華澳人語

(作者:永逸)


 

老虎蒼蠅一齊打 倡廉肅貪同并進

  昨日出版的《澳門特別行政區公報》刊登了《二零一七澳門廉政公署工作報告》。報告闡述了廉政公署在去年的第六屆立法會選舉過程中,認真履行打擊賄選的職責,積極展開廉潔選舉的宣傳工作,對活動中可能發生的賄選行為起到有效的預防和震懾效果;去年終審法院對前檢察長何超明的貪腐案件進行了審理,廉署的調查人員出庭作證,依法配合法院的審理工作,法院最終的有罪判決;廉署去年偵破的刑事案件中,有的涉及公職人員利用職務之便以權謀私、濫用職權、鉅額詐騙,還有多宗涉及政府部門審批重大投資移民、資助項目及公共服務等程序中的偽造文件及詐騙公帑的犯罪行為;廉署在去年還先後公佈了《關於文化局以取得勞務方式聘請工作人員的調查報告》及《關於氣象局颱風預報程序及內部管理的調查報告》;特區政府十分重視,對涉案人員依法提起紀律程序。  廉政專員張永春在報告的前言中指出,雖然澳門與內地的社會環境和法律制度不同,但是內地在反腐敗領域展示的堅定決心和取得的巨大成就,必然會對澳門的長治久安起到深遠影響。廉署作為特區專責反貪的部門,將會積極借鑒內地反腐敗工作的成功經驗,嚴格履行反貪及行政申訴的法定職責,完善澳門反腐倡廉的制度建設。
  廉政公署去年底工作最為人稱道的是加大了反賄選的力度,盡一切能力確保選舉能在廉潔、公平和公正的情況下進行,廉署的努力收到了顯著的成效,使得去年的選舉是歷次立法會選舉中,選風最乾淨的一次,因而選舉結果也就較能准確地反映廣大選民的意願。
  實際上,與往屆立法會選舉相比,此次選舉直選的參選組別最多,競爭也更為激烈。但由於修訂後的《立法會選舉法》對賄選等不規則選舉手法限制甚嚴,而且廉署在選舉期間派出大量工作人員實地巡查聚餐、會慶、旅遊等活動,對活動中可能發生的賄選行為起到有效的預防和震懾效果。因而疑似賄選及其他選舉違法情況已較往屆有所改善,社會各界的廉潔選舉意識不斷增強,選舉文化朝着更加公平、公正、廉潔的方向邁進。
  這一成績的意義,不單止是在實現廉潔選舉的本身,它還具有更深一層的政治意義,就是向台灣地區示範「和平統一,一國兩制」的好處。實際上,近年來台灣地區的選風越來越差,黑金盛行,賄風陣陣。而澳門在的立法會選舉和行政長官選舉,在廉署的努力及廣大選民的配合之下,初步實現了「廉潔選舉」,這正是「一國兩制」給澳門帶來的新氣象。因此,以此事例來向台灣地區示範「一國兩制」,是具有一定的說服力的。
  在反貪、行政申訴等領域,廉署去年也收穫甚豐,偵破涉及公職人員利用職務之便以權謀私、濫用職權、鉅額詐騙,及偽造文件、詐騙公帑等刑事案件,並揭露了某些違反行政程序的個案。
  但有人卻聲稱,廉署去年打到的都是一些「小蒼蠅」,沒有「大老虎」,因而成績欠佳。這不是實事求是的政見,而是形而上學的論調。盡管廉署二零一七年未有揪出「大老虎」,但終審法院對何超明的貪腐案件進行審理,就是在去年,廉署的調查人員出庭作證,為法院最終作有罪判決作出了應有貢獻,彰顯了「天網恢恢,疏而不漏」的社會公義。而且偵破何超明案,剝下了他的「青天大老爺」畫皮,為特區政府依法施政營造良好的氛圍,全心全意為特區拼搏的官員不會再受到「十幅墓地案」之類濫訴案的干擾,就是廉署在本屆政府的任期內的重大貢獻。其對新時代澳門特區廉政建設的推動作用,不亞於揭發歐文龍案。
