華澳人語

(作者:永逸)


 

「韓四點」表達中央港澳工作重大精神方向

  國務院港澳辦主任,據說也是中央港澳工作協調小組副組長的張曉明,日前在成都的川港高層會晤暨「川港合作會議」第一次會議上的講話,傳達了中央領導人對港澳工作的四點指示。從行文內容看,此四點指示應是中央政治局常委、國務院常務副總理韓正,以中央港澳工作協調小組組長的身份,在中央港澳工作協調小組的會議上發表,或是在該小組的文件上作出的批示。這是他繼會見「任中培訓」的澳門特區政府主要官員及檢察長,發表四點指示之後,又一個有關港澳工作的指導性談話。當然,不排除此是在會見「任中培訓」官員之前,甚至是在新組合的中央港澳工作協調小組的第一次會議上作出。因為其中的一些內容,如「要注意用港澳社會容易認同和接受的方式、語言」宣導中央的港澳政策,筆者在此前就曾有過與聞。
  據國務院港澳辦官網上刊出的張曉明的講話全文,中央領導人的四點指示如下:第一,要始終把堅持「一國兩制」方針作爲處理涉港澳事務的大前提。習近平總書記多次強調,「一國兩制」符合國家利益,符合港澳整體利益和長遠利益,中央將堅持「一國兩制」方針不改變、不動搖,這個立場是堅定不移的。我們研究和處理涉港澳的事務,不同于研究和處理內地某個省份的內部事務或內地不同省份之間的事務,既要強調「一國」,也要尊重「兩制」,還要考慮到三地分屬三個關稅區、使用三種貨幣等差异,要將維護中央全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來。這一點把握好了,我們與港澳各界人士的最大公約數就有了。
  第二,要互相尊重,換位思考,特別是要充分尊重特區政府的意見。比如,處理港澳的事情,同時有幾個方案都可以接受的,應儘量采用特區政府所提方案;中央制定的有利于港澳的政策措施,可以由行政長官和特區政府宣布的,儘量由行政長官和特區政府宣布。要讓港澳社會充分感受到中央對行政長官和特區政府的支持,維護行政長官的權威,強化行政主導,並且要注意用港澳社會容易認同和接受的方式、語言做好中央有關政策舉措的宣介工作,以取得最佳社會政治效果。
  第三,要更加注重改善民生,特別是讓廣大普通民眾有實實在在的獲得感。內地出臺的有關港澳的政策措施,不僅要有利于促進港澳經濟發展,而且要有利于促進港澳民生改善,不僅要有利于港澳工商界投資興業,而且要有利于增進普通港澳市民的福祉,特別是有利于年輕人拓展發展空間。中央政府有關部門要繼續出臺便利港澳居民在內地學習、就業、創業、生活的政策措施。
  第四,要按照市場化機制、規則和國際化標準推進港澳與內地的合作項目。特別是像港珠澳大橋等重大工程建設,必須以工程質量和法定程序爲優先考慮,嚴格依法辦事。而且,要認真評估港澳主流民意和社會反應,把好事辦好。
  張曉明雖然是在川港高層會晤暨「川港合作會議」第一次會議上,面對著香港特首林鄭月娥及香港中聯辦主任王志民傳達此四點指示,但其內容卻是以港澳為對象,因而不單止是適用於香港,而且也適用於澳門。而王志民也是中央港澳協調小組的成員,應是早就知道有此指示,甚至是第一知情者。據此推理,也是中央港澳工作協調小組成員的澳門中聯辦主任鄭曉松,應當也得知此四點指示甚至在第一時間聆聽到。因此,澳門方面也宜認真領悟,深刻理解,並爭取主動,將相關精神貫穿到日常工作中,在創造多個「第一次」的基礎上,繼續保持領先地位。
