(作者:永逸)


 

青年工作宜與時俱進在普及中重視提高

  今日是「五四」青年節九十九周年。九十九,是雙位數的最後一個數位,再往前就是一百,整整一世紀,並踏入三位數了。在以往,「九九」是至尊,亦即在「九五」至尊之上還加上勇氣、仁愛、智慧和正直等四道。就在「五四」青年節九十九週年和北京大學建校一百二十周年校慶日的前夕,習近平主席蒞臨北京大學考察。在考察北大時,習近平強調,廣大青年要成為實現中華民族偉大復興的生力軍,肩負起國家和民族的希望。回望歷史,為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥,始終是一代又一代進步青年的使命和責任。習近平在與北京大學師生座談會上,又給廣大青年提出了愛國、勵志、求真、力行四點希望。而在二零一四年五月四日,習近平也曾在視察北京大學時,寄語青年要自覺踐行社會主義核心價值觀,人生的扣子從一開始就要扣好,要在勤學、修德、明辨、篤實上下功夫。習近平先後兩次在北京大學提出的四點希望,合併成在愛國、勵志、求真、力行;勤學、修德、明辨、篤實的十六字方針。
  今日澳門特區各界別青年在歡度自己的節日,應在重溫習近平主席在慶祝澳門回歸祖國十五周年大會暨澳門特別行政區第四屆政府就職典禮上的講話上發表的四點希望中的第四點「繼續面向未來,加強青少年教育培養。——十年樹木,百年樹人。澳門青少年是澳門的希望,也是國家的希望,關係到澳門和祖國的未來。要實現愛國愛澳光榮傳統代代相傳,保證『一國兩制』事業後繼有人,就要加強對青少年的教育培養。要高度重視和關心愛護青年一代,為他們成長、成才、成功創造良好條件。」及「要把我國歷史文化和國情教育擺在青少年教育的突出位置,讓青少年更多領略中華文明的博大精深,更多感悟近代以來中華民族救亡圖存、發憤圖強的光輝歷程,更多認識新中國走過的不平凡道路和取得的巨大成就,更多理解『一國兩制』與堅持和發展中國特色社會主義、實現中華民族偉大復興中國夢的內在聯繫,從而牢牢把握澳門同祖國緊密相連的命運前程,加深民族自豪感和愛國愛澳情懷,增強投身『一國兩制』事業的責任感和使命感。」的基礎上,增加上述兩個四點希望的內容。實際上,這兩個四點希望,是對中國青年的整體而言,具有全面性和綜合性的意義,高於專為澳門特區青年而提出的單項性要求。
  習近平主席在中共「十九大」報告指出,到本世紀中葉,要把大陸建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。對當代青年來說,很多人到那時還不滿六十歲,能夠親自參與並親眼見證這個偉大歷史進程,實現幾代中國人的夙願,實乃人生之大幸。也就是說,澳門特區的青年與全國青年一樣,生逢其時,也重任在肩,是未來實現中華民族偉大復興中國夢的主力軍,廣大青年理應勇做擔當民族復興大任的時代新人。面對「兩個一百年」的中國夢,廣大青年既是追夢者,也是圓夢人,應當自覺地把個人的理想追求融入到國家和民族的事業中,融入到「一國兩制」的事業中去,勇做走在時代前列的奮進者、開拓者,書寫無愧於時代的青春之歌和精彩人生。
  澳門青年具有優良的歷史傳統。從舊民主主義革命到新民主主義革命時期,從反對葡國殖民主義統治到投入國共鬥爭,從促進澳門過渡期順利進展到建設「一國兩制」事業,澳門青年都創造出可歌可泣的史蹟,扮演著歷史先行者的角色。當代澳門青年更是與時俱進,既繼承「五四」運動的革命傳統,也沒有生吞活剝「五四」運動時高喊的各種口號,而是結合澳門的實際情況,在為小孩洗澡後,將洗澡水倒掉,留下洗乾淨的小孩,存其精華,去其糟粕。因此,「德先生」和「賽先生」的精神,在「一國兩制」的條件下,煥發了新的精神意義。