  肅貪工作是一項政策性極強的工作,必須講求法律及證據,不能為「打大老虎」而打「大老虎」,甚至還要「完成指標」,這不是法治的做法。如果真有此行為,可能又將會被某些政治人物攻訐為「白色恐怖」,「侵犯人權」了。因此,應該實事求是,有「大老虎」就打「大老虎」,有「小蒼蠅」就打「小蒼蠅」,實行「老虎蒼蠅一齊打」;如果沒有就不要硬生生地製造「大老虎」。既不要放過一個壞人,更不要冤枉一個好人。
  其實,曾經被某些人塑造為「青天大老爺」的何超明,就是籍著偵破歐文龍案,而蓄意擴大打擊面,濫用檢察權,肆意抹黑何厚鏵團體,並在辦案的過程中,使用了台灣地區戒嚴期間「警總」的一些刑訊手段,搞到充滿恐怖氣氛,公務員人人自危,而不敢放手工作,導致行政效率降低,何超明就以此為據,提出「公務員治澳不行」、「商人治澳不行」,「必須由法律人治澳」的論述,好為自己「挪火煮食」,並編造「中央支持何超明參選行政長官」的政治謠言,導致人們誤以為「有兩個中央」。而且更惡劣的是,何超明為掃除一切質疑其在「十幅墓地」案中的不規則做法的輿論,竟然對批評檢察院沒有依法偵查「侮辱國旗案」的評論作者,以「誹謗檢察院」為由,立案進行刑事偵查!其濫用檢察權的惡形惡相,空前絕後。不過,可能這正是壓垮他的最後一根稻草。這就像陳毅元帥所說的那樣,「時候一到,一切都報」!
  廉署雖然成績斐然,但還有許多工作要做,還應在廉政建設領域,與時俱進地進行改革,強化監察能力。其中一個改革方向,可以參考海峽兩岸的做法:在內地,在各級黨務設置紀委的基礎上,在各行政架構設立監察委;在台灣地區,每個政府機構內部都設立「政風室」,掌理該機構內部發掘貪瀆不法事項、預防貪瀆不法事項、公務員廉政倫理規範宣導、建構企業誠信倫理、維護公務機密事項、預防危害破壞事項、落實陽光法案事項等業務。澳門特區也可參考這些做法,在每個局級機構內部設立監察員,或是由廉政公署派出駐局廉政特派員,就地加強監察,並各項涉及利益的決策或合同進行是否符合法律規定的檢查,並進行廉政宣導。當然,這就涉及到修訂法律,並必須符合《澳門基本法》對廉政公署的規定。
  廉署在打貪時,更應樹立正面典型,以發揮激勵作用。廉政公署在偵查案件的過程中,發現有嚴謹遵守法律並為廉政建設做出貢獻的公務員,進行公開宣傳,樹立廉潔典型,並配合政府的授勳典禮予以嘉獎。只有獎懲分明,才能使得肅貪倡廉的效果最大化,並防範有可能會發生的「貪官陷害清官」的冤案。實際上,內地就曾有報導,一些清官是紀委在查案的過程中發現以至發掘出來的,由於其堅持原則,不參與本單位其他官員的貪賄行為,被人「告發」,當上級紀委進行調查時,才發現其人是清官,告發者才是貪官,因而在還清官清白,並予以彰揚的同時,依法懲辦誣告及貪賄的「雙料」犯罪人員。這樣,才能扶正祛邪,並防止濫用肅貪工具。
  廉政公署還應主動作為,針對在兩岸四地中,中國、中國台灣和中國香港都已加入「WTO」的《政府採購協定》的情況,協助特區政府研擬加入《政府採購協定》的對策,爭取早日「金甌補缺」。實際上,《政府採購協定》是「WTO」二十九個協定中的一個重要復邊貿易協定。它的宗旨是,通過消除針對外國貨物、服務和供應商的歧視,增強透明度,將國際競爭引入傳統上屬於國內公共財政管理的政府採購領域,實現國際貿易更大程度的自由化和世界貿易的擴大。是否參加《政府採購協定》,對一個國家或地區的貿易公平、公正、公開形像具有重要影響。澳門特區應當參考《政府採購協定》的精神及內容,結合澳門的實際情況,對《政府採購法》進行符合「WTO」規範的修訂。這樣,才能符合中國澳門作為「WTO」成員體的身份地位,及提高澳門特區在國際貿易市場上的形像。
點擊次數:  更新時間:2018-04-12 05:13:42
返回