(作者:永逸)


 

擔當歷史使命責任充分發揮雙重積極作用

  中共中央政治局常委、中紀委書記趙樂際昨日參加港澳地區全國政協委員聯組會,他在認真聽取多位委員發言後,作了重要講話。他指出,要全面準確理解和貫徹落實「一國兩制」方針,把握好「一國」和「兩制」的關係,嚴格依照憲法和基本法辦事,把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保港澳長期繁榮穩定。要按照中共「十九大」部署,積極推動港澳融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,不斷拓寬港澳與內地共同發展空間。他希望各位委員深入學習宣傳貫徹中共「十九大」精神,認真履職盡責,充分發揮雙重積極作用,繼承發揚愛國愛港愛澳光榮傳統,帶頭支持特區政府和行政長官依法施政,團結引導港澳同胞增強國家意識和愛國精神,圍繞統籌推進「五位一體」總體佈局和協調推進「四個全面」戰略佈局、實現高質量發展和建設現代化經濟體系等獻計出力,多建睿智謀事之言、多獻務實管用之策,在貫徹「一國兩制」方針、維護港澳長期繁榮穩定中作出新的更大貢獻。要著眼發展壯大愛國愛港愛澳力量,團結引導港澳同胞增强國家意識和愛國精神,重視做好靑少年工作,使愛國愛港、愛國愛澳光榮傳統薪火相傳,使「一國兩制」方針深入人心、「一國兩制」事業後繼有人。
  昨日包括習近平總書記在內的七名政治局常委,分別看望和參加出席全國政協十三屆一次會議的各黨派或界別委員的聯組討論會。其中習近平參加民盟、致公黨、無黨派人士、僑聯界委員的聯組會,李克強參加經濟、農業界委員的聯組會,栗戰書參加民建、九三學社委員的聯組會,汪洋參加中共界委員的聯組會,王滬寧參加教育、新聞出版界委員多聯組會,趙樂際參加港澳地區全國政協委員的聯組會,韓正參加民革、民進界委員聯組會。從上述安排看,也就可以解答某些人為何不是按照過去幾年是由兼任中央港澳工作協調小組組長的全國人大常委會張德江參加港澳委員聯組會組的慣例,而是由中紀委書記趙樂際承擔此項任務的問題。實際上,包括習近平在內地七位政治局常委分別參加各黨派、界別聯組會的討論,都沒有嚴格按照其在中央主管或分管的業務,對「對口」的界別去。因此,就如港區全國政協委員蔡冠深所說的那樣,主要是由於中央換屆,部分事務人選未選出擔任的領導人,且領導人工作比較繁忙,由趙樂際參加港澳聯組會議沒有特別意思。
  趙樂際的講話,基本上是在港澳事務的範疇內,重申並闡釋中共「十九大」的相關精神。他強調「一國兩制」是中國的一個偉大創舉,是保持港澳長期繁榮穩定的基本方針。而在中國特色社會主義進入新時代之後,「一國兩制」實踐正在向縱深推進,習近平主席在中共「十九大」報吿中,將「堅持『一國兩制』和推進祖國統一」作爲新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略之一,强調「保持香港、澳門長期繁榮穩定,實現祖國完全統—,是實現中華民族偉大復興的必然要求」,因而政協委員們必須主動適應新時代的要求,與時俱進、扎實工作,在「一國兩制」的實踐中積極探索,不斷完善相關制度和體制機制,進一步開創新局面、取得新成果。在此過程中,必須把握好「一國」和「兩制」的關係,嚴格依照憲法和基本法辦事,要把維護中央對香港、澳門特區全面管治權和保障特區高庋自治權有機結合起來,.絕不允許以「髙度自治」爲名排斥、對抗和侵蝕中央全面管治權,更不能危害國家主權、安全和發展利益。毎個中國人都要維護法律、堅持原則、敢于發聲,絕不能讓任何歪理邪說占有市場。
