(作者:永逸)


 

中聯辦更重視媒體在一國兩制中的重要作用

  澳門中聯辦主任鄭曉松的「走春」活動,繼續頻密進行。昨日在走訪「青聯」和「學聯」後,又宴請中葡英文傳媒的負責人。這兩項活動具有特別意義。在「青聯」、「學聯」,是注重代表著澳門特區未來的青年人的工作。習近平主席無論是在中共「十九大」報告中強調的「青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變為現實。全黨要關心和愛護青年,為他們實現人生出彩搭建舞臺。廣大青年要堅定理想信念,志存高遠,腳踏實地,勇做時代的弄潮兒,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,在為人民利益的不懈奮鬥中書寫人生華章!」,還是在視察澳門特區時作出的「繼續面向未來,加強青少年教育培養。澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到澳門和祖國的未來。要實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證『一國兩制』事業後繼有人,就要加強青少年的教育培養」的指示,都彰顯了青年工作的重要性。因此,鄭曉松在走訪「青聯」和「學聯」時的諄諄指導:「青年是澳門的未來和希望,青聯要站在國家的高度去研究思考澳門青年工作,引領澳門青年準確理解『一國兩制』方針、憲法和基本法,幫助他們認識國情、瞭解國情,增強國家意識和愛國精神,積極發揮平臺和人才優勢,支持他們創新創業,將個人事業融入到國家發展大局,共同為推進澳門經濟適度多元發展和『一個中心、一個平臺』建設貢獻智慧與力量」;及「不忘初心,繼續秉承和發揚愛國愛澳傳統,創造性地將愛國愛澳主題融入到各類社團活動中去,使廣大澳門青少年學生自覺接受愛國愛澳的教育,不斷提升愛國主義情懷」,就正是作為中共「十九大」代表,及由「十九大」選舉的中共第十九屆中央委員的鄭曉松,在親耳聆聽到習近平主席的論述後,身體力行地在澳門特區付諸實施的具體行動。
  而今年的宴請新聞界活動,更是「攪攪新意思」,有兩個新特點。其一是在去年中文日報、週報合併舉辦的基礎上,又進一步是中、葡、英文媒體共聚一堂,,暢敘友情,品茗迎春,展示了「畫好最大同心圓」的作為,不但是團結好中文傳媒,而且也是聯合好外文傳媒,以通過各文種媒體引導澳門特區各族群的大團結、大聯合,共同推進「一國兩制」行穩致遠,維護澳門特區長期繁榮穩定可持續發展的利益,而並肩奮鬥。其二是出動到中聯辦主任「親身落場」的「級數位階」,凸顯了在「十九大」精神的鼓舞下,中聯辦比過去更為重視輿論工作,更為尊重新聞工作者,就像在過去戰爭年代充分運用「筆桿子」,配合「槍桿子」奪取新民主主義革命的勝利發揮重要作用那樣,鼓勵及激勵澳門新聞界「四個一如既往」,其一是多宣傳、多報道新時代國家發展的最新成就和歷史變革,講好偉大祖國強起來的故事;其二是把「一國兩制」成功實踐的「澳門經驗」轉化為有深度又有溫度的新聞報道,把「澳門精神」「澳門故事」講深講透,以實際行
  動大力支持特區政府依法施政、積極作為;其三是牢記「鐵肩擔道義」的社會責任,始終堅持客觀公正的職業準則,嚴格恪守職業道德,繼續唱響主旋律、傳播正能量,為推動澳門「一國兩制」行穩致遠發出媒體人的正音強音;其四是直面新媒體、新技術衝擊的嚴峻挑戰,在媒體融合發展的大潮中順勢而為,搶抓機遇,善於在全媒體時代「危中尋機」,不斷擴大影響力。
  澳門新聞界有著光榮的傳統。回歸前在澳門過渡期中,為「三化」等鼓與呼,推動解決了不少問題,使得澳門政權交接得以平穩進行。在回歸後,絕大多數媒體程度不同地遵循「社會責任論」,履行對社會安定、國家安全和公眾心智健康所承擔的法律、道德等公共責任和社會義務。在政治責任方面,堅持以正面宣傳為主,宣傳科學理論,傳播先進文化,弘揚社會正氣,維護國家主權和領土的完整、統一和安全的利益,維護澳門特區長期繁榮穩定可持續發展的利益,支持行政長官和特區政府依法施政,與政治反對派作堅決鬥爭;在道德責任方面,媒體人加強自身的道德素質修養,正確樹立道德觀、人生觀、金錢觀,承擔為社會的和諧發展和民眾的福祉安康起到積極推動作用的責任,反對低俗之風、有償新聞、虛假新聞、功利主義;在文化責任方面,正確引導社會輿論,抵制歪理邪說,弘揚社會正氣,客觀真實全面反映社會現實,抵制虛假報道,樹立媒體公信力,傳遞與傳承先進文化,抵制網路低俗、媚俗、庸俗之風,營造健康有益的文化環境。
  當然,在前進中的洪流中,也有暗涌,也有漩渦。尤其是在台灣地區的「太陽花學運」、香港特區的「佔中」等的影響下,某些極為個別的媒體,或是出於其本身的政治立場,或是為了標新立異、嘩眾取寵,而打著「言論自由」的旗號,長期傳播和宣揚各種不利於「一國兩制」的歪論,以至是連篇累牘、喋喋不休地推銷「自決論」。某些從屬於政治反對派團體的「自媒體」等網絡工具,更是直接進行「民間公投」等活動,佔領了或意圖佔領輿論高地。尤其是在二零零九年的第三任行政長官選舉過程中,澳門特區的互聯網討論區成為反對派的主要輿論陣地,充斥了對崔世安不盡不實的污衊之詞,香港有某些媒體就是從澳門互聯網上蒐集「素材」,抹黑澳門特區的行政長官選舉和崔世安的人格。
  因此,還需花大力氣,更好地做好支持媒體發展的工作,以利於正確輿論佔領道德高地,把好輿論導向,進一步淨化澳門特區的輿論環境,繼續發揮好中、葡英文媒體在主流輿論中的定向定調的作用,為特區政府依法施政創造更有利的輿論環境,補台而不拆台,幫忙而不添亂。澳門傳媒由於各自背景等條件不同,各家媒體都有自己的長處,也各有不足之處,但各自努力,互補不足,就能形成合力,形成一個堅強的集體,講好澳門故事,鼓舞人心、凝聚力量,進一步營造良好的社會輿論環境,支持特區各項事業的發展。
  媒體工作是屬於意識形態的範疇,這就更需注意自身的學習進修。這就需要特區政府及其業務行政主管部門,在以往的基礎上,加大力度,在精神上和物質上支持澳門媒體的工作。倘此工作做得好,反過來也能進一步淨化澳門特區的輿論環境,為特區政府依法施政創造更有利的輿論環境。而澳門中聯辦也適宜充分利用內地的各種培訓機制及資源,多些舉辦媒體從業員在「一國兩制」環境下,如何更好地發揮「唱響主旋律、傳播正能量」作用的培訓班,作好引導。另外,在分配安排各級政協委員,青聯、婦聯的政治公職時,宜向新聞界作出傾斜,以利於「好鋼用在刃刀上」。實際上,一個媒體從業員發揮的正能量作用,遠遠大於幾個工商等界別的人士。而且新聞從業員擔任了政治公職職位之後,就將會在參政議政中進一步提高自己的社會責任感,另一方面也是受到一定的政治紀律的管束,而自覺地「趨利避弊」,嚴格地要求自己,從而營造更為有利的輿論環境。
點擊次數:  更新時間:2018-02-03 11:02:06
返回