(作者:永逸)


 

鄭曉松會見劉長樂折透幾個重要信息

  澳門中聯辦主任鄭曉松昨日會見到訪的鳳凰衛視董事局主席劉長樂。他在高度讚賞鳳凰衛視今年五月兩次派出特派記者組,採訪報導澳門學界升國旗儀式和澳門特區參與貴州脫貧攻堅等兩項重大活動,取得了良好的宣傳效果和社會反響,對弘揚澳門居民的愛國愛澳優良傳統、推動澳門融入國家發展大局起到了積極促進作用之後,希望鳳凰衛視今後進一步加强對澳門的新聞報道工作,將澳門「一國兩制」成功實踐的成果和經驗,澳門經濟社會民生全面發展、中西文化和諧交融特色及取得的成就向全球華人廣泛傳播,助力講好「澳門故事」,向全世界展示「一國兩制」的强大生命力。鄭曉松還指出,明年是澳門回歸二十周年,希望鳳凰衛視以澳門回歸二十周年爲主題,釆訪拍攝一些專題片或紀錄片,把「一國兩制」成功實踐的「澳門故事」轉化成爲生動鮮活、有深度又有溫度的報道,營造澳門回歸二十周年的良好氛圍。同時希望鳳凰衛視加强與澳門新聞界的交流合作,互相支持,共同發展。
  鄭曉松主任昨日的這項接待到訪活動,其所折透的內涵「含金量」頗為豐富。歸納起來,最主要的有三點:其一、中央及其相關部門已經開始部署有關澳門二十周年的各項政務活動,而按照毛澤東、習近平「輿論先行」的領導藝術,第一步就是擘畫輿論宣傳工作;其二、宣傳好澳門的「一國兩制」成功實踐,講好「澳門故事」,不單止是在澳門特區的區域範疇內,也要借助澳門以外具有重要影響力的媒體,將「澳門故事」講遍神州大地以至是五大洲;其三、澳門中聯辦按照習近平「把維護中央對特區全面管治權和保障特區高度自治權有機結合起來」的指示,主動作為,在中央權力的範疇內,以「盡職而不越權」,「到位而不逾位」的姿勢,補強特區政府的不足,促使澳門特區的各項工作,能夠緊跟上習近平在中共「十九大」提出的實現「兩個一百年」的偉大民族復興夢——在第二個「一百年」之時,恰好就是澳門特區「五十年不變」的標定時間點,澳門特區不能拖國家發展的後腿。
  實際上,雖然現在距離澳門回歸尚有一年多的時間,但提前部署卻很有必要,尤其是在澳門特區某些政務有所滯後的情況下。在發揚香港、澳門回歸後二十年組建特區政府的成功經驗及吸取教訓下,選出最好的行政長官,組建行政執行力最強的特區政府,就不但是將「一國兩制」優越性發揮到極致的要求,而且更是配合國家「決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的需要,因而有必要提前部署,準備工作做得越充分,第五任行政長官選舉及第五屆特區政府的組建效果就越好,尤其是在現任行政長官崔世安按照基本法規定不能爭取連任,將會選出一名新的行政長官的情況下。而第五任行政長官選舉,又分兩個階段,即第五任行政長官選舉委員會的選舉,和第五任行政長官選舉。在澳門回歸即將二十年的背景下,社會態勢已經發生了許多變化,社會更趨多元化發展,訴求更趨多樣化呈現。而且在第五任行政長官的任期開始時,就是邁向「五十年不變」一半的時程,必須更為凸顯「一國兩制」的優越性,不能蹉跎歲月,要求新一屆特區政府必須與以習近平為核心的中央政府一樣,「捋起袖子加油幹」。因此,選舉換屆工作如何能做到緊貼形勢發展,與時俱進,確實是需要發揮很高的政治智慧。
