(作者:永逸)


 

從澳珠兩地警方先後打擊「換錢黨」說開去

  珠海市公安局拱北口岸公安分局昨日高調地在拱北口岸地下商場採取行動,出動數百名警員在口岸地下商場及周邊區域開展統一行動,打擊以兌換外幣為名實施盜竊的犯罪行為。行動中共傳喚嫌疑人一百多人。珠海市公安局昨晚通報,該項行動上針對近期發生多宗群眾在拱北口岸地下商場兌換外幣時被盜竊的警情而進行的,旨在打擊以兌換外幣為名實施盜竊的犯罪行為。目前案件正在進一步偵辦中。拱北警方提醒市民及遊客,兌換外幣時要到正規兌換點,以免遭受不必要的錢財損失。
  拱北口岸地下商場向來一直有服務個人換匯需求的檔口在經營,一些檔口經營者涉嫌在點鈔過程中,夥同他人暗中盜竊換匯者交來的部分現金或扣留經營者應付的部分現金。由於拱北口岸日均進出境客流量超過四十萬人次,有不少旅客為貪圖方便,沒有依合法正當的手續在銀行或兩替店開設的兌換店兌換現金,這就導致口岸地下商場的黑市兌換點生意滔滔。此前拱北警方也曾多次「掃蕩」過,但理由是擾亂國家外匯政策。而今次的「出大差」名義是「打擊以兌換外幣為名實施盜竊的犯罪行」,而且從被抓獲的嫌疑人均被扣上手銬和戴上黑頭套的陣勢看,是當作刑事案件來處理。
  而在此前,澳門警方在警察總局協調和統籌下,司法警察局和治安警察局也聯合「出大差」,一連五天展開十六次反罪惡行動,在娛樂場周邊截查了二百八十人。當中二百二十六人是「換錢黨」,另外八人涉賣淫和非法入境。他們都戴上口罩被警員送上警車,不過就並未鎖上手銬。平時驕橫跋扈的「換錢黨」,在警員面前一個個乖乖地夾起尾巴做人。剛到北京參加「任中培訓」歸來的警察總局局長馬耀權表示,「換錢黨」對社會有影響,會加強巡查,但又稱警方只要一鬆懈,這些不法行為就會反彈。因此,這些打擊行動警方每天都不定時進行,而澳門最近的治安平穩,打強打擊行動不代表治安有惡化。至於警方會否考慮修法打擊「換錢黨」,就稱任何法律如可完善打擊都願意進行。
  澳門警方的行動,似是針對日前社交網站上流傳一段數十名內地男子,在某大型賭場酒店外廣場進行群毆的片段,即使兩名警員到場處理,仍有多人繼續「開片」。事件中不排除是兩幫俗稱「扒仔」或「換錢黨」的人物,為利益「黑鬥黑」。澳門立法會議員鄭安庭指出,該事件有損澳門「世界旅遊休閒中心」的良好形象,建議當局除了加強巡查娛樂場外,同時可配合大數據科技,更好掌握進出娛樂場的人士身份。鄭安庭又表示,警方過往定期打擊及巡查娛樂場的不法活動,但認為目前澳門娛樂場數目有增無減,吸引不同國家地區的人士消遣,加上娛樂場進出無阻猶如「無掩雞籠」,當局應更好地淨化娛樂場周邊環境。澳門警方則回應表示,日後將會不定時不定點進行打擊非法行為活動,務求將「換錢黨」或其他不法活動消滅,優化澳門社會治安良好環境。
  果然,在剛從北京接受「任中培訓」歸來,「充滿了電」而精神抖擻,決心按照兼任中央港澳工作協調小組組長的中共中央政治局常委、國務院常務副總理韓正的諄諄教誨,「澳門特區管治團隊要提高管治能力」,「始終堅持以人民為中心,堅定不移為老百姓謀福祉」統籌指揮了這項行動,清除澳門社會治安的一個隱患,堅定不移地保持澳門長期繁榮穩定,堅定不移地為老百姓謀福祉。
  而珠海市公安似乎是呼應澳門警方的行動,進行配合,也來一場專門針對「換錢黨」的「掃蕩」行動,為澳門警方「背書」。這個「心有靈犀一點通」的默契合作行動,展現了澳珠警方的親密合作,共同打擊跨境犯罪行為的決心。
