄉親。當然,也不排除福建省黨政當局「發功」的結果。比如,張宗真就是福建省致公黨的副主委。  
  省級政協澳門委員的更換率更高。一批已連任三屆(甚至未有三屆),年齡「過線」者卸任。替補者大多是近年湧現的新人,其中有不少是在維護「一國兩制」,與反對派進行鬥爭中表現出色者。而且,「不論出身成分」,如林偉的公子鄭健東,獲邀請出任四川省政協委員。
  又有一些葡裔居民,獲邀請出任省級政協委員,如澳門律師公會會長華年達的公子華子峰,出任安徽省政協委員。這除了是凸顯葡裔居民擁護「一國兩制」,承認自己是中國公民之外,更重要的是,與國家外交戰略有關。實際上,現任聯合國秘書長古特雷斯,是葡國社會黨領袖,也曾任社會黨國際主席及葡國總理。而華年達在澳門回歸前,曾任葡國社會黨澳門支部的負責人,與古特雷斯的關係極為密切。如果不是他的年齡「過線」的話,也極有可能會獲邀出任全國政協委員(以他登記為全國人大澳區代表選舉會議的成員看,他已辦理了承認為中國公民的手續),像歐安利那樣,以加強中國與古特雷斯的關係,在國際外交鬥爭和反「台獨」涉外鬥爭中發揮積極作用。前段時間,某「雙重效忠」人士對澳門中聯辦官員出席有華子峰參與的社團活動,對葡文報章進行攻擊漫罵,其實是只看到自己鼻尖下的政治利益,而「一葉障目」,看不到國家的外交戰略。最後被迫在中文報章上刊登廣告,賠禮道歉。
點擊次數:  更新時間:2018-01-26 05:38:32
返回