華澳人語

(作者:永逸)


 

落實習主席決策部署高品質高起點建設大灣區

  日前有香港媒體報導,兼任中央港澳工作協調小組組長的中共中央政治局常委、國務院副總理韓正,正在粵港澳大灣區廣東境內的城市進行調研。前日新華社和中央電視台都播發消息,證實了該項傳聞。據官方傳媒的新聞說,五月二十日至二十二日,韓正在廣東調研自貿試驗區建設和深化粵港澳合作等工作。他先後到廣東自貿試驗區珠海橫琴片區、廣州南沙片區、深圳前海蛇口片區,調研自貿區規劃建設發展情况。韓正實地考察港珠澳大橋建設;前往粵澳合作中醫藥科技產業園、深港科技創新特別合作區,瞭解園區建設發展前景;到前海e站通服務中心,調研全流程改革情况;到華為技術有限公司,瞭解企業推動核心技術研發和數字化轉型情况。在前海深港青年夢工場,韓正與深港青年創業創新團隊互動交流,仔細詢問項目研發、市場前景、政策支持等情况,鼓勵他們抓住重大機遇,為促進兩地共同發展作出貢獻。
  五月二十二日下午,韓正在深圳主持召開擴大開放工作座談會幷講話。韓正表示,建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新形勢下全面深化改革、擴大開放的重大戰略舉措。廣東自貿試驗區建設要緊緊抓住制度創新這個核心任務,努力形成更多可複製、可推廣的制度成果。要加強事中事後監管,建設誠信體系,打造高標準、國際化、法治化、便利化的營商環境。要推動通關一體化改革,建設智慧海關,讓國門更安全、通關更便利。 
  韓正還強調,粵港澳大灣區建設是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的國家戰略。要高質量高起點做好大灣區規劃建設,打造國際一流灣區和世界級城市群。要優化產業布局,發展實體經濟、高新技術產業、現代服務業。要吸引國際創新資源集聚,打造國際科技創新中心。要貫徹綠水青山就是金山銀山的理念,全面加強生態環境建設,重點推進水污染治理,二零一九年深圳市要全面消除黑臭水體,二零二零年廣東地級以上城市建成區要基本消除黑臭水體。廣東要更好發揮改革開放的排頭兵、先行地、試驗區作用,完成好黨中央交給的各項任務,不斷取得新成績。
  韓正更強調說,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,堅定不移推進改革開放,對一切不符合新發展理念的思想觀念都要堅决摒棄,一切不符合高質量發展要求的體制機制都要大膽改革,一切制約創新的管理方式都要促其改變。
  雖然韓正今次到廣東調研的內容,主要是屬於內地境內的自貿試驗區建設、擴大對外開放和深化粵港澳合作等工作,但由於韓正也是中央港澳工作協調小組的組長,因而他的這次調研,也與香港、澳門兩個特區的經濟發展,尤其是融入「一帶一路」、粵港澳大灣區等國家發展大局等,密切相關。實際上,他親身調研的幾個地方,如港珠澳大橋、粵澳合作中醫藥科技產業園、深港科技創新特別合作區、前海深港青年夢工等,都是香港、澳門兩特區深度參與的項目。
  更值得注意的是,韓正剛離開廣東,國務院就於昨日印發了《進一步深化中國(廣東)自由貿易試驗區改革開放方案》,明確指出要以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,加快建設粵港澳大灣區國際航運、國際金融、國際科技創新的重要承載區,打造與港澳營商環境對接、經濟發展協同的合作體系。《方案》提及,將建設國際航運樞紐,擴大對二十一世紀海上絲綢之路沿線國家和地區港口的投資,打造全球港口鏈。暢通與香港之間的物流大通道,創新與香港港口的通關模式,發展海空聯運中轉業務,建立與香港機場的快件海空聯運、鐵空聯運通道。此外,還將打造高端航運服務集聚區、建設國際貿易中心等。《方案》還明確,將推進廣州南沙粵港深度合作區先行區、粵澳產業園、粵澳信息港、廣東海洋經濟綜合示範區和橫琴國際休閑旅遊島等重大項目建設。建設粵港澳青年創新創業合作示範基地。推進南沙粵港澳(國際)青年創新工場、前海深港青年夢工場、橫琴澳門青年創業谷等粵港澳青年創新創業平台建設。
  支持粵港澳機構(銀行機構除外)合作設立人民幣海外投貸基金,為企業「走出去」開展投資、併購提供投融資服務。主動對接與「一帶一路」沿線國家和地區的合作項目,完善「前港、中園、後城」的合作模式。與「一帶一路」沿線國家和地區自由貿易園區在投資、貿易、金融等方面開展功能對接。建設自貿試驗區是以習近平同志為核心的黨中央在新形勢下全面深化改革、擴大開放的重大戰略舉措。
  由此可見,由習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的粵港澳大灣區這個國家戰略,即將進入實質性建設的階段。習近平主席繪畫的粵港澳大灣區的宏偉藍圖,即將在韓正的統一協調指揮下,包括澳門在內的十一個城市的人民,高質量高起點地按圖施工建設,打造國際一流灣區和世界級城市群。也就是說,習近平主席是擘劃粵港澳大灣區規劃建設的總設計師,韓正是統籌建設的總工程師,而大灣區廣東省境內九個城市和香港、澳門兩個特區都政府官員及廣大人民,則是具體施工建設的建設者。這個宏偉藍圖,是四十年前以習仲勳建議的深圳、珠海經濟特區為重要標誌的改革開放,在廣東省內的「2.0版」,也是粵港澳合作的深化發展。
  韓正作為國務院排名第一的副總理,及已經兼任「中央一帶一路建設工作領導小組」和「中央港澳工作協調小組」兩大組長,並總協調粵港澳大灣區的建設,是適當的人選,也是科學的安排。因為「一帶一路」和粵港澳大灣區這兩項重要的國策,都是中央力促香港、澳門兩特區按照習近平主席在十九大報告中提出的「香港、澳門發展同內地發展緊密相連。要支持香港、澳門融入國家發展大局,以粵港澳大灣區建設、粵港澳合作、泛珠三角區域合作等為重點,全面推進內地同香港、澳門互利合作,制定完善便利香港、澳門居民在內地發展的政策措施。」的方略,積極落實發展的具體行動。而韓正曾任上海市市長近十年,更擔任過作為第一把手的市委書記,在主政上海期間,有份參與長江三角州經濟區發展,上海更是長三角經濟區的中心重鎮,韓正的經驗或有助推動大灣區發展。而且,韓正深具大城市管理和發展經濟的豐富經驗、政績斐然。他作為中央港澳工作協調小組組長,在推動香港、澳門兩特區與內地深度合作、促進香港、澳門的經濟轉型,也將會提供許多高屋建瓴、切中肯綮的政策指引及建議。相信由韓正執掌這幾項工作後,會會更有利於相關政策的推行。
  在為實現習近平主席提出的「兩個一百年」中華民族偉大復興「中國夢」的這個新時代中,我們澳門特區的六十多萬濠江兒女,也應該有新作為,呈現新氣象。最近經常創造「第一次」的澳門特區政府和澳門中聯辦,看來又將會積極響應以習近平主席為核心的中央的最新號召,再次「攪攪新意思」,配合好中央正式宣布粵港澳大灣區整體建設規劃,「搶飲頭啖湯」,「第一個」進行反應並作出行動。
點擊次數:  更新時間:2018-05-25 05:07:05
返回