(作者:永逸)


 

增強澳門同胞的國家意識和愛國精神

  第十三屆全國人大第一次會議昨日閉幕。這次會議是近年來時間最長的一次,因為有較多的重大議題,包括修憲、國家機構改革等,需要代表們以對全國人民負責任的態度,認真深入細緻地審議討論;另外,可能也是為了突出其中一些核心議題,包括透過修憲將習近平新時代中國特色社會主義思想寫入憲法、取消對國家正副主席的任期限制,通過制定《監察法》設置國家監察委員會等,因而將過去是集中在一次全體會議完成的議題,分開以多次全體會議來處理,以凸顯該議題的重要性和特殊性。尤其是修憲及最高國家機構及其領導人的選舉及表決產生,就幾乎是一個項目一場全體會議,因而就需要更多的時間來完成這些議程,使得今次會議的日期長達二十天,確是過去歷來少見。
  習近平在昨日全國人大會議閉幕會上的重要講話,可以說是他的連任就職演說,也可以說是國家正式走進習近平新時代中國特色社會主義思想新時期的「起步式」政治宣言書。習近平主席的這個重要講話,貫通了中國的曆史與現實,精闢闡釋了中華民族偉大精神的豐富內涵,深刻詮釋了中華民族的偉大民族精神,全面部署了新時代新征程的大政方針,令人精神振奮,意氣風發,並團聚在。以習近平主席為核心的黨中央堅強領導和正確指引下,加滿油,把穩舵,鼓足勁,繼續劈波斬浪、揚帆遠航,勝利駛向充滿希望的明天。
  習近平主席在這個重要講話中談到港澳事務時,有一句話頗具新意,那就是「增強香港、澳門同胞的國家意識和愛國精神」。其中的「愛國精神」,此前習近平主席在各種場合,包括慶祝澳門回歸十五週年大會暨第四屆澳門特區政府就職儀式上的重要講話,都有提過;而「國家意識」,則是首次運用。
  國家意識,是指生活在同一國家的居民在長期共同的生活、生產、鬥爭中形成的對整個國家認知、認同等情感與心理的總和。也就是說,國家意識是建基於國人對國家歷史、文化、國情、國策等正確理解的基礎上,所形成的對國家的認同感、自豪感、歸屬感及國家主人翁的責任感。它是一種政治意識,同時也是一種文化意識,它能在很大程度上激發公民的責任心和義務感,有利於國家的昌盛和民族的強大,使之在各國各民族激烈的競爭中立於不敗之地。在澳門特區,增強國家意識,就意味着全體「澳人」必須站在國家整體的立場上來思考國家和澳門特區的現狀與發展第問題,將澳門特區的利益融入國家利益,並置於國家利益之下,自覺地將維護國家主權、領土完整、統一、安全和尊嚴的利益,與維護澳門特區長期繁榮穩定的利益,有機地結合起來,將維護中央對澳門特區的全面管治權,與保障澳門特區的高度自治權,有機地結合起來。
  澳門是國家的重要組成部分,澳門特區的穩定與發展有賴於國家的穩定與發展,這是一脈相承,順理成章的規律。澳門特區要融入國家發展大局,就必須首先認清自身在國家整體中的定位,並加強澳門各界的國家整體意識,確保澳門特區能夠在發展中精準定位,才能對接國家策略,順應國家經濟發展大勢。與此同時,澳門特區要在國際社會中取得更好的地位,也離不開國家綜合國力的不斷上升以及在外交上的出色表現。國強則民強,國弱則民弱,對澳門特區來說也是如此。
  按照國際公法的原理,國家是由領土、人民、政府、主權等元素所組成。澳門回歸祖國,就是國家不可分割的一部分,就是把澳門納入到現在由習近平總書記領導的中國共產黨的中央人民政府的領導體系和國家的治理體系。因而澳門特區從整體而言,當然也是在中國共產黨的領導之下。澳門在國際政治版圖上,已經成為「紅色中國」的一部分,中國共產黨領導澳門,本來就是天經地義的。「一國兩制」就是中國特色社會主義的重要組成部分,認同「一國兩制」首先必須認同「一國」,擁護憲法就要尊重中國共產黨的領導,就要尊重共產黨領導的中央政府對澳門的全面管治權。因此,澳門的命運和祖國的命運密切相連,和中國共產黨的命運也是密切相連。儘管澳門不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行的社會主義制度,以及憲法規定的中國共產黨的領導。歷史已經說明,中國共產黨的領導對包括「一國兩制」在內的中華民族偉大復興的事業,不僅是必要條件,而且是最大的政治優勢和理論優勢、制度優勢。習近平總書記曾把中國共產黨經過長期奮鬥形成的獨特優勢,概括為理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢和與人民群眾密切聯繫的優勢,也就包括「一國兩制」的理論、制度和實踐在內。這一概括具有極為重要的意義。
  這就凸顯了在「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的」已經寫進黨章,《中華人民共和國憲法》也確定了中國共產黨是中華人民共和國的執政黨,領導全中國各族人民沿著中國特色社會主義道路,集中力量進行社會主義現代化建設。這次全國人大修憲,不但將「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫進憲法,而且增列了「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的表述。、因此,在「中央對特區擁有全面管治權」的政治背景下,就更應凸顯和強調中國共產黨是包括特區在內的中華人民共和國的執政黨,澳門特區官民都必須認同和尊重、接受這個政治現實。而政治反對派勢力所謂「反對一黨專政」的口號,就是違反國家憲法的行為,必須群起而攻之。這也是增強國家意識到重要內容和必然要求。
  習近平主席昨日在重要講話中,再次強調必須嚴格依照憲法和基本法辦事。而基本法的權威來自中國憲法,澳門特區的高度自治權力也是來自國家憲法,憲法為「一國兩制」方針提供堅實的法律基礎和最高的法律保障,從國家憲制層面把「和平統一,一國兩制」的方針法律化,因而擁護憲法就要尊重作為國家執政黨的中國共產黨的領導。因此,為切實維護好中央依法行使對特區的全面管治權,並將之與特區履行高度自治權主體責任的關係有機地結合,應當理直氣壯地「亮劍」,公開及正式強調中國共產黨對澳門特區的領導,推動「一國兩制」偉大事業行穩致遠,繼續前進,奪取更大的勝利。
  在第十三屆全國人大第一次會議閉幕之後,緊接著就是《澳門基本法》頒佈二十五周年的紀念日。因此,在開展紀念活動時,就應更好地將增強國家意識和愛國精神結合起來,更為全面、深入地理解和運用憲法與基本法的關係,開展憲法教育,在觀念層面正確認識「一國」與「兩制」的關係,處理好堅持「一國」原則和尊重「兩制」差異、維護中央對澳門特區的全面管治權和保障特區高度自治權的關係,確保「一國兩制」在澳門特區的實踐不變形、不走樣;並維護好澳門特區的法治核心價,從而對任何破壞國家憲制秩序和本地法治的言行作鬥爭這也是澳門特區融入國家發展大局的需要,讓澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任、共享祖國繁榮富強的偉大榮光。
點擊次數:  更新時間:2018-03-21 05:10:57
返回