華澳人語

(作者:永逸)


 

嚴格按照憲法基本法辦事堅持依法治澳

  三月三十一日是《澳門基本法》頒佈二十五周年紀念日。由此,澳門基本法推廣協會、北京大學港澳台法律研究中心、澳門特區政府法務局、民政總署、教育暨青年局共同主辦,《邁向澳門「一國兩制」實踐新徵程——紀念澳門基本法頒佈二十五週年學術研討會》。來自內地與澳門的數十位憲法和基本法領域專家學者濟濟一堂,緊緊抓住中共「十九大」及全國「兩會」關於港澳事務的精神,圍繞「中央全面管治權與澳門特區高度自治權的有機結合」、「融入國家發展大局與確保特區繁榮穩定」、「愛國愛澳與人才培養」三個主要議題展開交流研討。
  應邀來澳主持研討會開幕式的全國人大常委會原副委員長王漢斌,不但曾是全國人大常委會澳門基本法起草委員會的副主任委員,對基本法的立法原意及內容極為熟悉,而且也曾參加「八二憲法」法案的撰擬工作,因而他不顧九十三歲高齡蒞臨澳門,不但是為澳門特區彰揚基本法「壯行色」,而且更是為是響應中共「十九大」和全國「兩會」的號召,並以憲法修改為契機,為全體「澳人」強化憲法意識,弘揚憲法精神,尊崇憲法權威,堅定維護以憲法和基本法為基礎的特區的憲制秩序的作為吹起「集結號」。
  王漢斌還有一個軼事,他的夫人彭佩雲,在「文革」開始時是中共北京大學黨委副書記,因而是「全國第一張馬列主義大字報」的三名被針對者之一(其餘兩人是中共北京市委大學科學工作部副主任宋碩、中共北京大學黨委書記陸平)。
  因而籍著紀念澳門基本法而強調嚴格按照憲法和基本法辦事,堅持依法治澳,也就具有特殊的意義。還值得再提一筆的是,王漢斌卸任第八屆全國人大常委會副委員長後,彭佩雲緊接著以全國婦聯主席的身份,當選為第九屆全國人大常委會副委員長。
  昨日研討會的三個議題都很重要,都涉及到「十九大」報告關於港澳事務的主要精神和內容。當然,既然要強調中央對澳門特區的全面管治權,就必須嚴格按照憲法和基本法辦事,依法治澳。因此,在此時此刻,是應當將紀念基本法頒布二十五週年,與學習和強化憲法意識緊密地聯繫在一起的。
  經過澳門特區政府和澳門各界社團的努力,及澳門中聯辦的引導下,越來越多人認知到,國家憲法是制定基本法的依據,是「一國兩制」的制度化實踐的「根」和「源」。實際上,《澳門基本法》根據憲法第三十一條的規定制定的。一九八二年制訂現行憲法時,鑑於按照「一國兩制」方針解決歷史遺留的香港、澳門和台灣問題已經提上國家的議事日程,因而增訂了第三十一條:「國家在必要時得設立特別行政區。在特別行政區內實行的製度按照具體情況由全國人民代表大會以法律規定。」這為國家在香港回歸祖國時設立實行不同於內地的制度和政策的特別行政區提供了直接的憲法依據。因此,《澳門基本法》的「序言」就明確指出,「根據中華人民共和國憲法,全國人民代表大會特製定中華人民共和國澳門特別行政區基本法,規定澳門特別行政區實行的制度和政策,以保障國家對澳門的基本方針政策的實施。」而國家憲法第六十二條規定的全國人民代表大會行使的職權的第十三款,是「決定特別行政區的設立及其製度」。這就充分表明,憲法是澳門特區制度的法律淵源,憲法與基本法是「母法」與「子法」的關係,憲法是上位法,基本法是下位法。而且澳門特區的高度自治權是中央通過憲法和基本法授予的。總之一句話,「一國兩制」得以實行、澳門特區得以設立、《澳門基本法》得以製定、澳門之所以能夠享有高度自治權,其根本依據正是憲法,維護憲法就是維護澳門特區的憲制基礎,就是維護澳門特區保持長期繁榮穩定的根基。
