華澳人語

(作者:永逸)


 

汶川寫下了中國力量也寫下了澳門親情

  整整十年前的今日,四川汶川,電光火石,山崩地裂,一場八級的特大地震,殘酷地撕裂巴蜀大地,受災地區的人民生命財產和經濟社會發展蒙受巨大損失。面對空前慘烈的災難,在中央的堅強領導下,全黨全軍全國各族人民眾志成城、迎難而上,以驚人的意志、勇氣、力量,組織開展了我國歷史上救援速度最快、動員範圍最廣、投入力量最大的抗震救災鬥爭,最大限度地挽救了受災群眾生命,最大限度地減低了災害造成的損失,奪取了抗震救災鬥爭重大勝利,表現出泰山壓頂不彎腰的大無畏氣概,譜寫了感天動地的英雄凱歌。在災後的恢復重建中,舉國上下同心協力,海內外同胞和衷共濟,充分展現了中華民族團結奮鬥的民族品格和風雨同舟的強大力量。抗震救災和災後恢復重建取得的成績,鼓舞著全國各族人民滿懷信心地把新時代中國特色社會主義現代化事業繼續推向前進,為實現「兩個一百年」中華民族偉大復興而努力奮鬥。
  今日,將在震區中心舉行「五•一二」汶川特大地震抗震救災十週年紀念儀式。應四川省政府邀請,澳門特區政府組織「紀念汶川地震十周年訪川活動」代表團,出席相關活動,並考察澳門各界援建項目,瞭解重建工作成果和人民生活現況,表達澳門同胞的關懷。考察活動由澳門基金會行政委員會主席吳志良率領,而行政法務司司長陳海帆亦於昨日與代表團會合,帶領出席代表團出席「五•一二」汶川特大地震十周年紀念儀式。這是一場生動的愛國主義教育,也是對包括澳門居民在內的全國人民以至是全世界人民支援災區恢復重建的成果進行檢閱。
  可能是現任四川省委書記的彭清華曾任香港中聯辦主任之故,香港特區的代表團,陣容更為盛大,由香港行政長官林鄭月娥親自率隊。而且香港中聯辦主任王志民也親到四川參與紀念活動,而曾任香港中聯辦主任的國務院港澳辦主任張曉明也了四川。因而彭清華前日下午在成都進行的會見活動,就形成了一個彭清華、張曉明、王志民等三名前、現任香港中聯辦主任齊聚在一起的有趣場面。而彭清華在會見中,在表達對國務院港澳辦、香港中聯辦、澳門中聯辦和香港澳門社會各界給予四川經濟社會發展、災後恢復重建的大力支持表示感謝,並希望一如既往關心四川、支持四川,促進川港澳在經貿、金融、科技、教育、文化、旅遊、衞生以及航空等領域深化合作,不斷提升全方位交流合作層次和水準之外,還特意憶述,汶川地震發生時,他和王志民都是香港中聯辦副主任,曾經並肩進行指導香港特區的抗震救災工作,場面溫馨感人。
  可能這是一場專門安排的活動,實際上香港來賓除了是參加汶川地震十週年紀念活動之外,還將出席「川港合作會議」第一次會議,因而這場會見的對像是以香港來賓為主,而澳門特區政府代表團正在災區考察,澳門特區的「二把手」陳海帆更是在這場會見之後的昨日才抵達四川,因而都沒有參加。不過,從相關新聞報導看,澳門中聯辦副主任薛曉峰有參與這場活動,因而彭清華在致辭中,也提到了澳門中聯辦。而由於王志民也曾出任過澳門中聯辦主任,與薛曉峰有著同事關係,因而可以在一定程度上彌補這次會見活動澳門特區政府官員「缺席」的不足及遺憾。但由於四川省還將與香港特區舉行「川港合作會議」第一次會議,因而導致香港特區政府和香港中聯辦出席今日的紀念儀式的官員,其「級別」都比澳門特區政府和澳門中聯辦的官員「高半級」。
