(作者:永逸)


 

要做維護憲法基本法和一國兩制的「忠犬」

  「爆竹聲中一歲除,春風送暖入屠蘇。千門萬戶瞳瞳日,總把新桃換舊符。」在連天的爆竹聲中,我們又迎來了新的一年,並將以「作么鐘鳴雞未鳴」的精神,夙興夜寐,「東方欲曉,莫道君行早,踏遍青山人未老」,奮力拼搏。
  今年農曆戊戌。戌肖狗。在此之前,有一些文字工作者犯難:逢年過節的吉祥話是每年一定要碰到的工作,而在十二生肖中,公認最困難的大概就是狗年了。雖說跟狗有關的成語很多,但總是負面意涵多於正面,如「雞犬升天」、「蜀犬吠日」等,再怎麼說都不是什麼好聽的吉祥話。但習近平主席前日在二零一八年春節團拜會上的講話中指出,在中華文化中,狗是人的忠誠夥伴,是忠義和平安的象徵,中國人常常稱它們為「金犬」、「玉犬」、「瑞犬」、「義犬。金雞報曉,瑞犬送春,我們祖國的前景一定會一年更比一年好。卻使我們茅塞頓開,原來狗的正面詞語還有那麼多!
  實際上,狗作為家畜,與人類生活關係密切。「看家狗」和「獵犬」表述出狗的重要用途。在人們的生活中,狗具有忠誠品質,歷史上出現過許多「忠犬」故事。中國文化中,「走狗」為人鄙夷,以其為比喻多為罵人語。只是逢「戌」年時,其形象才多見於郵票、賀年片、生日卡上。近年作為寵物漸受人喜歡,以其為題材的畫片、掛曆漸多,以其造型的玩具受兒童喜愛。
  因此,在「狗」年裡,我們要做「忠犬」,不要做「走狗」。要做「忠犬」,就要忠於「一國兩制,澳人治澳」事業,忠於國家憲法和《澳門基本法》,忠於依法治澳、依法施政、依法行政的特區領導人,忠於澳門特區的當然主人──全體「澳人」。為此,我們必須充分發揮「看門狗」的作用——為維護國家的主權和領土的統一、完整和安全的利益,為維護澳門特區長期繁榮穩定可持續發展的利益,把關看守。尤其是必須認真學習領會習近平主席在中共「十九大」報告的「港澳篇」中,有關「必須全面準確貫徹『一國兩制』、『港人治港』、『澳人治澳』、高度自治的方針,嚴格依照憲法和基本法辦事,完善與基本法實施相關的制度和機制。要支持特別行政區政府和行政長官依法施政、積極作為,團結帶領香港、澳門各界人士齊心協力謀發展、促和諧,保障和改善民生,有序推進民主,維護社會穩定,履行維護國家主權、安全、發展利益的憲制責任。」及「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保『一國兩制』方針不會變、不動搖,確保『一國兩制』實踐不變形、不走樣。」的指示精神,自覺而又忠誠地「看門把關」,向一切違背「十九大」精神的行為作堅決的鬥爭。尤其是在國際反對派忘我之心不死,總是企圖以西方的所謂「普世價值」,來顛覆「一國兩制」事業和基本法所設定的政治體制,並割裂特區與中央的關係,搞亂特區的和諧社會,鬥爭更為嚴峻及複雜之際,就更應該像「忠狗」那樣,守衛好玩嗎的美好家園。
  當然,這個「忠」,不單止是服從指揮、步調一致,而且也應發揮監督及督促作用。否則,盲目服從,明知是錯誤的決策也要跟著跑,那就變成「走狗」了。實際上,在諸多監督機制中,興論監督是其中重要的一環。尤其是在反對官僚主義和腐敗中,輿論作為巨大的精神力量和社會控制的手段,發揮著不可估量的作用。輿論的監督價值和抑制醜惡的效力,使社會的陳腐和壞死的亡症得到醫治,是社會發展的一種有力的制衡力量。輿論監督有助於消除社會醜惡,教育民眾,預防精神道德和工作作風墮落,是社會的防腐劑。它激起廣大民眾對醜惡事務群起而攻之的鬥爭精神,樹立戰勝邪惡的信心。
  傳播媒介的一項重要功能,就是輿論監督。澳門的傳媒,長期以來都能發揮基本的輿論監督作用。尤其是在回歸前,社會傳媒對葡方在過渡期中的一些不合作或「偷步」行為,勇敢地予以揭露、批評,並督促葡方加快公務員本地化、法律本地化和中文官語化的工作進度,以保証澳門政權交接得以平穩、順利進行。
  澳門回歸後,澳門媒體人一方面作為「澳人」的一員,積極參與民主治澳,支持特區政府依法治澳、依法施政、依法行政。另一方面,又作為社會公器的操作者,認真發揮輿論監督功能。從對某些行政行為是否涉嫌「不規則」的質疑,到對立法會選舉中涉嫌賄選行為的揭露、批判等,均是一路走來,始終如一。
  當然,這並不等於是澳門的輿論監督就已經完全盡職盡責。由於澳門在歷史上被稱之為「街」,各式人物如同鄰居,低頭不見抬頭見,人際關係密切,媒體在行使輿論監督職能時,往往會屈服於「人情」。再加上澳門媒體人的社會公器意識尚未完全牢固樹立,往往自覺或不自覺地墮入不敢為、不願為、不善為、不懂為的誤區。因此,部份受眾對澳門傳媒存有頗大意見。而這些意見,也是一種輿論監督,督促著我們媒體人必須更好地發揮輿論監督的作用。
  因此,輿論監督是廣大民眾行使民主權利的有效形式。一個社會的力量在於群眾的覺悟,只有當民眾知道一切、能判斷一切,並自覺維護特區和自己的利益時,社會才有力量。而民主的本質是全體「澳人」都成為特區和社會的主人。這並不是說,每位「澳人」都能直接運用公共行政權力,都能成為決策者。廣大「澳人」行使民主權利只能透過輿論監督的形式進行。而對公共權力的監督,就是輿論監督的重點。
  在社會發展中,要充分發揚民主,就應允許民眾大膽揭露各種醜陋行為,支持媒體批評當政者的各種施政失誤或失當。這是鞏固「一國兩制,澳人治澳」、高度自治這一優良制度,維護社會公共利益的最有效法寶。把千百萬活躍在各項事業中的民眾的意見集中起來,並把他們的利益和願望充分反映出來,就能從根本上保証特區政府正確方針、政策的順利貫徹。進步的社會制度使用的官員和制定的政策都要隨時接受民眾的監督,在科學和民主的基礎上,使輿論監督經常化、制度化。必須在公共機關和公務員中,樹立民主意識和被監督意識,必須尊重民眾輿論盡督的民主權利。這樣的政府,才是最精幹、最有效率、最負責任的民主政府,也是對社會發展最有利的政府。
  因此,我們願和廣大「澳人」一道,做個「汪汪」的「忠犬」,不做搖頭擺尾的「走狗」。
點擊次數:  更新時間:2018-02-16 00:26:21
返回