(作者:永逸)


 

利用非遺苗藥既是從江所需更是從江所長

  澳門特區政府和澳門中聯辦準備以「從江所需,澳門所長」相結合的原則,根據從江縣的實際情況,在教育、醫療、旅遊、文化、產業和人才培養等方面開展工作扶助從江縣脫貧致富,並動員澳門社會各界人士一起參與。這種「從江所需,澳門所長」的扶貧方式,是「精準扶貧」的新模式,應能收到較好的效果。
  其實,從江縣也有自己的「所長」,而且與澳門特區的某些「所長」有著高度的重疊交集,但由於缺乏經驗及資金,又成為「從江所需」。其中最突出的,就是本欄昨日所提到的旅遊及苗藥。
  實際上,在旅遊方面,「澳門所長」是擁有已經被納入《世界文化遺產名錄》的「澳門歷史城區」,而且還有不少非物質文化遺產,及具有澳門特色的中葡民俗,包括中國的舞醉龍、哪吒三太子,及葡國的土風舞、出聖相,還有充滿南歐色彩的建築物。而從江縣作為苗族侗族的自治縣,當然也是擁有充滿苗族侗族色彩的文物和民俗,包括非物質文化遺產。實際上,從江縣居住著苗、侗、壯、水、瑤等十九個少數民族,各民族保留著濃郁古樸的民族文化和傳統生活習俗,具有原生性、多元性、獨特性、組合性和規模性的特點。其中,以小黃、銀潭、巨洞、龍圖為代表的侗族文化,以岜沙、高吊為代表的苗族文化,以斗里為代表的瑤族藥浴文化,以佔里為代表的人口與計劃生育文化,以剛邊、雍里為代表的壯族文化,以增沖為代表的鼓樓群、花橋群和民居等建築文化。從江縣擁有被國家文化部命名為「中國民間文化藝術之鄉」的高增鄉小黃村,有被稱為「世外桃源」的高增鄉佔里村,有被國家列為第三批全國重點文物保護單位的往洞鄉增沖鼓樓。有貫洞龍圖一望無際的十里柑園,具有神奇療效的瑤族藥浴,四寨河遊樂園,都柳江黃金旅遊線,以及民族風情濃郁的花炮節、龍舟節、鬥牛節、盤王節、牯藏節、柑節等。二零零八年,貴州省從江縣申報的「瑤族醫藥(藥浴療法)」入選第二批國家級非物質文化遺產名錄。就在行政長官崔世安和鄭曉松主任分別率團訪問從江縣的之前僅幾天,國家文化和旅游部公布的第五批國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人,全國共有一千零八十二人,其中貴州省從江縣的賈福音為侗族大歌代表性項目代表性傳承人,楊光錦為侗族木構建筑營造技代表性項目代表性傳承人,趙有輝為瑤族醫藥(藥浴療法)代表性項目代表性傳承人。至此,從江縣國家級非物質文化遺產代表性項目代表性傳承人已經增加到四人。
  從江縣的民族民間節日眾多,最為集中在秋、冬兩季。春節、元宵節、清明節、端午節、吃新節、七月節、中秋節、重陽節是從江各民族共同的節日,但由於民族不同節日活動也各異。如侗族春節期間一般開展祭薩、吹笙踩堂、抬官人、打鞦韆、鼓樓搶雞、吃相思、演侗戲、鬥牛等活動;苗族則是開展祭祖、賽蘆笙、放排槍、踩歌堂和鬥雀等活動。民族、支系、村寨間特有的節日眾多,過節時間各異,民族色彩濃郁,節日氣氛神秘。它們一般可分為祭祀、農事節令、紀念三種類型。祭祀節日主要有苗族數年或數十年一次鼓藏節(祭祖節)、苗年,侗族五年一次的牯藏節、凍魚節、楊家年,水族的卯節和端節,瑤族的盤王節,壯族的壯年、中元節等。農事節令節日較多,主要有苗族下種節、春社節、燕子節、開秧門節、求天節、修整禾穀節、包穀節,侗族有社節、棉花節、洗耙節,瑤族正月節、秧苗節(粽粑節)、棉花節(牛節)。紀念性節日最富盛名的是龍圖祭薩和洛香蘆笙節。