  不過,珠澳兩地「換錢黨」的表現形式有所不同。在澳門單純的「換錢」行為是輕微犯罪,其能以刑事入罪的是在公共場所群毆。不但驚嚇擾亂了遊客,而且也嚴重影響澳門社會治安。而在珠海,「換錢黨」的犯罪行為就以另一種形式出現。他們同行互相之間倒是相安無事,各自「搵食」;但卻詐騙顧客,「缺斤少两」,甚至盜竊顧客的款項。一般旅客都信任他們,不會當面清點,而且也因趕路而沒有時間當面清點,待到使用時才發現短少。這是明顯的欺詐及盜竊行為,觸犯了《刑法》。當然,更是破壞國家的外匯政策。
  內地與澳門不同。《澳門基本法》第一百零九條規定,「澳門特別行政區不實行外匯管制政策。澳門元只有兌換。」不實行外匯管制,一方面允許澳門元和其他外幣可以通過在澳門開業的銀行自由買賣;另一方面澳門特區政府也應保障資金的流動和進出自由,允許澳門幣和其他外幣匯出澳門,不受金額和時間的限制。而在內地,是實行外匯管制的,因而任何未經銀行進行的外幣兌換,都是非法的。再加上拱北口岸地下商場的「黑色」兌換點都普遍帶有詐騙及盜竊的行為,就是實打實的刑事犯罪行為了。
  而政治觸角敏感的人,可能會在此之上,還從中感受更高一層的用意。實際上,國家公安部長趙克志日前在深圳主持全國公安機關打擊刑事犯罪工作推進會,強調將深入掃黑除惡專項行動,著力整治社會治安,重點打擊偷運人蛇、販毒、傳統盜竊、搶劫及行騙等犯罪專項行動。針對目前侵犯財產犯罪跨區域和智能化特點,重點打擊跨境犯罪,深入整治犯罪重災區。緊接著,香港警方就「清洗太平地」,抓捕了一批案犯。
  「打黑」,這是中央的一貫政策,一直沒有放鬆。但今次如此高調地在深圳召開全國性會議來部署嚴「打黑」行動,且召集各地警方「一哥」到場,實屬歷來罕見,針對性相當明確,相信是要組織大規模嚴打掃蕩跨境犯罪,震懾黑幫犯罪集團。因而使人聯想到,此前每逢有中央領導人南下之前,都有「清洗太平地」的行動,此次是否也是遵循慣例?因為有傳說,港珠澳大橋舉行通車儀式時,習近平主席將親自主持,並在其父親習仲勳四十年前在廣東掀起第一波改革開放大潮的基礎上,親自宣佈改革開放進入新階段,及正式公佈粵港澳大灣區的規劃。不過,時間點未定,最近的說法,是七月一日香港回歸二十一周年。
  也說有一定的道理。自從香港特區以司法手段打擊「港獨」勢力後,「港獨」的囂張氣焰巳被壓遏了下去。今年「五一」黃金週,香港商業暢旺,各家零售店擠滿「個人遊」遊客,生意滔滔。那些甚麼「驅蝗小丑」,沒有再跳出來鬧事,就是明證。
  歷史的經驗值得注意,中共第十一屆三中全會決定而作重點轉移到社會主義現代化建設上來,推動改革開放;而中共「十九大」也提出「決勝全面建成小康社會,奪取新時代中共特色社會主義偉大勝利」;朝鮮的金正恩在覲見習近平後,主持召開朝鮮勞動黨七届三中全會,宣布停止核試驗和洲際彈道火箭試射,將集中一切力量開展社會主義經濟建設,提高人民生活。
  而中央改由分管經濟工作尤其是「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區的政治局常委韓正,出任中央港澳工作協調小組組長,就凸顯了這樣的戰略轉移。因此,今後在繼續保持對分裂國土者的高壓電同時,應是將主要精力來「拼經濟」。或許,就以港珠澳大橋通車及正式啟動粵港澳大灣區為「集結號」,香港、澳門特區都要集中精力「拼經濟」,以提高港澳居民的生活品質來促進心靈契合,增強他們對國家的向心力,讓他們也能共享中華民族偉大復興的榮光,真正展現「一國兩制」的優越性。
點擊次數:  更新時間:2018-05-14 04:55:08
返回