華澳人語

(作者:永逸)


 

由國務院機構改革並未涉港澳台事務說開去

  第十三屆全國人大第一次會議,進入國務院機構改革的階段。昨日國務委員 王勇向大會作了《關於國務院機構改革方案的説明》,指出中共十九屆三中全會通過的《中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》,就統籌推進黨政軍羣機構改革作出了全面的安排部署,而深化國務院機構改革則是其中的一項重要任務。總的考慮是,着眼於轉變政府職能,堅決破除制約使市場在資源配置中起決定性作用、更好發揮政府作用的體制機制弊端,圍繞推動高質量發展,建設現代化經濟體系,加強和完善政府經濟調節、市場監管、社會管理、公共服務、生態環境保護職能,結合新的時代條件和實踐要求,着力推進重點領域和關鍵環節的機構職能優化和調整,構建起職責明確、依法行政的政府治理體系,提高政府執行力,建設人民滿意的服務型政府。
  國務院機構改革,是為了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,適應新時代中國特色社會主義發展的要求,堅持穩中求進工作總基調,堅持正確改革方向,堅持以人民為中心,堅持全面依法治國,以加強黨的全面領導為統領,以國家治理體系和治理能力現代化為導向,以推進黨和國家機構職能優化協同高效爲着力點,改革機構設置,優化職能配置,深化轉職能、轉方式、轉作風,提高效率效能而推動的,將為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新徵程、實現中華民族偉大復興的中國夢提供有力的制度保障。
  在此之前,坊間曾有一些傳說,謂在這次國務院機構改革中,國台辦和國務院港澳辦將會合併,組建新的國務院台灣港澳事務辦公室,以加強打擊「港獨」的力度;甚至還有傳說,國務院港澳辦將會納入新設立的國家民族、宗教、港澳事務委員會,或是將台港澳、僑務、民族、宗教、統戰等事務合併為「國家統一委員會」;也有國務院港澳辦納入新設立的中共中央外事工作委員會等。雖然內容不一,細節不同,但都卻指向不再單獨設立國務院港澳辦。雖然有人認為這是為加強打擊「港獨」的需要,但也有人認為,不能將台灣事務與港澳事務混為一談,因為兩者的情況不同,香港、澳門是已經回歸,納入中央政府的直接管轄,如「十九大」報就強調必須將維護中央對特區的全面管治權,與保障特區的高度自治權有機地結合起來,並強調香港、澳門是在國家憲法和基本法構成的基礎性法律地位,都是如此。而台灣問題,雖然從政治立場及國際認知上說,台灣地區是中華人民共和國不可分割的一部分,但由於歷史的原因,現在中央政府尚未能對台灣地區實行有效的行政管轄,有待統一。而且,台灣地區的政治情勢極為複雜,有其本身的一套政權架構,也有各種不同政治立場的政黨,並實行西方式的政治制度。何況,國台辦與國務院港澳辦合併,也很難進行人事安排。因而這就注定了台灣事務與港澳事務並不相同,如果生硬地將之合併,可能會造成混亂。
  而將台港澳、僑務、民族、宗教、統戰等事務合併為「國家統一委員會」之說,倘是在完成兩岸統一後,有此安排並不令人感到意外;但在統一台灣之前,就採取此方式,可能會混淆上述各項事務的性質。至於把國務院港澳辦納入新設立的中共中央外事工作委員會之說,就更荒唐。港澳回歸前尤其是在「文革」前,採取這樣的安排,還可以說得過去。因為當時香港、澳門分別在英國、葡國管治之下,港澳事務就屬於外事行為。但在香港、澳門已經回歸後,港澳事務就是國家的內部事務了。倘又將之併入外事部門,那就等於是「一夜回到回歸前」了,至於現在外交部仍設有港澳台事務司,那是是因為台灣、港澳事務具有涉外的部分內容,必須有一個內設機構擬訂涉及香港、澳門特區和台灣地區的外交政策,調研並協調處理相關外交事務;指導外交部駐香港、澳門特派員公署的工作;承擔大陸民間機構赴台參加國際會議和活動的有關管理工作等。這是需要與外國打交道的事務,而非其本身的屬性。