  應當說,澳門的青年工作是做得不錯的。當年柯正平先生指導成立的學聯和各種青年組織,培養了後來各類人才尤其是政治精英。而「一二•三事件」由最初的民族鬥爭轉化爲國共鬥爭,學聯就發揮了重大的推動作用,促使澳葡當局在「投降書」中加入了禁止搞僞慶、挂僞旗,及驅逐蔣幫組織、人員出境的內容,而使澳門成了「半個解放區」。這正是青年人思維活躍,比中老年人更具政治敏感的優越之處。此舉爭取到澳門社會的穩定,也是澳門政治反對派難以興風作浪的歷史淵源。
  但以「一分為二」觀點看,也引帶出不利之處,就是澳門的愛國愛澳群體在沒有強勁對手挑戰,「躺著也可贏」之下,缺失深入學習的動力。這也正是澳門建制派的理論水平和鬥爭藝術都不如香港建制派的其中一個重要原因。而這個問題在有一些在台灣地區深造,並接受過「小英青年軍」訓練的青年學成返澳,並投入社會公共事務之後,就反襯出澳門愛國愛澳青年的理論培訓的「短板」來了。
  因此,澳門特區的青年工作,不但要熱熱鬧鬧地進行普及型的各種活動,以帶動熱烈活潑的氛圍,而且也需要紮紮實實地組織提高型的專門培訓。或是從返澳的應屆大學畢業生中發掘政治、法律等社會科學學科的優秀人才,紹介他們到相關社團的政策研究部門,或議員辦事處工作,讓他們能夠將自己的理論知識與澳門公共事務的實踐結合起來,建立參政議政的能力,作為未來參與社會事務的「接班人」,或是有意識地在現有的參與議政的青年中,發掘有潛質的愛國愛澳青年,保送到專門造就政治人才的內地以至海外的相關學府,如美國哈佛大學或英國倫敦政經學院深造。總之,不但要培養大量的普及型參政議政青年,更要培訓具有專業知識,並能獨立思考、具有開拓思維的精英參政青年,作為直接參加治理澳門的政治和公共行政儲備人才。讓他們在實踐中鍛煉,在大風大浪中學會游泳,成為新時代青年的弄潮兒。
  另外,建議澳門特區的全國人大代表,向全國人大提交議案或建議,由全國人大常委會修訂《中華人民共和國兵役法》,允許港澳特區的青年參軍服兵役,滿足他們的熱切期望,讓他們與內地青年一樣擁有保家衛國的義務和機會。更重要的是,讓港澳青年能夠在解放軍這座「大熔爐」和「大學校」中,既能藉此磨練自己的身體及意志,又能為國家效力,尤其是領略解放軍的紀律性及團隊精神,磨練當下年輕人的意志,以有利於青年的鍛煉成長。在退伍後,成為港澳兩特區的骨幹人才,在其所在領域發揮帶頭作用。在「港獨」已經露出苗頭,澳門也有人鼓吹「公投自決」之際,更需要大批經過解放軍這座「大熔爐」錘煉的青年骨幹,與其作堅決鬥爭。與此同時,全國人大常委會也宜一併修訂《澳門駐軍法》,允許解放軍駐港澳部隊成立後備役志願軍,招攬社會專才、各界賢達及本地精英成為後備役軍官,讓他們在軍中分享專業領導才能、管理經驗及豐富的知識,而這批社會專才分享自己的經驗之餘亦可從中學習軍中事務。當國家有需要時,他們就可以直接走上保家衛國的戰場。
  實際上,讓港澳青年也能服兵役,就能使得他們通過火熱軍營生活的鍛煉,真正地成長成熟起來,並激發他們更加愛國愛港愛澳,從而促使他們對國家和民族的認同感、責任感、自豪感。習近平主席提出了「中國夢」這一偉大構想。中國夢,歸根到底是人民的夢,是五十六個民族的夢,是十三億中華兒女的夢。如果國家給予港澳青年加入解放軍的同等機會,那麼實現夢想的力量就會變得強大無比。
點擊次數:  更新時間:2018-05-04 05:11:04
返回