  由於趙樂際昨日的「聽眾」是港澳區的全國政協委員,因而特別強調了港澳區的全國政協委員要發揮「一國兩制」優勢,積極推動港澳融入國家發展大局,及港澳委員在推進「一國兩制」實踐中要認真履行職責、充分發揮雙重積極作用。
  實際上,習近平主席在中共「十九大」報告中,特別提到了「人民政協工作要聚焦黨和國家中心任務,圍繞團結和民主兩大主題,把協商民主貫穿政治協商、民主監督、參政議政全過程,完善協商議政內容和形式,著力增進共識、促進團結。加强人民政協民主監督,重點監督黨和國家重大方針政策和重要决策部署的貫徹落實。增强人民政協界別的代表性,加强委員隊伍建設。」全國政協和地方各地各級政協的港澳委員,必須在全面系統學習「十九大」報告尤其是其中的「港澳篇」的基礎上,深刻領會和準確把握其中有關人民政協公正的精神實質,確保學深學透,並堅持以此來指導工作,把學習貫徹的動力轉化爲認真履行政協職能、推動工作的實際行動,不斷提升履職政協委員的工作的科學化水平。要帶頭維護國家主權、安全和發展利益,要敢於對「港獨」和「準澳獨」行為說「不」;要帶頭維護憲法和基本法的權威,支持特區政府履行憲制責任;要帶頭引領港澳青少年增強國家意識和愛國情懷,關心幫助青少年心懷國家,志存高遠,腳踏實地,健康成長;要帶頭促進和謀劃香港和澳門的發展,在「一帶一路」、粵港澳大灣區等重大國家戰略中發揮港澳所長,對接國家所需,融入國家發展大局,也從中促進港澳的長期繁榮穩定。
  中共「十八大」以來,五千多名港澳區的全國政協及地方各地各級政協的委員,牢記習近平主席「政協委員是一種崇高的榮譽,更是一份沉甸甸的責任」,廣大政協委員要「牢記使命,珍惜榮譽,勇於擔當,積極作為,切實做到懂政協、會協商,善議政」、「建真言、謀良策、出實招」的指示,以及他在全國政協港澳臺僑外事專委會的一份調研報告的批示:「港澳政協委員人才濟濟、群英薈萃,是愛國愛港、愛國愛澳的重要力量。要根據形勢發展的需要,為他們在特區和內地更好發揮『雙重積極作用』創造條件、提供幫助,鼓勵他們為維護香港澳門長期繁榮穩定和國家經濟社會發展多做貢獻。」通過政協組織的凝聚和自身不斷地鍛煉,成為港澳特區維護憲法和基本法,及「一國兩制」方針的鮮明「旗幟」,壯大和整合特區愛國力量的中堅「骨幹」,推動港澳經濟升級轉型的重要「表率」和促進港澳人心回歸的「引領」力量。積極支持行政長官和特區政府依法治港治澳、依法施政、依法行政,維護國家主權、安全、發展的利益,維護長期保持香港澳門繁榮穩定的利益,反對和遏制外部勢力干預香港澳門的行為,與抵觸和反對「一國兩制」方針和基本法的人和事作堅決鬥爭,為「一國兩制」方針和基本法的順利實施「保駕護航」。他們在特區的重大政治活動如「二十三條立法」、「政制發展」、行政長官選舉和立法會、區議會選舉中,充分發揮模範作用並成為中流砥柱,為推動「一國兩制」成功實踐和維護特區繁榮穩定作出貢獻。尤其是在香港特區的反「佔中」鬥爭,澳門特區的反「民間公投」鬥爭,還有行政長官選舉等重大政治活動中,全國及地方各級政協的港澳委員,都分別積極參加了簽名、座談會、遊行等活動,並撰寫說理批判文章,起到了很好的效果,使得與「反對派」的鬥爭取得了重大的勝利。
  現在,新時代又向各級政協委員賦予了新的任務,希望他們要有新作為,呈現新氣象。趙樂際昨日就代表以習近平為核心的黨中央提出了新的要求。港澳區的全國和地方各級政協的委員,任重道遠,不能把政協委員當作是政治榮譽和政治待遇,以為只要「進了門」就「穩坐釣魚台」,而必須起作用、有貢獻,過好政治關、廉潔關、形象關,帶頭以實際行動落實中央的決策部署,充分發揮雙重經濟作用,扮演好國家政治體制中「關鍵少數」的角色,在新時代譜寫出新篇章。
點擊次數:  更新時間:2018-03-05 04:54:20
返回