  與此同時,澳門特區的資訊必須「走出去」,在澳門本身傳播機構「不給力」的情況下,就必須借助外力。鳳凰衛視的影響力眾人皆知,內地從普通百姓到高級幹部都喜歡收看,在某年的全國「兩會」後的中外記者會,朱鎔基總理就透露自己喜歡其記者吳小莉的節目,並特意讓她提問。而且,鳳凰衛視籍著衛星傳播的先進技術,全球都能收看。因此,借助鳳凰衛視來講好「澳門故事」,就將能發揮事半功倍的效能。
  這將對澳門媒體起到「倒逼」的作用。鄭曉松不久前在一天內連續走訪了澳廣視、澳亞衛視、澳門有線電視、蓮花衛視等四家電視台,了解澳門電視媒體經營發展情況,並就電視媒體當前面臨的困難和問題與四家電視台負責人深入交流。這是除《澳門日報》外,鄭曉松親自走訪的媒體單位,可見給予了高度的重視。尤其是其中有兩家是衛星電視,擁有「走出去」的技術條件。其實,澳門媒體並非沒有「走出去」的雄心。與鳳凰衛視背景極為近似的澳亞衛視,就作出了很大的努力。它也像鳳凰衛視那樣,在北京、台北都設有攝影棚,並在台北每晚都邀請名咀發表言論,讓反「獨」促統的輿論「入島,入戶,入心」。澳亞衛視還透過「亞洲二號」衛星,「亞太六號」衛星發送,其節目也已覆蓋世界六十多個國家和地區,尤其是它在北京、台灣、香港等地都建立了記者站,並與海外多家媒體、內地多家省級電視台建立了密切的合作關係,建立了龐大的資訊網絡,從業人員匯聚了內地、澳門、香港和台灣兩岸四地專業人士,以敏感的新聞觸角和不斷開拓進取的精神,堅持不懈地打造一個真正融合兩岸四地娛樂、新聞資訊的第一平臺。創出了澳門媒體立足澳門、走出澳門的新路,為正在遇到發展瓶頸的澳門傳媒同業,樹立了榜樣。
  本來,澳廣視作為澳門特區政府的全資電視台,可以做得更好。但近年已有被其他電視台「迎頭趕上」的趨勢。比如,就連特區政府某些部門舉辦的大型節目,也是委託蓮花衛視主辦。澳廣視並非「止步不前」,也希望能「走出去」,並希望能籍著「一國兩制」的便利條件,首先在內地「落地」。行政長官崔世安就曾趁著赴京列席如果•全國人大會議的開幕式,順道拜訪中共中央宣傳部部長劉奇葆,探討澳廣視在內地「落地」的問題。應當說,澳廣視的申請在內地「落地」,是問題不大的。其一、由於其性質是由澳門特區政府實質全資的公共廣播電視機構,中央為了彰揚「一國兩制」,扶持澳門特區政府,是將會樂意接受崔特首的要求的。其二、從澳廣視的節目內容看,無論是在政治還是在道德等方面,都符合內地意識形態的主流價值和主旋律,也正因為如此,「反對派」才曾向澳廣視施加壓力,要求撤換新聞部的高層。但不知為何,澳門特區政府的願景,至今仍然是「泥牛入海無消息」。這與香港「無線翡翠台」(此前還有「亞洲」電視台),可以透過廣東省有線電視系統接收後在全省內轉播「落地」的待遇相比,又是一個「大香港小澳門」的「不平等待遇」,還遑論什麼澳門的媒體尤其是官方媒體「走出去」。
  現在,習近平在「十九大」報告中要求澳門特區融入國家發展大局,包括參與粵港澳大灣區的建設。在澳廣視和澳門有線電視等都已轉播內地多家電視台的節目之下,似乎也宜以「對等交流」的原則,讓澳廣視也能在內地「落地」,首先是在屬於粵港澳大灣區的廣東省九個城市實施。當然,澳廣視也需花更大的力氣,提高節目品質,不要讓內地的觀眾收看後,嘲笑連地級市電視台的節目都不如。
點擊次數:  更新時間:2018-06-05 05:22:38
返回