華澳人語

(作者:永逸)


 

憲政體制重大改革將開拓延續千秋大業 

  第十三屆全國人大第一次會議在過去的兩天進入高潮。繼通過修憲法案和國家機構改革方案之後,習近平全票當選國家主席和軍委主席,王岐山在只有一票「反對」之下高票當選國家副主席。另外,也通過栗戰書出任全國人大常委會委員長,及李克強續任國務院總理。這是一個團結的集體,戰鬥的集體,在以習近平為核心的中央領導下,將領導全國各族人民勵精圖治、攻堅克難,同心同德,開拓進取,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮鬥。
  習近平全票當選國家主席和中央軍委主席,這是眾望所歸。「江山代有才人出」,「萬山磅礡有主峰」,習近平是出於老一輩,高於老一輩,從理論到實踐上都進一步豐富和深化馬克思主義與中國實際情況結合的發展路向,因而凝練為習近平新時代中國特色社會主義思想,成為馬克思主義發展的新階段。尤其是關於中國國社會主要矛盾轉化的論述,是馬克思主義中國化的重大理論創新,完全符合我國社會發展的實際,極大地豐富了對我國社會主要矛盾的認識,發展了中國特色社會主義理論。習近平充分展現了高瞻遠矚、運籌帷幄的領袖風範,充分彰顯了心系國家、情系人民的人格魅力,充分體現了馬克思主義政治家的政治智慧和雄才大略,是新時代中國特色社會主義的開創者,是實現中華民族偉大復興中國夢的領航者。
  就在此時,美國總統特朗普簽署了《台灣旅行法》,徹底暴露了其「兩面人」的「反革命兩手」手法。 由此,使人們更為深刻地理解中國這次修憲的深遠現實意義,真正是有的放矢,「度身定做」。實際上,網上有文說,取消國家主席任期限制的其中一個原因,是習近平要在其任內解決台灣問題。或許有其道理,而且從另一角度看,隨時可能會發動「懲獨」軍事行動,而特朗普的「反革命兩手」,就更凸顯了其可能性。而從中央高層現時的「儲備人才」看,尚未見有其中一個人具有習近平這樣的政治氣魄及智慧,因而需要習近平在可見的未來,繼續掌舵,在前進的航程上戰勝各種風險挑戰,順利抵達實現「兩個一百年」的「中國夢」的彼岸。
  王岐山的高票當選國家副主席,出現了一張反對票。對此,有各種猜測和議論。其中有一種說法是,這是王歧山自己投下的,以示自己的民意與習近平相比,有所不及。倘果如此,證明其政治智慧的確是無與倫比。這才更凸顯了習近平與王岐山的搭檔,是「黃金組合」,既能充分發揮王岐山的聰明才智,更好地弼輔習近平,又不會發生「主從錯置」,可以和諧默契地合作,這是新中國成立以來,繼「毛周組合」之後,最強勢最具政治智慧的「黃金組合」,且「青出於藍而勝於藍」,還受到撤除任期限制的「加持」,而其中的王歧山將被賦予對美關係的重任,這讓奉行所謂「民主選舉」、「政黨輪替」,卻可能會選出白痴型的領導人的美國來說,對比真是鮮明強烈,團結一心為實現「兩個一百年」的「中國夢」而努力奮鬥的中國,很可能在奪取新時代中國特色社會主義之時,完全超越已經稱王稱霸一百多年的大美帝國。
  其實,王歧山的「退而不休」、「重新出山」,就是習近平為他度身訂做,打破了「七上八下」的桎梏。盡管為了讓其他「不合拍」的高層領導不能連任,作出了年齡限制,而「連累」了王岐山無法連任中共中央政治局常委,但習近平卻以連國家副主席也是不受任期和年齡限制的設計,讓他「王者歸來」,重返政壇。這既是繼續推進新時代中國特色社會主義事業,實現中華民族偉大復興,避免「兩個一百年」偉大目標的進程發生領導層斷層的需要,也是鞏固和發展「十八大」以來的成果,防範那些既得利益集團、貪官可能會反撲,而令「十八大」以來的努力毀於一旦的需要。當然,也是要充分發揮王岐山在對美關係的優勢條件,防止美國因素對「兩個一百年」進程的干擾。
  為王歧山能夠「重新出山」,看來只是通過修憲撤銷對國家副主席任期的限制,還不足夠,還需適當改革「七上八落」的任職制度。實際上,「一刀切」地規定「七上八下」,這本身就不是唯物主義,而是「形而上學」。任期及年齡限制固然是能夠淘汰一些意志衰退、怠政懶政,甚至「五十九歲現象」的人和事,但也讓一大批「能做事」、「能成事」的人物「壯志未酬」,「長使英雄淚滿襟」。
  因此,習近平早在二零一五年就指出,在任命官員時不能「僅以年齡來劃線」,也不能惟選票論和惟文憑論。要堅持用歷史、全面、辯証觀點綜合看幹部,讓那些「能幹事、幹成事的人」,能有施展抱負的舞台。而現在,隨著修憲打破對正副國家主席任期的限制,也隨著王歧山的復出,打破了過去「七上八下」的人為障礙,相信將有利於「決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利」,使得即使是已退休者,也可重新啟用,只要身體條件允許,有精力和能力,思維仍然敏捷,工作確實需要,就無需受到這個並非完全合理的「潛規則」的限制。實際上,既然「七上八落」是人為制定的,人們也可以根據實際需要予以適當的修訂,而不能讓其成為決勝全面建成小康社會奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的絆腳石。
  王岐山的「重新出山」,人們對他的使命的注視焦點,多集中在中美關係方面。其實還有港澳事務的一面。因為按照以往慣例,中央港澳工作協調小組的副組長,是國家副主席。而從今次全國人大的選舉情況看,只設一位國家副主席,因而王岐山或將會兼任中央港澳工作協調小組的副組長。而以他既能堅持原則,又能靈活調適,點子又多,而且曾經有過多次出任「救火隊長」的經歷及經驗,在兼任中央港澳工作協調小組,必定能夠更好地將維護中央對特區的全面管治權與保障特區的高度自治權有機地結合起來,確保「一國兩制」方針不會變、不動搖,確保「一國兩制」實踐不變形、不走樣。繼續支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。繼續堅持愛國者為主體的「港人治港」、「澳人治澳」,發展壯大愛國愛港愛澳力量,增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共用祖國繁榮富強的偉大榮光。
  王歧山的「重新出山」,對港澳工作還有一個啟發,就是在港澳台僑的用人政策,不但是適用習近平的不計年齡、學歷和選票的共通思路,還應根據「一國兩制」的特點,恢復港澳居民出任國家政治公職的年齡向來有比內地較為寬鬆的慣例,適當延長任職年齡限制,消除「一刀切」而致浪費以至是糟蹋人才的不良現象。實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把各方面的優秀人才集聚到愛國愛澳的事業上來。
點擊次數:  更新時間:2018-03-19 01:50:58
返回