  因此,當全國人大會議進入到討論審議國務院機構改革方案的階段時,不少港澳和台灣同胞都高度注視將於昨日公佈的《國務院機構改革方案》。而從國務委員王勇向大會所作《關於國務院機構改革方案的説明》的內容看,並沒有任何涉及國台辦和國務院港澳事務辦公室的任何內容。
  這既有可能是國台辦與國務院港澳辦「維持現狀」,更可能是由於國家法律規定,國台辦和國務院港澳辦並不屬於國務院的組成單位,因而其設立、合併、裁撤,均無須由最高國家權力機關——全國人大及其常委會決定,而是可以由國務院自行決定,因而王勇也就無需向全國人大會議作出說明。
  實際上,《中華人民共和國國務院組織法》第八條規定:「國務院各部、各委員會的設立、撤銷或者合併,經總理提出,由全國人民代表大會決定;在全國人民代表大會閉會期間,由全國人民代表大會常務委員會決定。」第十一條又規定:「國務院可以根據工作需要和精簡的原則,設立若干直屬機構主管各項專門業務,設立若干辦事機構協助總理辦理專門事項。」而國台辦和國務院港澳辦是屬於國務院辦事機構,因而其機構改革無需報告全國人大並需取得其批准。
  按照中共中央黨校出版社出版的《中國政府公務百科全書》所述,國務院各部委,是「國務院組成部門」。國務院組成部門是因我國憲法規定的國務院十八項基本職權和國務院領導、管理國家事務的需要而相應設置的職能機構。國務院組成部門包括各部、各委員會、中國人民銀行和審計署。它們在國務院總理的統一領導下,分別履行國務院某個方面的基本行政管理職能。其機構名稱,都冠以「中華人民共和國」(中國人民銀行冠以「中國」),對外代表國家行使某一方面的職權。各部、各委員會在國務院統一領導下,負責領導和管理某一方面的國家行政事務。
  而「國務院辦事機構」,則是國務院設立的協助總理辦理專門事項,不具有獨立的行政管理職能的工作機構。辦事機構的主要職責是負責某一方面事務的情况搜集、調查研究、政策分析、提供建議、組織聯繫、辦理手續以及承辦上級交辦的有關事宜等...直接對國務院首長負責,主要起助手作用。辦事機構的規格及行政級別相當於國務院組成部門,但機構較精幹,規模較小,內部組織層次也較簡單。其負責人也不是「國務院組成人員」。國務院辦事機構的名稱通常冠以「國務院」,一般稱辦公室,如國務院僑務辦公室、國務院港澳事務辦公室等。在一九八二年之前,國務院不設置辦事機構,而設置辦公機構。這兩類機構的作用是完全不同的,辦公機構協助總理分別掌管國務院所屬各部門的工作。一九八二年十二月,五届人大五次會議修改了《國務院:組織法》,規定國務院設置辦事機構,但不再設置辦公機構。
  因此,屬於國務院辦事機構的國台辦(其實是中共中央的直屬機構序列,與中央台辦一個機構兩個牌子)與國務院港澳辦,無論是否合併,都無需取得全國人大批准,而只由國務院自行決定即可。但在過去,國務院在向全國人大報告機構改革方案時,有註明:國務院的直屬機構、辦事機構和國務院組成部門管理的國家行政機構的改革,將由新組成的國務院根據《國務院組織法》的規定審查批准。就此,國台辦與國務院港澳辦是否合併,還要等到新一屆國務院成立後召開的國務院全體會議或常務會議,才知分曉。
點擊次數:  更新時間:2018-03-14 05:25:07
返回