  而經過這次第十三屆全國人大第一次會議修憲,又使廣大「澳人」對國家憲法有了進一步的認知。這次修憲不但把「習近平新時代中國特色社會主義思想」寫進了憲法,而且還增列了「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」的表述。這就確立了黨的全面領導,包括對澳門特區的領導。實際上,中華人民共和國是中國共產黨領導全國各族人民,歷經長期艱難曲折的武裝鬥爭和其他形式的鬥爭而建立的政權。沒有共產黨,就沒有新中國,這就是歷史。所以,現行憲法在序言中確認了黨領導人民進行革命、建設的偉大斗爭和根本成就,同時也確立了黨在國家中的領導地位。「十八大」以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,最根本也在於以習近平主席為核心的黨中央的堅強領導。因此,「十九大」報告鮮明提出,「中國特色社會主義最本質的特徵是中國共產黨領導,中國特色社會主義制度最大的優勢是中國共產黨領導,黨是最高政治領導力量」,強調「黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的,必須堅持黨對一切工作的領導」。這是新時代堅持和發展中國特色社會主義的首要基本方略,是我國政治和社會生活的最高政治原則,也是對五年來取得的歷史性成就、發生的歷史性變革最深刻的總結和啟迪。
  因此,盡管澳門特區實行「一國兩制」,但既然中國共產黨是包括澳門特區在內的全中國的執政黨,因而包括澳門居民在內的全中國人民都必須服從其領導。實際上,澳門回歸祖國,就是國家不可分割的一部分,就是把澳門納入到由毛澤東主席親手締造,而現在由習近平總書記領導的中國共產黨的領導體系和國家的治理體系。因而澳門特區從整體而言,當然也是在中國共產黨的領導之下。澳門在國際政治版圖上,已經成為「紅色中國」的一部分,中國共產黨領導澳門,本來就是天經地義的。「一國兩制」就是中國特色社會主義的重要組成部分,認同「一國兩制」首先必須認同「一國」,擁護憲法就要尊重中國共產黨的領導,就要尊重共產黨領導的中央政府對澳門的全面管治權。因此,澳門的命運和祖國的命運密切相連,和中國共產黨的命運也是密切相連。儘管澳門不適用社會主義制度,但必須尊重、認同國家主體依照憲法實行的社會主義制度,以及憲法規定的中國共產黨的領導。歷史已經說明,中國共產黨的領導對包括「一國兩制」在內的中華民族偉大復興的事業,不僅是必要條件,而且是最大的政治優勢和理論優勢、制度優勢。習近平總書記曾把中國共產黨經過長期奮鬥形成的獨特優勢,概括為理論優勢、政治優勢、組織優勢、制度優勢和與人民群眾密切聯繫的優勢,也就包括「一國兩制」的理論、制度和實踐在內。這一概括具有極為重要的意義。
  因此,我們必須自覺接受中國共產黨的領導,理直氣壯地捍衛中國共產黨的聲譽。雖然按照鄧小平所言,在香港、澳門可以批評中國共產黨,但必須是在承認和尊重中國共產黨的領導地位的前提下。甚麼「打倒」、「推翻」之言,都是違憲的行為,這已超脫所謂「言論自由」的範疇。因此,澳門中聯辦副主任陳斯喜所說的「喊叫『結束一黨專政』者不能參選立法會議員」,盡管他說是「個人理解」,但即使不是中央立下的底線,也是符合憲法精神。也就是說,凡是參與在中華人民共和國的大框架之下的政治公職的選舉活動,都已涉及到國家執政黨,都不允許反對及攻擊執政黨,這已超脫「兩制」的範疇。須知道,陳斯喜是國家法(即憲法學)的專家,曾參與了多次憲法修改的工作,也曾參與香港、澳門基本法的起草和解釋的工作。因而他的理解是「有所本」的。
  最近就有具有澳門特區立法會議員身份的人士,公開發表攻擊國家憲法、辱罵國家執政黨、污衊國家執政黨領袖的言論,已經違背其在報名參選立法會議員時,聲明擁護《中華人民共和國澳門特別行政區基本法》,以及效忠中華人民共和國澳門特別行政區的政治承諾。對此,必須予以正視。
 (更正:昨日陳明金的政治公職應是「全國政協委員」。特此更正)
點擊次數:  更新時間:2018-03-23 05:24:42
返回