(作者:永逸)


 

努力畫出最大同心圓實現愛國愛澳大團結

  澳門中聯辦主任鄭曉松在「走春」活動中,在此前的傳達中共「十九大」精神的文章或談話中,都強調要牢牢把握大團結,加強社會各界別各階層的相互溝通和了解,找到最大公約數,畫出最大同心圓,實現愛國愛澳旗幟下的大團結。
  畫出最大同心圓,這是習近平主席在中共「十九大」報告中提出的鞏固和發展愛國統一戰線的方略。他指出,統一戰線是黨的事業取得勝利的重要法寶,必須長期堅持。要高舉愛國主義、社會主義旗幟,牢牢把握大團結大聯合的主題,堅持一致性和多樣性統一,找到最大公約數,畫出最大同心圓。他還指出,有事好商量,眾人的事情由眾人商量,是人民民主的真諦。
  「畫出最大的同心圓」有三個元素。其一是最重要的「同心」亦即共同的政治基礎,就是圓的核心內核,內核越堅定、越堅實、越堅強,吸引力更大,同心圓才能畫大。在包括澳門特區在內的「一國」的全局範疇內,這個內核是以習近平主席為核心的國家執政黨的最高領導層;在我們澳門特區的範疇內,就是按照基本法規定選舉產生的行政長官。其二是「圓」,就是以更宏大的戰略性眼光、更高更開闊的全局性視角,最大限度地凝聚人心、彙聚力量,充分發揮「大團結」、「大聯合」的作用,團結一切可以團結的人,聯合一切可以聯合的力量,鞏固和發展最廣泛的愛國愛澳陣線,為實現中華民族偉大復興,及「一國兩制」事業的勝利,提供更加廣泛的力量支持。其三是「畫」,就是這項統一戰線工作的實際操作者,既可以是特區政府的相關行政工作部門,也可以是代表中央政府執行其「聯繫澳門社會各界人士,增進內地與澳門之間的交往。反映澳門居民對內地的意見」的職能的澳門中聯辦。
  「同心圓」的提法,準確而形象地說明瞭新形勢下推進統一戰線事業,必須始終堅持一致性和多樣性統一的工作主線和基本方針,這是習近平新時代中國特色社會主義思想中,有關統一戰線工作的具有創新和指導意義的重要觀點。必須善於不同的情形下求同存異,必須正確處理一致性和多樣性關係,才能團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素;才能充分激發最廣大人民群眾的創造活力,使人人都有通過辛勤勞動實現自身發展的機會;才能放手讓一切勞動、知識、技術、管理、資本的活力競相迸發,讓一切創造社會財富的源泉充分湧流,讓各類人才的創造活力競相迸發、聰明才智充分湧流。
  年前筆者在參與澳門新聞界高層訪京團的活動,在與時任國務院港澳辦常務副主任的王志民敘談時,就提出自己的看法,應當注意區分兩類不同性質的矛盾,不要把一些只是對政制發展步伐有不同意見,但沒有反對中央政府的人,當作是「敵人」。列寧說,「聯合次要敵人,打擊主要敵人」;毛澤東說,不要「為淵驅魚,為叢驅雀」,把那些推一推就推過去,拉一拉就拉過來的人,推到自己的對立面去;習近平說,我們要最大限度團結一切可以團結的力量,最大限度調動一切積極因素,共同致力於實現中華民族偉大復興。因此,在實行「一國兩制」的香港、澳門,更應當重溫導師和領袖們的這些名言,並運用到實際工作中去。
  澳門特區實行「一國兩制」,在社會及政治制度上比內地較為寬鬆,但政治環境更為複雜,雖然大多數澳門居民愛國愛澳,但在自由市場經濟條件下,愛國愛澳是人們自發的行為,或是在特區政府、相關社團的組織下,還有各級政協委員在中聯辦協調下的自覺作為,而不是法定的義務責任。要將各界人士的積極性充分調度起來,應有大致上比較公平公正氛圍和機制。因而「畫出最大同心圓」的工作,就要比在內地進行同樣的工作,付出更多的努力,使用更多的耐心細緻,而且還要做到「雨露均霑」,盡量地公平公正,讓人們不會產生「不患貧只患寡」的不平衡心理。特區政府近期推行的諮詢組織改革,每人不能兼任三個以上諮詢組織職務,也不能連任超過三屆,讓更多的有志者都有參政議政及貢獻政治智慧的機會,就是一個良好的開端。
  因此,盡量罷免「有人餓死,有人飽死」,及「有為者冇位,有位者無為」的現象,是充分調動一切積極因素,並化消極因素為積極因素的應有作為。在此情況下,就更不能把習近平主席嚴厲批評的「同廣大青年沒有共同語言、沒有共同愛好,那當然就會話不投機半句多」,及中紀委公開批評的「機關化、行政化、貴族化、娛樂化」作風施用於澳門特區。尤其是在西風東漸,「反對派」的論政能力有所提高,社會政治態勢更為複雜的情況下,更應注意將一切積極因素都調動起來,避免將政治資源集中於某一團體、某一機構。
  就以演出《紅燈記》為例,既要人扮演李玉和、李鐵梅、李奶奶,也要人扮演賊鳩山,以至是有人拉京胡,甚至拉大幕,缺一不行。扮演李玉和等的演員固然是應該得熱烈的掌聲和鮮花,但更不能忽略幕後工作人員的辛勤勞動。又以一部汽車為例,引擎與螺絲釘都不可或缺,而且更應強調的是,表面上最重要的引擎壞了,還只是汽車開不動而已;而最不起眼的輪胎螺絲釘掉了,反而可能會車毀人亡。
  習近平主席多次提出,必須做老實人,幹老實事,但也應該注意不讓老實人吃虧,不讓投機鑽營者得利。並讓能幹事者有機會,幹成事者有舞台。但在現實生活中,在選人用人方面,老實人吃虧受欺負卻是不爭的事實,而且表現越來越突出。「不跑不送,降級使用;只跑不送,原地不動;又跑又送,提拔重用」的現象仍然存在,那些善於察言觀色、一貫溜須拍馬的「聰明人」,順風順水,扶搖而上﹔而不善張揚,默默奉獻的「螺絲釘」,就只能在那裡原地踏步。總以為好人會有好報,但是當領導部門的用人觀念還沒有轉變的時候,老實人就只能是默默地吃虧。這極為不利於「畫出最大同心圓」。
  當然,不讓老實人吃虧,並不意味著讓老實人都有官位,而許多老實人看重的也不全是職位的升遷。對老實人而言,他們的工作得到肯定,他們的成績得到褒獎,他們的人格得到贊譽,他們為社會做出的奉獻得到回報,就是一種很大的滿足。在爾虞我詐,不老實人當權的環境裡,老實人是很難受的,既舍不得事業,又要忍氣吞聲。正如人們總結的那樣,吃虧人常在,老實人很無奈。我們要營造不讓老實人吃虧的社會環境,就必須大力倡導做老實人,說老實話,辦老實事,從全方位弘揚老實人精神,讓老實人叫得響,站得住,吃得開,並以此推動社會政治風氣向好的方面轉化。從而真正做到找到最大公約數,畫出最大同心圓,實現愛國愛澳旗幟下的大團結。
點擊次數:  更新時間:2018-02-01 05:07:26
返回