  但雖然如此,不能輕視澳門特區在抗震救災及恢復重建中發揮的作用。實際上,據日前新華社的一則電訊稿顯示,震後十年來,香港特區投入的救災及災後恢復重建款項,超過一百億港元,援建了近二百個災後重建項目,項目分佈於四川十二個市(州)。而澳門特區政府則設立澳門特區支持四川地震災後重建協調小組,撥款五十億澳門元,澳門基金會撥款五億澳門元,共計援建了一包零六個項目,涵蓋教育、衛生、基建、體育、社會福利、文化等範疇,分佈在四川省十餘個市、三十多個縣區。澳門紅十字會十年來也為汶川地震受災地區募集善款超過一億澳門元,緊急發運救援物資超過一千八百萬澳門元,援建了十三所學校、十所衛生院、三十一所衛生站、七所頤康中心和近一千八百間民居。此外,澳門中華總商會、澳門中華聯誼會、澳門工會聯合總會、澳門鏡湖醫院慈善會、澳門街坊會聯合總會、澳門婦女聯合總會等通過捐款、捐物、義賣等形式,積極參與四川各受災地區的重建工作,合計募集援建資金超過五千萬澳門元。新華社的這則電訊稿說,以澳門當時人口五十四萬人計算,平均每人捐贈一萬元。
  時任澳門特區行政長官的何厚鏵和社會文化司司長的崔世安,曾經多次前往災區慰問及勘探,並由崔世安掛帥擔任「澳門特區支持四川地震災後重建協調小組」的組長。一年後崔世安當選並出任行政長官後,由新任社會文化司司長張裕「接棒」。此外,澳門特區政府旅遊局還曾專門撥付一千萬澳門元,組織澳門居民到四川旅遊。在一年間就有八十多個航班、四千名澳門遊客到四川旅遊。四川省旅遊局局長張穀説,「這是一種兄弟般的情誼啊!」澳門雖然面積細小,人口不多,但並沒有在抗震救災及災後重建工作中缺席,反而更為突出,展現了澳門特區政府及各界居民愛國愛澳的優良傳統。
  當然,在整個抗震救災及災後重建的體系中,澳門仍是大海中的一滴水。而正是百川歸大海的態勢,體現了一個民族風雨同舟、守望相助的傳統,也彰顯了一個政黨以人為本、科學發展的的理念,展現了一種制度協同整合、集成創新的優勢。中國力量,是精神的力量、制度的力量。用理想凝聚力量、用信念鑄就堅強、用真情凝結關愛,抗震救災的偉大實踐,豐富了中國道路的深刻內涵,彰顯了社會主義的製度優勢,增強了中華民族的道路自信。「萬眾一心、眾志成城,不畏艱險、百折不撓,以人為本、尊重科學」的抗震救災精神,貫穿於汶川災後重建、發展振興的始終,融匯於中國精神的譜系,成為激勵全民族穿越災難、砥礪奮進的強大動力。
  在一定的條件下發生轉化作用,壞事也能變好事。如今,重整的山河春意盎然,風光無限;震中汶川映秀,藏羌風情建築成排成片,遊人往來穿梭。這裡已建設成為防震減災的示範區,抗震建築的博物館,以旅遊為主的風情小鎮。在北川,一座嶄新的羌城已拔地而起,碉樓雄偉壯麗,巴拿恰街店鋪林立,這座取名「永昌」的羌寨新城,正如她的名字一樣,寄託著羌漢兒女永遠繁榮昌盛的夢想。而澳門特區捐建的各項建築物,也矗立在災區各地。災區比地震前更美麗,這比澳門舉步維艱的「舊區重建」或「都市更新」更有效率。這是中國特色社會主義制度的超越性。相信,在習近平中國特色社會主義思想指引下,十年前的災區還將會進一步進展巴蜀山河更錦繡。
點擊次數:  更新時間:2018-05-12 05:24:51
返回