  而被納入《世界自然遺產名錄》的荔波荔波縣「中國南方喀斯特」,及國家五A級旅遊景區荔波小七孔,還有「世界生物圈保護區」等世界級品牌,就在從江縣附近。因此,將從江縣及其附近的各種旅遊資源與澳門特區的各種旅遊資源結合起來,並以「一程多站」的方式將其串聯起來,就將更為充實豐富澳門特區的「世界旅遊休閒中心」建設的內容。尤其是貴廣高鐵建成,珠海與貴陽之間有專線動車,而且在從江縣停站之後,將兩地的旅遊資源結合起來,讓海外遊客感受到澳門的中西文化交匯特色之後,再到從江縣感受中國少數民族的特色,就將能發揮一加一大於二的效益。當然,倘澳門特區能夠按照「從江所需,澳門所長」的扶貧思路,協助從江縣按照國際旅遊的規格及慣例,開發、提升當地的旅遊資源,但又像澳門保護「歷史城區那樣「修舊如舊」,保持其原生態,就是「授人以漁」,成為「精準扶貧」的最高境界。
  苗藥是包括從江縣在內的貴州省的重要民族中醫藥資源。貴州省是我國四個中藥材資源最豐富的省份之一,更由於貴州省是我國苗族人口最集中的省區,成為我國最重要的苗藥研發及生產基地。苗藥是指在苗族聚居的苗嶺山脈、烏蒙山脈、武陵山脈、鄂西山地、大苗山脈及海南山地等地區種植、生長的中草藥材。同時也指苗族醫藥文化。苗族人民在長期的生產活動與疾病、傷害作鬥爭的實踐中,積累了寶貴的醫療經驗。他們對致病因素、疾病診斷、治療及預防等都有較深刻的認識,在疾病分類和命名上具有濃厚的民族特色,臨證處方用藥方面,有著許多的獨到之處,積累了豐富的醫療經驗,成為我國傳統醫藥寶庫的一部分。苗族人民幾千年來形成了使用中草藥治病的習慣和經驗,在長期與各種疾病的鬥爭中,使用、研究、總結和不斷優化的苗藥祖傳秘方、單方和驗方,在實踐中對常見病、多發病、疑難雜症探索和積累了很多經驗,極具特色,在很多方而有獨特療效,最突出的是在皮膚病、骨折、燒燙傷、結核病、骨髓炎、婦科、蛇咬傷等疾病的治療方面。由於苗醫苗藥的治療方法獨特,療效顯著,治療費用低,其民族醫藥的特色診療方法受到了普遍重視,受到群眾的普遍歡迎。二零零五年十一月七日,聯合國教科文組織授予中國貴州苗藥為「二零零五年促進可持續發展最佳文化實踐獎」,並列入了《促進可持續發展最佳文化實踐和諧名錄》。
  從江縣及其所在的黔東南苗族侗族自治州也擁有大量的苗藥和中藥資源,有「中國天然藥庫」、「國家植物基因庫」之稱,是全國藥材主產區,已查明有民族藥、中藥資源二千八百三十一種,藥用野生植物達四百餘種,目前,已形成了太子參、何首烏、頭花蓼、鉤藤、茯苓等主導產業,是全國最大的太子參和藍莓生產基地,從江縣是貴州省「長壽之鄉」。苗、侗、瑤等民族醫藥的治療、養生、保健功效獨特,在治療日常疾病、疑難雜症以及預防疾病、養生、保健方面療效獨特,形成了「苗藥三千,單方八百」的民族民間醫藥體系,苗族醫藥、侗族醫藥、瑤族醫藥已列入國家級非物質文化遺產名錄。「瑤族藥浴」是從江縣瑤族人民世代相傳的一種獨具特色的洗浴方式,是在長期遊耕、狩獵生活中形成的一種古老而神奇的保健方式。
  因此,進一步發展苗藥,增強苗藥的國際競爭能力,讓苗藥走向世界,儘快地把苗藥資源優勢轉變為經濟優勢,更好地將「從江所需」與「澳門所長」結合起來,為振興從江縣以至貴州省的藥業和振興當地的經濟服務,應當成為澳門特區參與貴州省從江縣脫貧攻堅工作的重要議題。充分利用澳門產品在歐盟「免檢」的優勢,作為從江縣中苗藥打進歐盟市場,進而延擴到國際市場的重要載體及渠道。
點擊次數:  更新時間:2018-05-29 04:29:59
返回