  有香港媒體分析說,「韓四點」算是韓正主掌港澳小組後首度公開宣示,反映其施政取態,給人的感覺是,與過去幾年對港的嚴厲、強硬大異其趣。表面上看,確實是如此。但仔細嘴嚼韓正的談話內容,卻並如此,因為這不能與「過去幾年對港的嚴厲」相對照,這並非是同一回事,不能混為一談。因為其一韓正的這個談話,其對象是中央從事港澳工作的機構及官員,而非面向香港、澳門兩特區的整體;其二是其主要內容,是有關中央與港澳兩特區政府的關係,以及內地與港澳兩特區的區域合作,而不及於港澳的政治態勢,尤其是打擊「港獨」分離勢力的事務。因此,這是一個內部工作範疇的指示。
  筆者此前就分析,韓正組長在會見澳門特區「任中培訓」成員時所說的習近平主席對港澳政策有一系列新觀念、新思想、新戰略,可能會像中共第十一屆三中全會決將工作重點轉移到社會主義現代化建設上來,推動改革開放;中共「十九大」也提出「決勝全面建成小康社會,奪取新時代中共特色社會主義偉大勝利」;朝鮮的金正恩在覲見習近平後,主持召開朝鮮勞動黨七届三中全會,宣布停止核試驗和洲際彈道火箭試射,將集中一切力量開展社會主義經濟建設,提高人民生活那樣,在香港特區以司法手段打擊「港獨」勢力,獲得壓倒性的勝利,澳門特區政治反對派的囂張氣焰也巳被壓遏了下去之後,中央改由分管經濟工作尤其是「一帶一路」倡議、粵港澳大灣區的政治局常委韓正,出任中央港澳工作協調小組組長,就凸顯了在港澳兩特區必須集中精力發展經濟的戰略轉移。
  因此,今後在繼續保持對分裂國土者實施高壓的同時,應是將主要精力用於「拼經濟」。或許,就以港珠澳大橋通車及正式啟動粵港澳大灣區為「集結號」,香港、澳門特區都要集中精力「拼經濟」,以提高港澳居民的生活品質來促進心靈契合,增強他們對國家的向心力,讓他們也能共享中華民族偉大復興的榮光,真正展現「一國兩制」的優越性。更重要的是,幫助港澳地區緊緊跟上內地大幹快上的步伐,不要進一步拉大距離。昨日公佈習近平主席就二十四名在香港的中國科學院院士、中國工程院院士去信反映國家科研項目經費過境香港使用等問題作出重要指示,而國家科學技術部和財政部亦已發佈有關開放中央財政科技計劃予香港高等院校和科研機構參與的規定,當中包括將獲批的項目經費跨境撥付到香港的安排,以進一步發揮香港科技界在國家科技建設的作用的信息,就是明證。類似的有利於香港、澳門全面發展經濟及科技、文化、教育等的措施,今後還將陸續有來。
  其實,早前不少人在分析「港獨」勢力的成因時,就已指出,除了外部勢力要將香港澳門也拖落「顏色革命」的泥淖這個最重要最關鍵的因素之外,還有另一個不容忽略的原因,就是香港、澳門回歸後,尤其是在中共「十八大」後,內地發展極為迅速,香港、澳門雖然不能說是沒有發展,但已經與內地拉大了距離,香港的GDP在全國所佔比例一再降低,整體經濟先後被廣東、江蘇、山東等省級行政區域所超越,甚至連曾經的荒蕪漁村深圳也即將超越香港。澳門更是如此,珠海也已超逾澳門。因而使得一些港澳青少年緣由的「優越感」失落,「驅蝗」、「支國」等分離言行就正是這種心態的反映。
  因此,中央的戰略轉移就是抓住了主要矛盾。根據馬克思主義的哲學原理,主要矛盾解決了,次要矛盾也就迎刃而解了。只要將港澳的經濟搞好,改善民生,特別是讓廣大普通民眾有實實在在的獲得感,也讓年輕人能夠拓展發展空間,這種失落心理就可以自然逐步消除。因此,趁著打擊「港獨」勢力已經取得壓倒性的勝利,今後在繼續防範「港獨」死灰復然的同時,就必須要主要精力轉移到發展經濟上來。而韓正的四點指示,及來得正及時。總之一句話,「兩個一百年」的中華民族偉大復興「中國夢」,港澳兩特區也是重要的組成部份。必須落實貫徹習近平在「十九大」報告中提出的目標,讓香港、澳門同胞同祖國人民共擔民族復興的歷史責任,共享祖國繁榮富強的偉大榮光。
點擊次數:  更新時間:2018-05-15 04:27:02
返回